«Освидетельствование проходит заочно». О временном порядке признания лица инвалидом

09.11.2021

1080

Автор:

«Освидетельствование проходит заочно». О временном порядке признания лица инвалидом

С 1 марта 2020 года в нашей стране действует временный порядок признания лица инвалидом. Он предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования, без личного участия граждан, которые проходят медико-социальную экспертизу первично или повторно. Это помогает предотвратить распространение коронавирусной инфекции: людям с ограниченными возможностями здоровья и их близким не требуется хлопотать по поводу инвалидности, и они могут оставаться дома. Действие порядка продлевали несколько раз, и пока он установлен до 1 марта 2022 года. И.о. руководителя Главного бюро МСЭ по Самарской области Константин Борисов рассказал «Самарской газете», как все работает.  

Для тех, кто впервые

Основной документ, необходимый для признания лица инвалидом впервые, — направление на медико-социальную экспертизу (форма №088/у). В нем указываются максимально полные сведения о человеке, результаты обследований. Документ оформляют медицинские учреждения, где наблюдается пациент, и, по временному порядку, пересылают направление в первичные бюро МСЭ. В Самарской области их 40, они работают по территориальному принципу. Их курируют семь экспертных составов главного бюро. 

Специалисты первичного бюро МСЭ изучают документы, проводят заочное освидетельствование и выносят решение: устанавливают инвалидность с указанием присвоенной группы, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, абилитации (ИПРА) либо не признают лицо инвалидом. Экспертизу должны провести в срок до 30 дней с даты регистрации в бюро направления. 

При освидетельствовании все здоровье человека оценивается в 100%. Если стойкие нарушения, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, выражены от 10% до 30%, то, они являются незначительными и не влекут установление инвалидности. От 40% до 60% — умеренные нарушения, они соответствуют III группе инвалидности. От 70 до 80% — это выраженные нарушения и II группа. От 90 до 100% потери здоровья относится к значительно выраженным нарушениям и приводит к I группе. 

Инвалидность устанавливается на год, два либо бессрочно. 

Для тех, кто повторно

Люди, которые признаны инвалидами ранее и у которых подходит очередной срок освидетельствования, могут выбрать из двух вариантов.

Первый — автоматическое продление предыдущего решения бюро МСЭ по всем позициям на шесть месяцев. Оно происходит на основе сведений, которые имеются у бюро, полученных из пенсионного фонда, органов соцзащиты. Это вариант для тех, кто не хочет обследоваться, не имеет такой возможности или чье состояние здоровья не изменилось. То есть человек не обращается в медицинское учреждение за направлением, не просит провести очередную медико-социальную экспертизу. 

Второй вариант — для пациентов, чье состояние здоровья улучшилось или ухудшилось и которые хотят, чтобы группу инвалидности пересмотрели в ходе полноценного освидетельствования. В этом случае человек проходит обследования, медицинское учреждение готовит направление, и эксперты так же заочно оценивают новые документы и выносят соответствующее решение. 

Мы уведомляем пациентов о результатах заочного освидетельствования первичным бюро: звоним и высылаем письмо со справкой об инвалидности или с информацией, по каким причинам ее невозможно установить. Сами направляем сведения в пенсионный фонд и социальные службы, так что людям не нужно возить туда документы.    

Такой же порядок освидетельствования и автоматического продления предыдущего решения бюро МСЭ распространяется на лиц, которым необходимо установить степень утраты профессиональной трудоспособности. Например, для пострадавших вследствие трудового увечья. Аналогичная процедура предусмотрена и для тех, кто в 18 лет уходит из категории «ребенок-инвалид» и претендует на установление одной из «взрослых» групп инвалидности.

Если нет направления

При заочной процедуре многое зависит от того, как медицинские организации оформляют документы. Нас часто спрашивают, что делать, если лечебное учреждение отказывается составлять направление, не признает нарушений, которые могли бы дать право на установление группы инвалидности. Тогда организация обязана выдать, а пациент вправе потребовать справку о том, что она не видит оснований для МСЭ. В этом случае гражданин может обратиться к нам самостоятельно, без направления. Он может оставить документы в регистратуре бюро, направить их на электронную почту, и мы проведем экспертизу. 

Как обжаловать 

По временному порядку право на очное освидетельствование имеет только одна категория граждан — те, у кого было направление на МСЭ и кто не согласен с решением первичного звена. Такие пациенты могут обжаловать решение в течение 30 календарных дней, обратившись в главное бюро: отправить письмо по обычной почте или на электронную, оставить сообщение на официальном сайте, позвонить на горячую линию. 

Экспертный состав главного бюро может предложить прибыть на МСЭ лично в назначенное время. Обязательно — соблюдение мер безопасности при угрозе распространения коронавирусной инфекции. Если пациент не согласен на очную процедуру обжалования, мы проводим ее заочно.

При очной процедуре мы в том числе осматриваем пациента. Можем назначить дополнительные обследования, чтобы уточнить степень утраты здоровья. Нередко пациенты интересуются, можно ли их не проходить. Да, это право гражданина. Но их результаты необходимы нам, чтобы расставить все точки над «i». Это наше подспорье, ведь мы всегда стараемся встать на сторону пациента. Если человек отказывается от дополнительных обследований, решение принимается по представленным документам. 

За девять месяцев 2021 года в Самарской области первично и повторно инвалидами признали 39 522 человек. Процедуру обжалования в главном бюро прошли 345 решений. Из них 317 оставлены без изменений, 28 пересмотрены, отменены. Если сравнивать периоды действия обычного и временного порядков, количество жалоб не увеличилось. 

Пациент не согласен с решением экспертного состава региона? Он может обжаловать его в федеральном бюро МСЭ так же в течение 30 дней. 

Решение бюро МСЭ, которое автоматически продлили на шесть месяцев, обжаловать нельзя. Чтобы его пересмотрели, нужно получить направление и затем пройти заочное переосвидетельствование. 

Горячая линия Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области: 212-94-44  (по будням с 8:00 до 16:00). 

Фотография: Главное бюро МСЭ по Самарской области

«Освидетельствование проходит заочно». О временном порядке признания лица инвалидом

Читайте также:

Город

Куйбышевский НПЗ стал «Лидером природоохранной деятельности»

Завод побеждает во Всероссийском конкурсе шестой раз

Город

Имеет ли право подросток бросить школу

Вопросы в редакцию приходят не только от взрослых

Спорт

Дублер Сальникова. Как Юрий Присекин все-таки доплыл до «золота»

Вспоминает спортивный корреспондент «Самарской газеты»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации