Финансовая грамотность: что нужно знать самарцам при выборе банковских продуктов

30.10.2021

790

Автор:

Финансовая грамотность: что нужно знать самарцам при выборе банковских продуктов

Мир меняется очень быстро, появляются новые цифровые технологии, развиваются финансовые институты, появляются новые предложения банков. Но, на самом деле, чтобы разобраться, конечно, нужно потратить немного времени и найти надежные источники. Важно понимать тонкости при выборе финансовых продуктов, чтобы принимать решение о том, как правильно воспользоваться тем или иным предложением. Мы поговорили с заместителем управляющего Самарским отделением Сбербанка Лилией Читневой, чтобы разобраться в актуальных вопросах финансовой грамотности.

— В современном и быстро меняющемся мире, считаете ли Вы финансовую грамотность человека еще одним жизненно необходимым навыком?

— Безусловно, да. Финансовая грамотность сегодня является одной из важнейших компетенций современного человека. Правильное финансовое поведение может не только помочь сохранить свои сбережения, но и увеличить их. Ряд современных банковских инструментов позволяют человеку чувствовать себя уверенно и не отказывать себе в важных потребностях.

— Есть ли у Сбера проекты по повышению финансовой грамотности населения?

— Повышение финансовой грамотности населения – одна из стратегических задач Сбербанка. Это часть нашей социальной ответственности. Грамотное финансовое поведение человека – это залог высокого уровня его жизни. Поэтому мы стараемся помочь нашим клиентам узнавать больше информации о том, как правильно распоряжаться деньгами, инвестировать, а также как не попадаться на уловки злоумышленников.

Аудитория наших проектов в этом направлении самая широкая – от детей до пенсионеров. Например, мобильное приложение SberKids и виртуальный помощник СберКот помогают младшему поколению в освоении навыков финансовой грамотности в игровой форме. Но финансовую грамотность можно развивать в любом возрасте. В сентябре этого года Сбер запустил информационно-образовательный проект «СберКлевер», направленный на повышение финансовой грамотности населения и на то, чтобы показать, что управлять финансами, а значит, и улучшить качество своей жизни, под силу каждому. На единой платформе собрана вся важная информация об обращении с деньгами и финансовых инструментах для накоплений, страхования и инвестиций, необходимая всем, независимо от возраста и уровня дохода. Здесь можно найти не только статьи, но и полноценные обучающие курсы на разные темы. Например, курс по формированию семейного бюджета, в рамках которого можно узнать, как сократить свои расходы – от самых мелких до значительных, например, рефинансировать ипотеку или кредит.

— Кредитная карта и кредит – одни из самых популярных банковских продуктов. А в чем разница между ними? Что рекомендуете к оформлению, при случае?

— Кредитная карта и кредит – это действительно два схожих финансовых инструмента. Отмечу, что кредитная карта – это банковский продукт современных людей. Мир меняется и меняется формат восприятия мира. Если раньше мы мыслили свою финансовую жизнь своими доходами, то человек 21 века мыслит расходами. Это значит, что культура финансового поведения очень выросла. Человек не ограничивает себя рамками доходов, а ответственно относится к своим тратам. В одном месяце мы можем потратить больше того, что заработали, в связи с необходимой покупкой, а в другом, таких покупок совершать нет необходимости, поэтому и тратим меньше. Это важно, потому что все заработанные деньги можно положить, например, на вклад и получить пассивный доход.

Но в целом, конечно, кредит и кредитная карта – это принципиально разные продукты и имеют разное назначение. Как правило, кредитные карты оформляются с целью небольших трат, когда есть недостаток средств в данный момент. И подразумевается, что средства будут возвращены банку в тот самый грейс-период, когда оплата процентов не требуется. Кредит же, напротив, как правило, оформляется для конкретной крупной покупки, и средства возвращаются банку в заранее оговоренный период с процентами.

— На что стоит обратить внимание при оформлении кредита и кредитной карты?

— Оформляя кредит, важно обращать внимание в первую очередь на процентную ставку и срок выплаты кредита. Также важно заранее узнать, есть ли возможность досрочного погашения кредита, возможность реструктуризации долга, изменения срока и графика выплат.

При выборе кредитной карты прежде всего стоит обращать внимание на льготный период. Чем он больше, тем проще вам будет исполнять обязательство по погашению лимита. Объясню на примере кредитной карты Сбера. Недавно мы выпустили новую карту с большим грейс-периодом. Он составляет до 120 дней. Это значит, что можно воспользоваться кредитной картой, например, 1 октября, и почти до конца января никакие проценты начисляться не будут. Получается, что целый месяц можно совершать покупки, а затем есть еще три месяца, чтобы вернуть деньги без процентов.

Также необходимо обращать внимание на процентную ставку, которая начинает действовать после окончания грейс-периода. Зачастую она определяется для каждого клиента индивидуально, в зависимости от его дохода и кредитной истории. Но бывает и фиксированная ставка. Еще один немаловажный момент – это стоимость обслуживания карты. На это всегда необходимо обращать внимание при оформлении кредитной карты и выбирать ту, которая будет «по карману». Кредитная СберКарта, например, обслуживается бесплатно, и все уведомления тоже бесплатны, поэтому ее можно оформить, даже если вы не планируете пользоваться ей постоянно, а просто решили «подстраховать» себя, на случай если срочно появится необходимость в деньгах.

— Возможно ли укрепить свое финансовое положение грамотным сочетанием банковских продуктов?

— Безусловно, правильное финансовое поведение может не только помочь сохранить свои сбережения, но и увеличить их. Ряд современных банковских инструментов позволяют человеку чувствовать себя уверенно, не отказывать себе в важных потребностях и получать при этом пассивный доход. Финансовая грамотность предполагает способность людей жить по средствам, следить за состоянием своих финансов, планировать свои будущие доходы и расходы, правильно выбирать финансовые продукты и разбираться в актуальных финансовых вопросах.

Финансовая грамотность: что нужно знать самарцам при выборе банковских продуктов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации