Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

10.11.2021

1532

Автор:

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Ноябрь — это не только локдаун и праздники. Это еще и новые книги, обзор которых мы продолжаем для всех, кто любит читать. В нынешнем выпуске — сочинения об одном из самых известных людей на земле, «кровавом Диком Западе», теории струн, работе судмедэксперта и истории Северной войны.

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Уинстон Черчилль. Полная биография. «Я легко довольствуюсь самым лучшим». Уткин А. (16+)

Уинстон Черчилль еще в СССР стал «самым любимым русофобом советского народа». Вопреки образу «беспощадного врага», который рисовала и до сих пор рисует нам официальная пропаганда, улыбающийся, веселый и просто брызжущий оптимизмом на каждом своем фото англичанин подкупал своей искренностью и тем, что можно назвать сознательным эпатажем. Потому что политик должен быть скучным, положительным и предсказуемым человеком, соблюдающим правила, а любой россиянин знает, что сэр Уинстон много пил (и в основном спиртное), много и вкусно ел, любил поспать, курил дорогие сигары и прожил более 90 лет.

А еще Черчилль был прекрасным писателем (лауреатом Нобелевской премии) и автором до сих пор популярных мемов («знак V») и афоризмов («Всему в своей жизни я обязан спорту — я им никогда не занимался»). Ему «повезло» не просто быть участником таких судьбоносных событий, как две мировые войны и «холодная война», в молодости же он сам повоевал в Индии и Африке и даже попал в плен — он был среди тех немногих, кто принимал судьбоносные решения и определял мировую политику. Так что биография его — не просто описание жизни выдающегося человека, а целой эпохи, затронувшей каждого жителя нашей планеты.

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе. Маккарти К. (18+)

Книги писателя Кормака Маккарти, лауреата стипендии «За гениальность» еще в годы учебы, не просто экранизируют — фильмы по ним снимают такие признанные мастера, как братья Коэны («Старикам тут не место») и Билли Боб Торнтон («Неукротимые сердца»), а играют в них такие звезды, как Мэтт Дэймон и Пенелопа Крус. Вестерн — своего рода национальный эпос американцев, а Маккарти — признанный «пока еще живой» корифей этого жанра.

Роман «Кровавый меридиан» был внесен в список «100 лучших книг на английском языке, изданных в период с 1923 по 2005 год» по версии журнала Time. В 2006 году The New York Times поместила его на второе место списка лучшей американской прозы, опубликованной за последние 25 лет. В далеком 2012 году он уже выходил на русском языке, но в этот раз нам обещают «издание второе, исправленное». Рассказывает книга о судьбе 14-летнего мальчишки, попавшего в середине XIX века на мексикано-американское пограничье, «где бурно развивается рынок индейских скальпов»… Критики обещают «смесь Дантова «Ада», «Илиады» и «Моби Дика»».

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Уравнение Бога: В поисках теории всего. Каку М. (12+)

Откуда в мире взялось все? И откуда вообще взялся мир? Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь и Вселенная? И самое главное — куда оно все идет и к чему в итоге должно прийти? С тех пор, как наука потеснила в нашем мире религию, и «божественное вмешательство» перестало быть ответом на любой вопрос, в головах обычных людей «на этот счет» до сих пор царствует пустота — все что-то слышали про какой-то «Большой взрыв», но этими двумя словами познания наши в этом важном предмете и ограничиваются.

Хотя еще два слова многие тоже слышали — «теория струн». Но тут вообще как в детской книжке про катализатор — кто же будет лизать кота? Что это за струны и кто на них играет? Книга, собравшая все последние актуальные теории физики, отвечает на этот вопрос, а также на многие другие. Что происходило до Большого взрыва? Возможны ли путешествия во времени с точки зрения последних достижений науки? Существует ли мультивселенная, состоящая из множества параллельных вселенных? Читайте — и найдете ответы.

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Место преступления — тело. Судмедэксперт о подозрительных смертях, вскрытиях и расследованиях. Кэссиди М. (18+)

Мэри Кэссиди — профессиональный судмедэксперт, она провела тысячи вскрытий, а также занималась установлением личности солдат из братских могил, изучала тела жертв серийных и бытовых убийств и несчастных случаев, давала показания в суде. В этой книге она делится подробностями самых душераздирающих, загадочных и просто сложных дел, в которых участвовала, а также рассказывает об истоках судебной патологической анатомии и ее современных методах.

Какое дело было первым задокументированным случаем вскрытия тела? Как ирландские трактирщики оказались в похоронном бизнесе? Как уроки анатомии в медицинских школах поспособствовали массовым убийствам в 1820-х годах? Какой писатель ускорил развитие английской судебной медицины? Ответы на эти и другие вопросы из истории судебной патологической анатомии, а также интересные случаи из 30-летней практики автора вы найдете в книге.

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Осады и штурмы Северной войны 1700-1721 гг. Мегорский Б. (16+)

Знаете ли вы, где располагался Ниеншанц? А где Нотебург? Ну, про Нарву, Ревель (ныне Таллин), Ригу и Выборг многие наверняка слышали — они и сегодня на том же самом месте стоят. Но для чего в начале XVIII века, во время Северной войны России и Швеции, нашей армии приходилось все эти крепости брать? И как протекали эти осады, некоторые из которых, уж поверьте пока на слово, развивались весьма драматично…

При описании нюансов осадной войны автор обращает внимание на «вопросы повседневности», рутинные задачи, традиции и обычаи. Важное место в книге уделено судьбе мирного населения, рассказано о «тактике выжженной земли», об эвакуации и сожжении городов. Яркую характеристику эпохи дают неписанные законы и обычаи относительно сдачи городов, ведения переговоров, соблюдения договоренностей, «права добычи» или практики личного плена. Выходя за рамки чисто крепостной войны, книга повествует также о штурмах либо защите малых и полевых фортификационных сооружений, кстати, не только шведами и русскими, но и датчанами (да-да, уважаемые россияне, наша страна воевала тогда с грозным врагом совсем не одна).

Книжные новинки ноября: Черчилль, струны и судебная экспертиза

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации