Документальный срез жизни. В Самаре пройдет фестиваль «Соль земли»

09.11.2021

3332

Автор:

Документальный срез жизни. В Самаре пройдет фестиваль «Соль земли»

С 17 по 21 ноября в Самаре состоится XIV кинофестиваль «Соль земли» (12+). Форум впервые пройдет в статусе международного, который присвоен ему в декабре 2020 года решением Министерства культуры РФ. Президент фестиваля, заслуженный работник культуры Самарской области, член Союза кинематографистов России, член Гильдии неигрового кино и телевидения России Мария Серкова сообщила подробности.

Документальный срез жизни. В Самаре пройдет фестиваль «Соль земли»

Плюсы и минусы

Фестиваль во второй раз пройдет в онлайн-формате. У нас будет пять виртуальных кинозалов, соответственно числу номинаций. Они пока остаются неизменными, хотя в связи с присвоением статуса международного, возможно, придется немного подправить структуру смотра.

Помимо традиционных будут еще кинозалы со спецпоказами. В блоке «Искусственная» среда» мы покажем фильмы о деятелях культуры. «Жизнь без границ» — о людях с ограниченными возможностями по здоровью. «Больше, чем спорт» — о целеустремленных людях. «Жемчужина веры» — фильмы на православную тематику. Еще пройдет отдельный показ — картина новосибирского кинематографиста Владимира Эйснера «Соль земли» о добыче соли.

Онлайн-трансляция помимо минусов дает и определенные преимущества. Одно из них — большее количество людей может посмотреть фильмы фестиваля. Картины выкладываются в интернет и находятся в доступе достаточно длительное время.

Творческие встречи

Часть кинематографистов, жюри и ведущие (Филипп Кудряшов и Виктория Казарина, которые также принимали участие в «Соли земли» как конкурсанты) приедут лично. 

Традиционно в программе фестиваля творческие встречи с гостями, среди которых режиссер неигрового кино из Армении Арсен Аракелян (несколько раз участвовал в нашем фестивале), заслуженная артистка России Елена Орлова (работала в самарском театре драмы и театре «Понедельник», теперь живет и работает в Тюмени), доцент кафедры операторского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова Дмитрий Кабаков, наш постоянный член жюри — заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Николай Волков и многие другие.  

Увидимся с многократным лауреатом нашего фестиваля режиссером Евгением Бархановым. Его традиционная тема — Антарктида, где он несколько раз был на зимовках. Кроме того, он снимает картины и об Афганистане: о возвращении российских военнопленных, о контактах с теми, кто остался там после вывода наших войск. Особую ценность его фильмам придает диалог сторон, находившихся по разные стороны окопов.

Состоится разговор с Юрием Тайдаковым — альпинистом, путешественником, фотохудожником. Он побывал на Южном и Северном полюсах, на Эвересте. Также пройдет встреча с известным альпинистом, инструктором, который совершил более 300 восхождений и подготовил к ним массу людей, нашим земляком из Тольятти Иваном Душариным.  

Свою работу на конкурс прислал Гарик Сукачев — фильм о творчестве «246. Отпечаток во времени». Андрей Кончаловский в разных регионах нашей страны снял глобальную картину «Человек неунывающий» о россиянах, которые, несмотря на трудные жизненные условия, все равно находят поводы для радости. Бывший глава администрации президента Сергей Ястржембский — заядлый охотник, и его фильм посвящен этой теме. «Надежды выстрел» содержит парадоксальную идею о том, что развитие инфраструктуры охоты по всему миру будет способствовать сохранению природы.

Карта проекта

География фестиваля охватывает не только российские города (от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга), но и зарубежные страны — Швецию, Израиль, Таджикистан, Киргизию, Беларусь.

Самара в этом году представлена только одним фильмом — «Николай Симонов. Петр I из Самары» режиссера Светланы Кочергиной. К сожалению, в нашем городе нет студии документального кино. Телевизионщики иногда присылают свои работы. Чаще всего это связано с какими-нибудь знаковыми событиями — памятными датами Великой Отечественной войны, запуском первого человека в космос и тому подобным.

Настало время

Течение жизни отражается на тематике присылаемых на фестиваль картин. Видимо, прошло нужное количество времени, началось осмысление двух серьезных тем — Афганской и Чеченской войн. Целый ряд фильмов посвящен именно этим событиям.  

Еще одна популярная тема — возвращение городских жителей в сельскую местность. Процесс начался давно, но в последнее время, в связи с непростой экономической обстановкой, усилился. Пришел целый ряд фильмов о людях, которые в сельских условиях организуют животноводческие фермы, производство сыров, занимаются земледелием.

Больше картин стало на православную тематику. За прошедшие десятилетия церковь перестала быть для людей экзотикой и теперь она часть жизни.

Учредитель фестиваля — Поволжский историко-культурный фонд. Форум проходит при поддержке правительства Самарской области, администрации Самары и клуба почетных граждан Самарской области.

В программе запланирован мастер-класс по краудфандингу (сбору средств) для проектов, в том числе для авторского кино.

Номинации:

«Здесь и сейчас». Фильмы — портреты современников, отражающие явления современной жизни.

«Времена не выбирают». Фильмы на исторические темы и картины о людях, оставивших заметный след в истории России, ставших примером для потомков.

«Русский Собор». Фильмы, утверждающие ценности православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также направленные на сохранение целостности нашего государства.

«Чти отца твоего и матерь твою». Фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями.

«Камо грядеши?.. (Куда идем?..)». Фильмы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.

Состав жюри

1. Доктор искусствоведения, профессор Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ Галина Прожико.

2. Кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ Николай Волков.

3. Член Международного президиума Славянского творческого союза, киновед Дали Окропиридзе (Тбилиси, Грузия).

4. Народный артист Кыргызской Республики, режиссер, оператор, сценарист художественных фильмов, член Союза кинематографистов Кыргызстана, член Конфедерации кинематографистов СНГ Тынай Ибрагимов (Бишкек, Кыргызстан).

5. Продюсер, сценарист документальных фильмов, член Гильдии кино художников Сербии Света Страхинич (Белград, Сербия).

Фотографии: фестиваль «Соль земли»

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации