Сколько лет самарскому «Альянс Франсез» на самом деле

12.12.2021

3253

Автор:

Сколько лет самарскому "Альянс Франсез" на самом деле

В конце ноября Самару посетила делегация во главе с послом Франции в России господином Пьером Леви. Почетные гости прибыли в наш город, чтобы отпраздновать 20-летие образования сети «Альянс Франсез» в России. Начало этому процессу положил президент Франции Жак Ширак. В ноябре 2001 года вместе с ректором педагогического университета Игорем Вершининым он открыл у нас первый в России национальный центр языка и культуры. 

С тех пор тысячи самарцев получили здесь лингвистическую подготовку. Школьники и студенты идут сюда, чтобы совершенствовать свои знания и получить заветные дипломы DALF, которые дают возможность продолжить обучение во французских вузах. 

Однако многие приходят в «Альянс», просто чтобы прикоснуться к богатой культуре европейской страны. С этой целью пришла на занятия сотрудница Центрального государственного архива Самарской области Ольга Зубова. Ее как историка заинтересовала точная дата появления «Альянса» в Самаре. Ведь известно, что организация функционировала в России еще до революции. Ольге Владимировне повезло найти в архиве папку из канцелярии губернатора «Дело о регистрации Самарского общества распространения французского языка под названием Alliance française» за №60 от 13 декабря 1910 года. 

В ней оказались документы, повествующие о нелегком пути, пройденном энтузиастами открытия языкового центра. Одна только регистрация устава «Альянс Франсез» в Самаре длилась целых два года. 

Два года на согласование

Членами оргомитета «Альянс Франсез» были директор Самарского реального училища Василий Волков, дворянин Иван Борткевич, коллежский асессор Борис Лямин, а также местные преподаватели французского языка Мария Жиро и Михаил Гранклемент. В конце 1910 года они подали на имя губернатора Николая Протасьева прошение о регистрации общества и его устава. 

Однако рассмотрение документа состоялось только 21 апреля 1911 года. На нем члены самарского Присутствия по делам об обществах во главе с губернатором сделали очень много замечаний по тексту устава, настояв на его переработке. Из стенограммы заседания:

« — не указаны: район действия общества, порядок уплаты членских взносов, порядок ведения отчетности и местонахождение;

— по параграфу 6 устава допускаются к участию в обществе, в противоречие к параграфу 7 того же закона, несовершеннолетние и учащиеся;

— по примечанию к параграфу 20 могут участвовать в заседаниях Комитета и Комиссии посторонние для общества лица». 

Также выдвигались требования уточнить взаимоотношения самарского общества с парижским и заранее уведомлять полицию о каждом публичном собрании. На лицо опасение, что «Альянс», говоря современным языком, будет выполнять роль иностранного агента. Члены Комитета направляли в адрес губернатора дополнительные прошения, соглашаясь убрать из устава параграфы, которые особо беспокоили чиновников. И вот наконец в январе 1912 года «Альянс Франсез» в Самаре был официально зарегистрирован. 

Сколько лет самарскому "Альянс Франсез" на самом деле

Вместо репетитора

Впрочем, настороженное отношение Российского государства ощутили на себе и создатели столичных «Альянсов» — московского и петербургского. И это в городах, где были налажены прямые связи с Парижем и где существовала крупная французская диаспора! Несомненно, дополнительные требования чиновников сковывали деятельность самарской организации в плане проведения мероприятий. 

Именно в этом упрекает самарский «Альянс» автор статьи в газете «Волжское слово» от 5 ноября 1915 года. Корреспондент, скрывающийся за инициалами С.П., пишет:

«Alliance française — так называется существующее в Самаре общество распространения французского языка. Хотя оно функционирует уже с 1910 года, но, к сожалению, о существовании этого общества широкие круги населения не знают. Между тем задачи, преследуемые этим обществом, — сделать общедоступным изучение французского языка, заслуживают и внимания, и поддержки». Автор отмечает, что «трудно мыслить себе вполне образованного человека» без знания по крайней мере двух иностранных языков. Однако репетитора могут позволить себе не многие. И стремящаяся к знаниям молодежь из средних классов зачастую довольствуется самоучителями, что не может заменить общения с носителями языка. «Поэтому дать возможность желающим за недорогую плату изучить французский — задача весьма благодарная», — заключает автор статьи. Он называет и стоимость обучения в самарском «Альянсе» — 10 рублей в год за обычный курс и 20 — за ускоренный. Важным делом считает автор «выдачу ученикам пособий для дальнейшего учения и для поездки во Францию», а также создание библиотеки иностранных книг. Читальный зал «Альянса» был открыт в 1913 году в здании Торгового дома Луи Дрейера на улице Соборной (Молодогвардейской), 65. Там же располагался и сам Alliance française. 

Автор статьи называет количество учащихся на курсах к 1915 году — 30 человек. И добавляет, что для Самары это ничтожная цифра. Он рекомендует обществу активнее пропагандировать «свои симпатичные курсы». Последовали ли члены организации рекомендациям журналиста, неизвестно. Архивы самарских газет все еще ждут своих исследователей. 

«Альянс Франсез» просуществовал в нашем городе до 1919 года. 

Общества «Альянс Франсез» сыграли особую роль в сфере женского образования. До создания в 1910 году Бестужевских курсов высшее образование для представительниц слабого пола в нашей стране было недоступно. В уставе «Альянсов», которые начали появляться в России в 1905-м, указывалось, что девицы, прошедшие там трехгодичное обучение, получают диплом, который дает им право работать домашними наставницами. Самые успешные поступали на специальные курсы при московском «Альянсе». Их программу можно было сравнить с вузовской. Там изучали не только прикладные, но и теоретические лингвистические дисциплины, а также методику преподавания иностранных языков. Выпускницы без труда находили себе место «учительницы средних учебных заведений», как было указано в дипломе. 

Фотографии автора и из архива

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации