Прицел — к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

07.11.2021

6457

Автор:

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Боевая техника — основа огневой мощи любой армии. Но чаще всего в сражении воин остается один на один с врагом с тем оружием, которое у него в руках — индивидуальным. Какие пистолеты, винтовки, автоматы и ручные пулеметы несли солдаты, вышедшие морозным днем 7 ноября 1941 года на площадь имени Куйбышева?

Пистолет ТТ-33 («Тульский Токарев»)

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

В 1929 году РККА провела конкурс среди создателей нового пистолета для замены устаревшего револьвера Нагана и прочих иностранных марок, состоящих на вооружении. Победила конструкция инженера-изобретателя Федора Токарева, который «художественно доработал» популярный, недорогой и надежный бельгийский «Браунинг М1903». Весил новый пистолет чуть менее килограмма (0,94 с патронами), заряжался восемью патронами (более поздняя модификация — 12 патронов) калибра 7,62 мм (изготовляемыми по приобретенной в Германии лицензии), имел прицельную дальность огня 50 м. 

ТТ-33 стал основным пистолетом, которым вооружались офицеры РККА и РККФ, а также бойцы некоторых подразделений. До начала Великой Отечественной войны было выпущено 600 000 штук. Он был дешевый и простой в эксплуатации, патрон отличался нетипичной мощностью, что давало высокую пробиваемость, легкий и компактный, а также довольно точный, спуск был удобным. К недостаткам относилась плохая фиксация магазина, который часто выпадал, и недостаточный угол наклона рукояти, что делало удержание пистолета не очень четким.

Пистолет «Тульский Токарев» оставался основным офицерским оружием на протяжении всей войны и некоторое время после нее, затем стал спортивным и любительским оружием, а в среде криминального мира пользовался популярностью до последнего времени, заслужив в 1990-е сомнительную славу «оружия киллеров».

Винтовка Мосина образца 1891/1930 года

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Принята на вооружение еще царской армии в 1891 году, создана конструктором Сергеем Мосиным, неофициально называлась «трехлинейкой» за калибр 7,62 мм, что было равно трем линиям — устаревшей единице длины в 1/10 дюйма. Существовала в трех вариантах: пехотная, драгунская и казачья, и когда в 1930 году была модернизирована, был выбран именно драгунский вариант, поскольку только он оставался в производстве. Образец 1930 года имел длину 1,24 м, весил 3,8 кг, имел магазин на четыре патрона (и еще один в стволе), прицельную дальность 2 000 м, скорострельность 10 выстрелов в минуту. 

К 1941 году конструкция полувековой давности, естественно, сильно устарела, но перейти на более современные образцы армия не успела. Так что к началу Великой Отечественной войны большая часть бойцов РККА и РККФ была вооружена именно винтовками Мосина. Они отличались простотой и надежностью, большой прицельной дальностью, легкостью вынимания затвора для чистки, достаточной скорострельностью. К недостаткам относились устаревший патрон, тяжелый спуск, неудобный и маложивучий предохранитель, необходимость стрелять с примкнутым штыком (без него точность падала). 

Несмотря на то, что фактически была снята с вооружения уже в ходе войны, «трехлинейка» активно используется до сих пор — в основном в странах Африки, а также в некоторых полувоенных формированиях типа частей ВОХР.

Винтовка СВТ-40

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Развитие вооружения в 1930 годах потребовало замены устаревшей винтовки Мосина на более современную модель — автоматическую, без ручной перезарядки, и способную вести огонь очередями. Так, в 1938 году появилась самозарядная винтовка Токарева (того самого, который разработал и пистолет ТТ). С учетом опыта применения в советско-финской войне 1939-1940 годов ее доработали до самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года. Весила она 3,2 кг, длина составляла 1,226 м, патрон калибра 7,62 мм, скорострельность 20-25 выстрелов в минуту, прицельная дальность 500 м (эффективная — 400 м), магазин на 10 патронов.

Несомненным достоинством СВТ-40 были самозарядность и возможность стрельбы очередями. Немецкий солдат писал домой летом 1941 года: «Русские поголовно вооружены ручными пулеметами». Играла за нее и дальность стрельбы: зачастую советские солдаты просто не подпускали немцев, вооруженных менее дальнобойными пистолетами-пулеметами, на дистанцию эффективного огня. Автозаряжение позволяло снайперам быстро делать второй выстрел, знаменитая Людмила Павлюченко предпочитала снайперскую модификацию СВТ-40. 

Однако она была сложна и дорога в производстве, а также требовала тщательного ухода, на что мало образованные технически бойцы РККА часто были неспособны. К тому же винтовка проиграла конкуренцию более дешевым и простым пистолетам-пулеметам. Потому к концу войны от ее производства отказались.

Пистолет-пулемет ППД-40

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Пистолеты-пулеметы, появившиеся еще во время Первой мировой войны, оценивались профессионалами неоднозначно: несомненным достоинством была скорострельность и возможность стрельбы очередями, недостатком — большой расход боеприпасов и вес, низкая дальность и пробиваемость. Потому многие генералы РККА вообще считали автоматы «полицейским оружием». Однако не отрицалась необходимость вооружения ими спецподразделений — парашютистов, разведчиков и пр. Потому на протяжении всех 1930-х КБ Василия Дегтярева работало над пистолетом-пулеметом Дегтярева (ППД), создав модификации 1934 года, 1934/1938 и, наконец, 1940 года.

Весил ППД-40 с заряженным барабаном 5,45 кг, длина — 0,778 м, патрон пистолетный (от ТТ) калибра 7,62 мм, скорострельность 1 000 выстрелов в минуту, прицельная дальность 100-300 м, магазин на 75 (позже 72) патрона. Бои советско-финской войны изменили отношение генералов: финны очень эффективно применяли свои ПП «Суоми», хотя ими было вооружено всего около 11 % их войск. Потому производство к началу войны увеличилось, но вооружить ими успели только те самые спецподразделения и сержантов в обычной пехоте. Уже к концу 1941 года ППД-40 постепенно вытесняются более простыми и эффективными пистолетами-пулеметами Шпагина и Судакова.

Ручной пулемет ДП-27

Прицел - к бою! Оружие участников парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Пулемет стал главной «шокирующей» новинкой Первой мировой войны (хотя и появился в войсках лет на 20 раньше), которая произвела революцию в тактике пехоты. Посему создание эффективного ручного пулемета для непосредственной поддержки бойцов было в приоритете. В 1923 году изобретатель Василий Дегтярев (позднее — создатель ППД) разработал ручной пулемет Дегтярева. После испытаний и проверок он поступил на вооружение РККА в 1927 году как ДП-27. 

Весил он 11,82 кг (с сошками и магазином), имел длину 1,27 м, патрон калибра 7,62, скорострельность 500-600 выстрелов в минуту, прицельную дальность стрельбы 80 м, дисковый магазин на 47 патронов. Использовался расчетом из двух человек. Конструкция ДП-27 оказалась настолько надежной, простой и удачной, что он прослужил всю войну (в 1944 году была создана модификация ДПМ). Модификацию ДТ устанавливали в танки. В войнах и конфликтах используется до сих пор, в частности, войсками и добровольческими формированиями ВСУ против ополченцев ДНР и ЛНР.

Прочитать о том, какая техника участвовала в параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, можно по ссылке.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации