Музей революции. Антология левого искусства

01.12.2021

1947

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Музей революции. Антология левого искусства

В галерее «Виктория» открылась неожиданная для нее по тематике выставка. «Музей революции» — это антология левого искусства России, стран Америки и Европы с 1917 года до наших дней. Здесь столкнулись радикальная политическая графика, акционизм и произведения молодых авторов. 

По словам куратора Сергея Баландина, ему захотелось посмотреть с позиций нынешнего дня на творчество художников — борцов за социальное равенство, которые были рупором эпохи революций начала XX века. 

По мнению Баландина, левое искусство всегда исходит из двух устойчивых позиций: критики существующего порядка и убежденности в возможность перестройки мира. В этом смысле оно тяготеет к образам постоянной борьбы и склонно к самоцитированию. 

В то же время его история тесно связана с глобальными политическими процессами: движением Коммунистического Интернационала, итогами Второй мировой войны, развитием индустриального общества и борьбой за права человека. 

Музей революции. Антология левого искусства

Подобранные куратором произведения дают возможность проследить за изменениями в риторике и образности революционного искусства на протяжении более ста лет.

Сотрудникам галереи удалось привезти в Самару подлинные шедевры из столичных фондов. Экспонаты предоставлены Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, музеями современной истории России, современного искусства Москвы, имени Маяковского и Stella Art Fondation.

Это графика Диего Риверы, живопись Ренато Гуттузо, картина гуашью Фернана Леже. А также копии рисунков немецких экспрессионистов, агитационных произведений американских и мексиканских коммунистов и хроники забастовок нидерландских художников. Все они создают панораму политического искусства Запада. Эскизы американца Антона Рефрежье, произведения немца Генриха Фогелера, финна Эрика Иогансона рассказывают о том, как прогрессивные западные художники поддерживали молодое Советское государство, считая его надеждой всего мира. 

На выставке можно увидеть уникальные издания. «Календарь русской революции» с иллюстрациями Зиновия Гржебина готовили к выходу в 1907 году, но увидел он свет только в 1917-м. «Политические рисунки» бельгийского художника-экспрессиониста Франса Мазреля выпущены издательством «Москва — Петроград» в 1923 году. Здесь же — одно из первых «Окон РОСТа» с текстом и рисунками Владимира Маяковского. 

Внимание посетителей, несомненно, привлекут работы современного российского художника Юрия Альберта. Это неоновая вывеска Kunst macht frei — «Искусство делает свободным» — аллюзия на надпись над воротами Освенцима. А также созданный им фильм, основанный на высказываниях в фейсбуке после демонтажа первых памятников Ленину в Восточной Европе. Как мы должны относиться к историческому и культурному наследию советского времени? Как оно влияет на наше современное мировосприятие? Чему мы должны учиться у художников прошлого? Эти вопросы обсуждают актеры фильма, повторяя реплики реальных людей, найденные в интернете. 

Выставка в «Виктории» получилась очень актуальной и интересной. Тем более что ее авторы восполняют пробел в воспитании молодого поколения зрителей. Они знакомят их с мало известной страницей мирового искусства, позволяя даже забирать часть тиражной графики с собой. Чтобы дома еще раз посмотреть и подумать. 

Музей революции. Антология левого искусства

Выставка продлится до 23 января. (12+)

Американец с российскими корнями Антон Рефрежье в живописном эскизе настенной росписи клиники Майо в штате Миннесота рассказал об эволюции искусства — от шлифовки рабами статуи фараона до создания свободным творцом статуи Авраама Линкольна. В России он больше известен как автор полного иронии полотна «Сверхчеловек», запечатлевшего разгромленных немцев под Сталинградом. 

Музей революции. Антология левого искусства

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации