Если хочешь быть здоров

06.03.2013

45

Автор:

Если хочешь быть здоров

В губернии грядет всеобщая диспансеризация

О порядке и принципах медицинских осмотров и предстоящей диспансеризации населения на днях журналистам рассказал министр здравоохранения Самарской области Геннадий ГРИДАСОБ

— В чем главный смысл проведения медосмотров и диспансеризации населения?
— Все эти мероприятия лежат в основе процесса, который поможет поставить всю отечественную медицину на профилактические рельсы. Эта главная мысль заложена в двух основополагающих документах, активно обсуждаемых населением, — в Законе «Об основах здоровья граждан» и Законе «Об обязательном медицинском страховании».

— Что включает в себя медосмотр?

— Это комплекс врачебных и инструментальных методов обследования, направленных на активный поиск заболеваний и факторов риска. Подчеркну, именно активный.
Все медосмотры подразделяются на предварительные и комплексные. К предварительным относятся осмотры, которые человек проходит, например, при поступлении на работу, при обращении в медучреждение с другой целью, но при этом осмотр необходим, а также периодические осмотры. Уточню, что последние подзаконные акты определяют периодичность медосмотров для населения — один раз в три года.
Комплексные медицинские осмотры предполагают целый комплекс обследований, которые могут повлиять на состояние здоровья. Например, комплексные медосмотры детей в возрасте одного года и трех лет отличаются количеством специалистов: к трем годам добавляются ЛОР и стоматолог.

— А чем диспансеризация отличается от медицинского осмотра?
— Диспансерный метод, как метод всей профилактической медицины, включает несколько моментов. Это непосредственно сам медицинский осмотр и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение выявленных патологических состояний. Диспансеризация позволяет разделить все население по результатам медосмотров на группы. В России существует пятигрупповая классификация населения. К 4-й и 5-й группам относятся люди, уже имеющие клинические проявления заболеваний. К 3-й — пациенты с одним-двумя хроническими заболеваниями. Вторая группа — это лица, имеющие пока лишь функциональные нарушения и факторы риска. Первая группа — это практически здоровые люди. Надо сказать, что первая и пятая группы здоровья — самые малочисленные.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке проведения медосмотров.
— Они должны проводиться сертифицированными специалистами в амбулаторно-поликлини-ческих учреждениях. Кроме того, медицинские осмотры могут проводиться специальными учреждениями, имеющими лицензию, — это медицинские центры. По плану на 2013 год в Самарской области медосмотры и диспансеризацию должны пройти 150 тысяч человек. В их число попадут представители разных групп населения: работающие, неработающие граждане, дети. Как и раньше, весомая доля обследуемых пациентов придется на работников бюджетной сферы. Серьезное внимание традиционно уделяется детям-сиротам и ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Кроме того, плановой останется диспансеризация 14-летних подростков — их на территории нашего региона проживает 24 тысячи. Вот уже третий год мы отдельно смотрим состояние здоровья в этой возрастной группе. Эти показатели очень важны для нас, поскольку по этим результатам можно проанализировать состояние детской медицины в регионе. К сожалению, в сравнении со средними параметрами по России, состояние здоровья детей в Самарской области оставляет желать лучшего. В частности, по заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костно-мышеч-ной системы. Особенно вызывает тревогу численность заболеваний, связанных с осанкой и качеством зрения. Однако мы понимаем, что комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение числа таких заболеваний, должен проводиться не только в системе здравоохранения, но и в системе образования. Для этих целей нашими министерствами создана межведомственная комиссия.
Кроме того, не стоит забывать, что профилактика лежит и в сфере нашей повседневной жизни. Не случайно губернатор Самарской области Николай Меркушкин настойчиво ставит задачи по развитию массовой физкультуры и спорта в регионе и строительству соответствующей инфраструктуры. Должен быть ледовый дворец, спортивные площадки, другие объекты. Все это оздоровляет нацию.

— Обязан ли гражданин явиться на диспансеризацию?
— Это, разумеется, дело добровольное, и решение принимает каждый человек самостоятельно, но я очень рекомендую воспользоваться такой возможностью, предоставленной государством, и пройти бесплатно медицинский осмотр. Причин отказываться я не вижу.

— Как пациент узнает, что он включен в список?

— Каждого, кто попадет в списки, будут предупреждать отдельно: по телефону или, возможно, почтовым уведомлением.

— Если человек не попал в списки, но считает необходимым пройти медицинский осмотр, может ли он проявить инициативу?
— Да, безусловно. Причем активность населения в этом вопросе играет немаловажную роль. Чтобы пройти медосмотр, достаточно обратиться в администрацию своей поликлиники, оставить заявление и координаты, по которым с вами свяжутся. Не стоит забывать, что пройти предварительный медосмотр можно в центре здоровья. Здесь будут определены основные антропометрические данные, функции внешнего дыхания. Затем нужно обратиться в этот центр с просьбой о включении вас в программу диспансеризации на инструментальные и другие методы исследования.

Если хочешь быть здоров— Что конкретно входит в программу диспансеризации?
— Из основных специалистов — терапевт, хирург, гинеколог/ уролог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог. Остальные специалисты включаются в работу в соответствии с жалобами и показаниями. Из инструментальных методов обязательными являются ЭКГ и флюорография. Из лабораторных — общий анализ крови, мочи. Остальные исследования — так же при необходимости.

— На какие средства будет проводиться диспансеризация населения?
— За счет средств фонда обязательного медицинского страхования, это определено законодательно.

— Будет ли в поликлиниках организован прием в отдельное время для пациентов, проходящих диспансеризацию, или они будут сидеть в общих очередях?

— Чтобы не создавать излишней нагрузки на учреждения, на врачей и самых пациентов, граждане, проходящие диспансеризацию, будут приниматься в отдельное время и потоки будут разведены. Возможно, на эти цели отведут отдельный день.

— Как перестройка работы здравоохранения коснется медицинского персонала? Хватит ли кадровых ресурсов?
— Действительно, в условиях кадрового дефицита, который сегодня испытывает медицинская отрасль, пустить здравоохранение по профилактическому пути будет трудно, но можно. Думаю, что базовых показателей нам удастся достичь в течение трех-пяти лет. Хотя сложностей здесь, безусловно, немало.
Приведу пример. Основной показатель доступности медицинской помощи определяется числом посещений на одного жителя, закрепленного за поликлиникой. По итогам прошлого года он составлял около девяти посещений на одного жителя. Но если анализировать детально, получается, что на 5% закрепленного населения приходится от 20 до 40% всех посещений. А эти 5% — это, как правило, люди с хроническими заболеваниями. Им, безусловно, необходимо проходить соответствующие обследования, в том числе и инструментальные. Но гораздо эффективнее не посещать их с такой высокой частотой, а попросить пройти диспансеризацию. Материально-техническая база позволяет это сделать, поскольку оборудование, приобретенное учреждениями в рамках программы модернизации системы здравоохранения, соответствует стандартам инструментального обследования. Правильная организация работы с пациентами, имеющими хронические заболевания, федеральными или региональными льготниками позволит освободить первичное звено для организации профилактической работы с населением. Таким образом, кадровый потенциал будет использоваться более эффективно.
К другим важнейшим приоритетам ближайшего времени относятся: исправление ситуации в зоне «первого контакта» пациента с медработником, исправление критической ситуации в работе «Скорой помощи» — не секрет, что она долгое время была фактически в свернутом состоянии. Есть и тяжелое положение с неотложной медицинской помощью, которую и вовсе нужно воссоздавать.
Кроме того, стоят серьезные задачи по информатизации процесса медобслуживания населения. Это и анализ данных комплексных медосмотров, консультаций, представленных в электронном виде. Лечебные учреждения должны быть связаны между собой посредством он-лайн-регистратур. Это позволит направлять пациента любой ЦРБ на консультацию к конкретному специалисту в областной центр. Правда, эта работа требует вдумчивости и персонального подхода к каждому пациенту.
Однако по некоторым позициям есть и позитивная динамика. В частности, за последние четыре месяца в распоряжение «Скорой помощи» поступило 100 автомобилей — а это обновление четверти всего парка машин.

— И под занавес, наверное, самый актуальный на сегодня вопрос: когда закончится грипп?

— По всем признакам активность эпидемического процесса сойдет практически на «нет» к середине марта.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации