Несколько поколений жителей нашего города — любителей и защитников природы — занимались на станции юннатов. Наверняка многим запомнилось посещение оранжереи и встреча с бананом, чьи гигантские листья и стебли тянутся высоко к потолку. Правопреемник станции юннатов, Самарский областной эколого-биологический центр, проводит работу с детьми и сегодня. В уникальной оранжерее проходят занятия по цветоводству, флористике и ландшафтному дизайну.
Открывая новый мир
Движению юных натуралистов в нашем регионе 93 года. В 1988-м, после того как на станции юннатов сгорели старые деревянные постройки, на улице Врубеля построили новый комплекс. Это был типовой проект, который собирались тиражировать по стране. Но грянула перестройка, и планы воплотить не удалось. Поэтому таких комплексов, как у нашего детского эколого-биологического центра, в России больше нет.
Одно из сооружений — стеклянная оранжерея площадью 100 квадратных метров. Здесь собрана коллекция теплолюбивых растений из Азии, Африки, Австралии, Америки. В общей сложности представлено около 250 видов. Под руководством педагогов дети знакомятся с биологическим разнообразием планеты, ухаживают за растениями, проводят исследования. Всего здесь занимаются 240 ребят. Практику в центре проходят и студенты колледжей. В настоящее время занятия организованы в дистанционном формате, как и во всех учебных заведениях области.
— К сожалению, естественно-научные дисциплины не так популярны в дополнительном образовании, как спорт и творчество. Многие современные дети далеки от мира растений. Некоторые даже не знают, откуда берутся огурцы, томаты, картофель, не говоря уже о менее распространенных культурах, — делится и.о. заведующей отдела цветоводства, флористики и ландшафтного дизайна Наиля Хайруллина. — В игре на телефоне посадил клубничку, полил ее несколько раз и собрал урожай. Но в жизни не так: нужно приложить усилия, чтобы растение выросло, и не факт, что получится. Это большой труд. Мы открываем детям мир растений, стараемся привить им любовь к природе.
Кокос и авокадо
Оранжерея центра разделена на несколько зон. В середине — квадратный участок с растениями, невысокая ограда которого выложена кирпичом. По периметру — дорожки в плитке. Также клумбы тянутся вдоль стен. К каждому экспонату прилагается табличка с информацией.
Все большие растения посадили в оранжерее при ее основании, то есть 32 года назад. Те, что помельче, — позже или совсем недавно. Некоторые экземпляры принесли сюда обычные самарцы, потому что в домашних условиях у них мало шансов выжить. Например, это авокадо, выращенное из семечка покупного фрукта. Он составил компанию более взрослому брату, но как гибрид не может плодоносить. Кто-то подарил кокос, стебли и листья идут прямо из ореха.
«Главный герой» оранжереи — банан японский. Это трава, которая быстро растет. За полтора года здесь появился мощный стебель высотой около десяти метров, трехметровые листья. Недавно растение плодоносило. Сотрудники оранжереи планируют размножать банан. Скоро основной стебель уберут, чтобы росли молодые побеги. Уже сейчас они активно поднимаются. Кроме того, если стебель не спилить, он будет упираться в крышу.
Некоторые посетители хотят заполучить отросток банана, но добыть его сложно. У травы мягкая корневая система, ее легко повредить.
Ровесник динозавров
Еще выше банана — переския из семейства кактусовых. Ее родина — тропики и субтропики Америки. Она доросла до кровли оранжереи, зацепилась за подвешенную доску и свешивается с нее. У перескии есть колючки, но все-таки она мало похожа на кактус в традиционном понимании, это лиственное растение. В ближайшее время центр планирует вызвать специалистов, чтобы они, забравшись на высокую стремянку, постригли гиганта.
Одна из гордостей оранжереи — саговник поникающий с роскошными раскидистыми листьями. Они такие блестящие и плотные, что кажется, будто пластиковые. Это древнейшее растение относится к остаткам группы, широко распространенной на Земле в эпоху динозавров. В 1995 году бывшая сотрудница центра Инесса Куприянова привезла саженец из командировки на Саратовскую станцию юннатов. Такой же саговник есть в оранжерее Ботанического сада, только там он ни разу не цвел. А здесь бутоны недавно распустились.
Многие любят муррайю метельчатую — многолетний кустарник родом из Японии. В оранжерее центра это скорее компактное деревце. Лечебные свойства муррайи были известны еще в Древнем Египте. Листья маленькие, как и белые цветы, издающие аромат жасмина и лимона. Считается, что этот запах благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает сон. После цветов появляются ярко-красные ягоды. Их собирают и сажают, чтобы вырастить новые экземпляры.
Еще в коллекции есть лавр благородный, финиковая пальма, имбирное дерево, фейхоа, кофе аравийский. В отдельной зоне представлены фикусовые. Многие растения — герои легенд. Например, монстера деликатесная, которую европейцы — путешественники по Южной Америке — считали убийцей, способной съесть человека.
В горшках — комнатные растения. У каждого своя история. Они пришли в Россию из разных стран и стали домашними, потому что не могут расти в нашем климате на открытом воздухе.
Особый климат
— Банан, финиковая пальма, муррайя, лавровый лист, саговник и другие наши долгожители не встречаются в природе на одной территории. Но в оранжерее они, даже самые капризные, существуют вместе, приспосабливаются друг к другу, к условиям, к уходу, — продолжает Хайруллина.
Чтобы растения хорошо себя чувствовали, в оранжерее поддерживают особый микроклимат. Здесь всегда должно быть влажно. Кроме того, в зависимости от времени года растениям нужно давать прохладу или тепло. В такие моменты работает вытяжная вентиляция либо дополнительный обогрев. Идеальная температура 22-25 градусов. В пасмурные и короткие дни включают искусственное освещение.
В холода питомцев раз в три дня обильно поливают из шланга. Обязательно теплой водой. Увлажняют не только почву, но и листья — имитируют тропический дождь. Летом полив необходим ежедневно.
Раз в месяц жители оранжереи проходят обработку от вредителей. Также специалисты регулярно подкармливают почву специальными препаратами, обрабатывают стебли и листья. Периодически растения подстригают, чтобы они держали форму и не разрастались в стороны.
По словам Наили Хайруллиной, почва на территории оранжереи заложена всего на 50 сантиметров, под ней — бетон. Скорее всего, могучие корни растений, требуя места, давно пробили его и устремились глубоко в землю. Подтверждение этой версии — грунт проседает, уходит. Растения так сильно укореняются, что их невозможно выкопать и пересадить на другой участок.
— В сентябре нам помогла предприниматель Вера Глухова — предоставила торф. Вместе с ребятами мы сделали почвосмесь и полностью обновили весь грунт в оранжерее, — рассказывает Наиля Хайруллина. — Кажется, ничего не изменилось, однако мы внесли сюда почти 2,5 тонны земли.
Фотографии: Самарский областной эколого-биологический центр
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев