Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы

11.11.2021

497

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы

Школы искусств Самары и Тольятти получили возможность пополнить свои библиотечные фонды, став участниками всероссийского благотворительного проекта «Музыкальное приношение будущему», который реализуется по инициативе Союза композиторов России и крупнейшего в стране музыкального издательства «Композитор – Санкт-Петербург».

— Проект «Музыкальное приношение будущему» действует с 2005 года под патронатом художественного руководителя – директора Мариинского театра, декана факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Народного артиста России, Героя Труда России Валерия Гергиева, — рассказала заместитель руководителя городского департамента культуры и молодежной политики Евгения Мищенко. – Проект призван решить одну из актуальнейших проблем – обеспечить учащихся и преподавателей музыкальной учебной литературой, за что мы очень благодарны его инициаторам.

За это время библиотеки 2 500 учебных заведений 56 городов России получили в дар свыше 170 000 экземпляров нотной и музыкально-образовательной литературы. В этом году благодаря финансовой поддержке Российского музыкального союза 26 школ искусств Самарского региона пополнили свои фонды более чем 1 800 экземплярами литературы.

Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы

Музыкальным образовательным учреждениям был предоставлен список из 5 000 наименований издательства «Композитор – Санкт-Петербург». Каждая школа могла выбрать наиболее актуальную для себя литературу.

— Мы были буквально потрясены той сокровищницей, которая перед нами открылась, — поделилась впечатлениями заместитель директора по научно-методической работе детской музыкальной школы №18, член союза композиторов России Светлана Мышкина. — И все это сплошь новые издания, в прекрасном ярком оформлении. В основном это хрестоматии, которые представляют большое разнообразие репертуара от классики до современных композиторов. Есть, например, «Битлз» для гитарного дуэта – уникальный сборник! Или квартет для флейт Владимира Коровицина – композитора, чьи произведения дети очень любят исполнять.

Светлана Мышкина рассказала, что школа №18 большое внимание уделяет развитию духового исполнительства. Гордость школы — духовой оркестр «Волжане». Воспользовавшись возможностью, предоставленной проектом «Музыкальное приношение будущему», учреждение приобрело большое количество литературы для духовых инструментов. В том числе уникальные сборники для валторны, тубы, квартета флейт, ударных инструментов. Также была получена литература для начального этапа обучения игры на фортепиано, а еще ноты для гитарных дуэтов.

Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы

— Наша школа всегда очень серьезно относилась к пополнению репертуара. У нас даже есть свой издательский проект, в котором преподаватели представляют свои произведения, написанные для детей. Поэтому для нас очень важно такое библиотечное обновление, — отметила Светлана Мышкина.

Выбор педагогов детской музыкальной школы имени Глинки пал на литературу, способствующую развитию творчества и воображения, направленную на импровизацию и сочинительство. Учреждение приобрело сборники «Мир музыки», «Мы учимся играть, петь и сочинять».

— Помимо нот мы получили методическую литературу, например, по занятиям сольфеджио, — рассказала директор школы имени Глинки Ольга Хвостова. — Принято считать, что это очень сложный предмет, который отпугивает ребят. А между тем занятия сольфеджио могут доставлять огромное удовольствие. Думаю, пособия, которые мы получили, очень этому поспособствуют.

Детская музыкальная школа имени Кабалевского сделала акцент на учебных иллюстративных материалах для подготовительного отделения.

— Мы задумали организовать силами наших самых маленьких учащихся музыкально-театрализованное представление, — поделилась планами директор школы Алина Бараненко. — Существуют замечательные оперы для малышей — «Муха Цокотуха», «Дюймовочка». Теперь эта музыкально-нотная литература есть у нас в школе. Весь наш коллектив очень рад, что мы стали участниками замечательного проекта, который позволяет воплощать самые смелые мечты и стремиться к вершинам творчества.

Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы
Музыкальные школы получили более 1 800 экземпляров нотной и методической литературы

Читайте также:

Новости

В СамГМУ ввели новые должности проректоров

С началом 2022 года в Самарском государственном медицинском университете произошли кадровые изменения, сообщается на официальном сайте вуза. Теперь должность проректора […]

Новости

В Самаре снова открылось вещание радиостанции Business FM

Оно будет осуществляться по франшизе в партнерстве с крупными местными медиакомпаниями. Послушать бизнес-новости самарцы смогут на частоте 91.5 FM, сообщили […]

Новости

Из Самары в Калугу запустили авиарейсы

В воскресенье, 16 января, состоялся первый перелет по маршруту Самара-Калуга на самолете авиакомпании Red Wings, пишет volga.news. Как сообщили в калужском […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации