ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

07.12.2021

2165

Автор:

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Даша Бугакова убрала диплом нефтяника на дальнюю полку и уже семь лет занимается ноготочками. Многие думают, что мастерами по маникюру работают либо бездельники, либо от безысходности (а иногда и все вместе). Очередной стереотип? «Самарская газета» узнала, можно ли заработать на этом состояние и как ухаживать за ногтями.

Делала ноготочки до того, как это стало мейнстримом

В 12 лет я постоянно грызла ногти. Мама предложила накрасить их в надежде, что я остановлюсь. Мне понравилась эта идея. Я скупала все лаки из Fix Price, «Рубль Бума», а потом выпросила дорогой набор с ультрафиолетовой лампой. И понеслось. За девять лет в школе я не читала столько литературы, сколько про ногти. Но в основном я училась по видео на ютубе. Тогда эта индустрия не была развита, информации мало, да и не существовало никаких курсов. Это сейчас на каждом углу готовы обучить — главное, плати. Например, я подписана на нескольких инструкторов, и они ежедневно по семь человек подготавливают, а куда уходят ученики? Ниша переполнена, клиентов найти сложнее. 

Но тогда я практиковалась на маме, одноклассницах, подружках мамы, и им нравилось, хотя это было ужасно. Также я искала моделей в различных группах  вконтакте за символическую цену 300 рублей. Устраивала акции: приведи подругу — получи скидку. Но в основном приходили по «сарафанке». Сейчас у меня много постоянных клиентов. Новеньких беру редко, когда хочется треша. Потому что свое покрытие знаю, а у других бывает: здесь бугор, тут поломано, там лепешка навалена, интересно это переделывать.

Клиенты, выбитый ноготь, свадьба

Большинство моих клиенток — женщины 30+ разных профессий: стоматологи, преподаватели, люди из администрации, врачи, психотерапевты. Они более ответственные и платежеспособные, нежели молодежь, то есть не просыпают запись и не забывают, что я принимаю только наличку. Со многими я пережила несколько разводов, рождение детей, повышение, увольнение. А как-то у одной на приеме стали воды отходить, хорошо, что я уже заканчивала красить.

Было и такое: клиентка всегда ударяла безымянный палец правой руки. И недавно ей сделали предложение. Оставалось 3 дня до свадьбы, как она в слезах присылает мне фото оторванного ногтя на безымянном пальце: неудачно поймала вылетевшую свистульку из чайника. Что делать? Наращивать нельзя, так как кожа нежная и никакой сцепки с материалом не будет. Кроме того, противопоказано трогать место, пока не отрастет новый ноготь. Невеста в истерике: «Ты издеваешься? У меня кольцо на этом пальце!» —  просит что-то сделать. Пришлось воссоздать ноготь под ее ответственность. Но я не давала гарантию, что он продержится, плюс поставила условие: после свадьбы сразу снимаем. В итоге ноготь отвалился вечером в кафе — она нашла его на платье. Но зато на фото все хорошо.

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать
ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

«Они думают, что у меня матрас из денег»

Многие думают, что это золотая жила, будто мастера ногтей ничего не делают и получают деньги. «Зачем идти в «Магнит» кассиром, лучше дома сидеть, ногти пилить». Мои клиентки откровенно признавались: «Да, Даша, мы считали твои деньги. За одного клиента минимум тысяча, а если их пять в день? А сколько тогда в месяц?»

Близкие называют меня миллионершей и говорят, что у меня доллары вместо матрасов. Но все не так просто: 50-60% дохода уходит на оборудование. Я постоянно делаю диагностику аппаратов. Меняю мотор, лампу, роттеры, шпроттеры, гарри поттеры — на все нужны  деньги. Кроме того, стоимость материалов увеличивается: только пачка перчаток 1 500 рублей. Потому важно понять: потянешь ли и будет ли желание работать через год, а через пять лет? Также нужно много знаний, терпения, труда. Бывает, приходят клиенты с негативом и оставляют его в кабинете. Эмоционально это тяжело. Еще у меня упало зрение, болит поясница, шея, появилась грыжа.

Но зарабатывать на этом можно. Нужен высокий прайс, хорошая клиентская база и качественная работа. Я, например, сама покупала оборудование, последние модели айфонов, а недавно приобрела себе вторую машину. Поэтому зарабатывают те, кто любит работу, а не финансы. 

Людей, делающих ногти, полно, а мастеров мало

Процесс работы практически стандартный. Сначала клиент выбирает дизайн. Затем я наношу антисептик и снимаю предыдущие покрытие. После опиливаю форму, обрабатываю кутикулу, обезжириваю ногти, использую дегидратор и праймер. Но последний не всегда. Он сцепляет покрытие с ногтевой пластиной, как двухсторонний скотч, поэтому подходит для тонких и слабых ногтей.

Для каждого типа — определенная база. Если в этом не разбираться, то будут отслойки, трещины, сколы. Например, на слабые ногти нельзя наносить только каучуковый материал. У него средняя вязкость и он относится к эластичным мягким базам. Но его можно использовать как подложку для более твердого сырья. 

После базы покрываю цветом под кутикулу. Сначала ее нужно отлично обработать, подобрать подходящую фрезу на аппарате. Например, для нежной кутикулы подойдет фреза с мягким абразивом. Главное — отлично обработать подкутикульное пространство. Если в нем не останется заусенцев, рубцов, то покрытие идеально нанесется и не будет затеков. Последние, кстати, могут стать причиной отслойки. Тогда внутрь может попасть влага, пыль, воздух — появляются бактерии и образовывается плесень или грибок. 

Затем покрываю цветом, делаю дизайн, а после наношу топ: глянцевый или матовый. После ногти подпиливаю, обезжириваю, убираю пылинки. Иногда наношу масло или крем, чтобы кожа была увлажненной и выглядела презентабельно.

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Важно! За сутки перед процедурой нельзя…

За сутки перед маникюром нельзя увлажнять ручки. Из-за содержащихся в мазях глицерина и масел материал тяжело наносить. Кроме того, крем забирается под кутикулу, поэтому подкутикульное пространство полностью не очищается. Из-за этого забивается фреза и перестает работать. Приходится постоянно обезжиривать ногти и делать их немного шероховатыми. Лучше увлажнять руки после процедуры. Я даже предлагаю парафиновую терапию — восстанавливающий комплекс для рук.

Уход за ногтями в домашних условиях

Нужно ежедневно обрабатывать ногти. Намазали перед сном руки кремом — вотрите его в кутикулу. Чем больше массажных движений, тем меньше она будет расти, станет податливее, не будет трещин и заусенцев. А если кутикула зарастает, то после душа необходимо аккуратно отодвинуть ее обратно. Для этого я даю клиентам апельсиновые палочки. 

Конечно, многие считают, что после обработки рук в салоне можно ничего не делать. Но в год человек ходит на маникюр 12 раз. Для кутикулы это смешно. Плюс если бы клиенты постоянно делали такие процедуры, то работа проходила бы быстрее, а для чувствительной кожи безболезненно. 

Кроме того, любые изменения на ногтевой пластине — проблемы со здоровьем. Если белые точки, то, скорее всего, недостаток кальция. Некоторые покупают укрепляющий лак, но он дает кратковременный эффект. Если с организмом проблемы, то ногти не восстановятся. Поэтому нужно сходить к врачу, пить витамины и правильно питаться. 

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Народная мудрость: ногти грызешь — беду наживешь

Некоторые любят грызть ногти. И если они видят трещину, то будут ковырять до последнего, пока  все покрытие не снимут. Таким людям я наношу более жесткий материал, чтобы не все зубы брали. А вообще это раздражает. Приходят с обгрызанными ногтями и видно, что не вина мастера или случая. Спрашиваю: «Зачем?» Стресс на работе, фильм душевный, волнение. И всегда в ход идут ногти. Но можно же выпить таблетки, отдохнуть, заняться любимым делом. За что мои ногти-то? Это влияет на следующую коррекцию, т.к. покрытие отдирается вместе с верхним слоем пластины, за который цепляется искусственный материал. Следующие слои более чувствительные, поэтому база к ним тяжело крепится. Кроме того, могут появиться отслойки, ноготь будет чаще цепляться, появится раздражение. А потом говорят, что мастер плохой.

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Мужской маникюр — не стыдно

Ко мне на маникюр приходят и мужчины: обрабатывают кутикулу, ногти. Но дизайн еще не делают, только интересуются. У кого-то работа не позволяет, кого-то пацаны на районе засмеют. Но я бы хотела добавить мужское покрытие к себе в портфолио. Потому что ухоженные руки должны быть не только у женщин, и стыдиться здесь нечего.

Морковка под ногтями, грибок, трещины — все о педикюре

Я очень брезгливая плюс у меня аллергия на пыль. Поэтому рабочее место и все инструменты стерилизую, использую одноразовые приборы. А половина моих клиенток живет в частных домах с огородами. У них из под ногтей на руках иногда можно картошку с морковкой достать, что тогда про ноги говорить… Как-то одна опаздывала на прием и приехала ко мне из огорода: в галошах с кусками грязи. Тогда я точно решила — никакого педикюра. 

Но любимые клиентки долго уговаривали обучиться и этому. Жаловались, что у другого мастера нет такого идеального красного, а они привыкли делать одинаково на руках и ногах: тут стразик и там стразик, тут квадрат и там квадрат, а со сбитым перфекционизмом жить тяжело. Пришлось обучиться. Взяла полный курс. Это не только подготавливание ногтей и покрытие, но и обработка стопы при различных заболеваниях: натоптыши, мозоли, грибок. На случай, если будет какой-то треш, то я разберусь. 

На курсе мы практиковались на моделях не с чистыми пяточками, а с трещинами, кривыми и заросшими ногтями. И когда я увидела стопу первой девушки, то была в шоке. Подумала: ни за что не прикоснусь. Но преподавательница все объяснила и обработала несколько пальцев. Меня поразило преображение — ноги больше не выглядели больными. Захотелось попробовать. Сначала было неприятно, потом втянулась. И вторую модель ждала уже с интересом. После практиковалась на муже. Он тогда на буровой работал, и ноги из-за массивных тяжелых сапог были шершавые, с огрубевшей кожей.

Немного о трендах в 2022 году

2022 — год тигра. Поэтому в тренде абстракция и принты: леопард, зебра. Еще модны вкрапления: фольга, поталь. Но это должно быть лаконично и не громоздко. Если раньше разукрашивали каждый ноготь: тут розочка, там стразик, здесь френч, то сейчас дизайн сводится к минимализму. Даже длину убирают. Например, из Японии и Кореи пришел тренд на «голые» ногти. Их покрывают просвечивающим камуфляжем и рисуют геометрию: линию, точку, небольшой квадрат. Но я считаю, что ногти должны подходить под стиль общения, типаж, работу, чтобы было комфортно. 

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Фото предоставлены героем интервью

ДевАчки, записываемся на ноготочки: как становятся мастером и можно ли на этом заработать

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации