«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

26.11.2021

2421

Автор:

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

На прошлой неделе самарская организация помощи животным «Лапа» открыла отделение в Казани — теперь она присутствует в двух городах. Учредитель проекта Даша Коннова рассказала, что антигуманные травля и отстреливание на самом деле не уменьшают количество бездомных собак и кошек. Можно потратить четыре часа в неделю и помочь им. «Самарская газета» узнала, какими способами, почему в приюты не принимают животных и как знакомиться с пушистыми.

Что еще за «Лапа»?

Проект «Лапа» появился в 2018 году. Это единственная организация в области, которая помогает животным бесплатно на постоянной основе. Философия движения строится на трех китах: «благотворительность — это нормально»; «помогать — это круто» и неважно, животные это, природа или человек; «зооволонтеры — классные люди». А то некоторые представляют каких-то оборванцев в грязной одежде. Поэтому на мероприятия мы приходим в блузках и пиджаках. Окружающие видят: приличные ребята, можно и остаться.

Многие путают «Лапу» с приютом, и мы с этим боремся — постоянно пишем, в каких направлениях работаем. Первое — помощь приютам (сейчас мы помогаем четырем). Все желающие вместе с волонтерами каждые выходные приезжают к животным, выгуливают их, кормят, играют, привозят необходимые вещи, если есть запрос. Второе направление — организация акций. Например, сбор корма на различных локациях: университет, школа, ТЦ, фестивали. Чтобы устраивать такие, нужно разрешение от руководства площадки. Мы предлагаем идею, подаем список волонтеров, рассказываем об акции, подготавливаем бумаги, заверяем их подписями. Если все ок, то можно смело проводить. Но обычно нас зовут сами организации, поэтому бумажной волокитой занимаемся редко. Да и напрашиваться не хочется, не всем же это нужно. 

Последнее направление — мероприятия. Например, проведение благотворительных вечеров в баре. Люди веселятся, а потом узнают, как можно помочь животным. Еще мы устраиваем гаражные распродажи, проводим интенсивы, лекции для владельцев собак от кинологов и зоопсихологов. Площадки — StrelkaHall, Общественный центр Сбера, кофейни «Корж», MB Cafe, «Дринкит». Популярны и «лапные уроки» для детей с 1 по 4 класс. Мы рассказываем про животных, создаем игровые карточки, смотрим видео. В общем, работаем на перспективу, чтобы в старших классах школьники присоединились к движению самостоятельно.

Кроме того, мы транслируем мысль, что жить с животными комфортно. Они такие же члены семьи. Поэтому можно прийти в заведение дог-френдли или на работу с любимцем, и это здорово. Сейчас мы делаем фотопроект с кофейней. В нем участвуют владельцы собак со своими друзьями. Мы показываем, что третий не лишний. Главное, чтобы питомец был воспитанным. А то бывают случаи, которые перекрывают нормальные, поэтому люди негативно относятся. Например, я часто беру с собой свою чихуахуа. Некоторые возмущаются: «Фу, зачем вы сюда приносите собаку».

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Как обстоят дела в приютах?

В Самаре несколько крупных приютов, и все они переполнены. Условно, вольеры рассчитаны на 100 собак, а в них вмещают 150. И так со всеми. Поэтому животных и не принимают. Бывают, конечно, экстренные случаи. Как-то нам написала девушка, что щенков хотят отстрелять, нужно срочно спасать. Пришлось взять на передержку. Если места в приютах и освобождаются, то четвероногих привозят либо волонтеры, либо сотрудники, а не кто-то со стороны. Люди не всегда это понимают, думают, мы такие плохие, не хотим с животными возиться. Хотя нам за день 15 человек пишут с просьбой о помощи, и мы для всех пытаемся найти решение.

В каких условиях содержатся животные?

Все животные стерилизованы — и породистые, и беспородные. Это нормально. А то существуют мифы, если кошка не родит, то через пять лет умрет. Нет. Наоборот, погибнуть могут ее дети, которых некуда девать.

Апартаменты зависят от приюта. Обычно, собаки живут по несколько особей в просторных вольерах. Они утепленные, поэтому зимой животным не холодно. Кошки сидят в домиках либо в отдельных комнатах. За ними ухаживают, играют, убирают, так что в приютах чисто и не пахнет. 

Животных кормят гречкой с мясом, рисом, специальным кормом. Так что условия хорошие, но если сравнивать с Европой, то могло бы быть и лучше. Хотя и в Самаре ведутся ремонтные работы, увеличиваются площади, строятся новые будки, прокладываются дорожки. Было бы классно сделать в приютах гостевые комнаты, чтобы волонтеры, да и остальные посетители, могли выпить чаю, отогреться. Еще не помешали бы специальные площадки для выгула, веткабинеты, помещения для хранения еды и для сотрудников, потому что один из них всегда ночует в приюте.

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Что тогда делать с щенками у меня во дворе, если приюты переполнены?

Искать бесплатно частную передержку либо на время забирать себе. Затем делать хорошие фотографии, краткое описание: пол, характер, особенности и присылать нам. Медийщики из «Лапы» сделают пост и разошлют в 80-100 групп, где большая вероятность найти животным дом.

Иногда нас просят забрать собак, так как они плодятся. Мы объясняем, что не отлавливаем животных, для этого есть специальная организация, подавайте заявку — их стерилизуют. Мы можем только дать контакты. Но чаще всего люди не хотят брать на себя ответственность — только один из 20 готов решать вопрос, остальные хотят, чтобы кто-то сделал это за них. 

Как я могу помочь?

Помогать животным можно через нас либо договариваться с приютами самостоятельно. У каждого есть инстаграм с реквизитами.

В нашем аккаунте мы постоянно выкладываем карточки, в которых написаны нужды животных. Советуем читать, а то некоторые приносят морковь, капусту, хлеб и думают, что так они помогают, но мы это не принимаем. Если не знаете, что покупать, берите корм, не ошибетесь.

Кроме того, можно присоединиться к «Лапе» и стать волонтером либо разово записываться на поездки в приют, акции, мероприятия. Некоторые люди становятся кураторами определенных питомцев. Выбирают собаку, покупают ей корм, ухаживают, постоянно приезжают и по возможности воспитывают.

А вдруг мои деньги попадут не в те «лапы»?

Приюты постоянно выкладывают посты: сколько, чего и для кого им требуется. После они выставляют отчеты, публикуют фотографии, например, купили 100 кг гречки. Мы тоже проверяем приюты, прежде чем им помогать. 

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Хочу стать волонтером, с чего начать?

Ежегодно в сентябре мы проводим набор волонтеров. Сначала собираем заявки, а потом приглашаем на собеседование. Как правило, до второго этапа доходит половина. Например, из 130 придут только 50 человек, а останутся вовсе 35. Но вообще можно присоединиться в любое время года. Главное — быть ответственным. Если сказал “поеду в 10 утра в приют”, значит, никаких отговорок.

Первые полтора-два месяца волонтеры проходят обучение. Организаторы рассказывают про проект, приюты. Затем распределяют по направлениям: кто-то идет в медиа, и мы обучаем писать тексты, фотографировать; помощников организаторов учим коммуницировать с людьми, потому что на всех мероприятиях нужно общаться, улыбаться; с остальными ездим в приюты, объясняем правила поведения, рассказываем, что не все могут принять подопечных, поэтому не нужно давать мой номер каждому. Также волонтеры работают с кинологами и зоопсихологами. Но даже после обучения интенсивы и лектории не прекращаются. То есть мы стараемся прокачать волонтера с разных сторон.

Как организованы поездки в приюты?

Каждые выходные в первой половине дня волонтеры и все желающие отправляются в приют. Иногда это командные поездки из школ, кофеен, отрядов. Все приюты находятся в черте города, в лесистой местности. Там красиво, поэтому можно и с животными погулять, и отдохнуть.

Сначала мы ходим по территории, рассказываем про нее, знакомим с обитателями. Есть неконтактные собаки — они доверяют только одному сотруднику, который кормит, играет и гуляет с ними. Но остальные 80-90% — добрые питомцы, ладящие со всеми. Наши запахи они знают, а на новеньких могут лаять, но потом привыкают. Поэтому знакомиться с пушистыми подопечными нужно осторожно: подставлять медленно открытую ладошку. Если собака тянется, можно дать ей себя понюхать, а потом уже погладить ее. Но если рычит и агрессирует — сразу отойти.

После налаживания контакта мы гуляем с собаками 30-40 минут, фотографируемся. Потом играем с кошками. Новенькие обычно быстро устают и часа через полтора уезжают, а волонтеры могут пробыть и все три.

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Могу ли я забрать понравившееся животное из приюта?

Да. Обычно, животных отдают людям старше 25 лет. Но и остальные могут попробовать договориться. Нужно общаться с руководителем. 

Если речь о большой сторожевой собаке, ее отдадут только в частный дом, это сразу оговаривается. Бывает у людей нет возможности забрать животное, и они ухаживают за ним в приюте. 

Подбирать четвероногих друзей нужно и по характеру. Например, с активной собакой надо много гулять, поэтому любителям спокойных вечеров лучше выбрать менее энергичную. Советую несколько раз приезжать в приют перед тем, как забрать питомца.

Чаще забирают кошек, чем собак, за ними надо меньше следить, да и к лотку они приучены. Популярны и щенки, так как многие хотят воспитывать малышей. Когда в приют поступают кутята, за месяц разбирают практически всех.

Часто ли питомцев возвращают?

Если люди решают забрать животное из приюта, то редко сдают обратно. А вот с выставок большой процент возвращений. Там многие подхватывают атмосферу благотворительности и забирают четвероногих на эмоциях. А через несколько дней чувства утихают, и люди осознают, что питомцев нужно воспитывать. 

Я не поддерживаю такие выставки. Считаю, пускай уж лучше животные подольше посидят в приюте, чем привыкнут к домашней жизни и новым хозяевам, а после их выбросят. Кроме того, на таких мероприятиях шумно, много людей, других собак, животных постоянно перевозят, тискают. Им это незнакомо. Для них это стресс.

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

С кошками и собаками все понятно, а что с остальными животными? Им-то помогаете?

К нам часто обращаются по птицам: синичка больная, у голубя крыло сломано. Недавно написал мужчина: «Надо лебедей с озера спасти». Тут я не могу ничего подсказать — не знаю. Везите в ветклинику или домой, лечите.

Многие не понимают, что мы не можем спасти всех. Поэтому остаются недовольны. Но мы привыкли, это обычное дело. Люди думают, если мы помогаем приютам, то должны ехать в лес лечить оленей. Мы пытаемся реагировать на душераздирающие истории без эмоций, а то можно и с ума сойти.

Что делать, чтобы бездомных животных стало меньше?

Начинать надо со своих питомцев. Стерилизовать кошек, собак, не выпускать их на самовыгул, не выкидывать, не сдавать в приют. Если люди начнут следить за своими — уже хорошо. А если кто-то захочет помогать дальше, может присоединиться к нам.

Фото предоставлены героем публикации

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации