Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

27.10.2021

3286

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Самарской области остается сложной. Недавно были введены дополнительные ограничения, однако медики говорят: единственный способ остановить пандемию — это вакцинация. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, прививку должны сделать 80% жителей. Изначально планировалось, что защиты каждой из них будет хватать на год. 

Однако сейчас, учитывая огромное число заболевших, медики рекомендуют ревакцинироваться раньше. Главный инфекционист Самарской области, руководитель ковид-госпиталя больницы Середавина Елена Стребкова ответила на вопросы, когда и как это лучше сделать.

Через какое время после прививки лучше ревакцинироваться?

Повторную вакцинацию в условиях подъема заболеваемости рекомендуется проходить раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. Однако многое зависит от конкретной ситуации. Можно ревакцинироваться и через восемь-девять месяцев. Стоит отметить, что минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и «Спутником V». Взаимодействие с прививкой от гриппа изучили в исследованиях. Результаты показали отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при одновременном введении. Прививки будут делать в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Какой препарат лучше использовать для ревакцинации? 

Любой. При этом неважно, каким препаратом вы прививались в первый раз. Напомню, что сейчас в России применяются четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Стоит учитывать, что некоторые страны пускают людей со «Спутником V», но пока не признают другие вакцины. Поэтому, если планируете поездку за рубеж, повторную прививку целесообразно делать именно этим препаратом. После того как вы ревакцинируетесь, QR-код о предыдущей прививке не исчезнет. Он будет действовать в течение года. При этом на госуслугах появится информация и о последней вакцинации.

Нужно ли перед ревакцинацией сдавать анализ на антитела?

Нет, не нужно. Мы сейчас отходим от того, чтобы по наличию антител судить об иммунитете. Даже если у вас высокий титр, это не значит, что вы хорошо защищены от коронавируса. Поэтому ревакцинацию можно делать при любых антителах. Исключение, если за последние полгода вы переболели коронавирусом.

Говорят, что болеют и привитые. Насколько надежно защищает вакцинация?

Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже если привитой человек заразится, заболевание будет протекать в более легкой форме. Я вижу это на практике: у нас, в больнице Середавина, большинство пациентов не привитые. Вакцинированных только около 2%. Мне как врачу очень грустно, что некоторые люди не хотят делать прививку. Потом, попадая в госпиталь, находясь на кислороде, многие жалеют о своем решении. Увы, чтобы понять это, им приходится пройти через болезнь, и не всем удается ее победить: вирус очень коварен.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких штаммов, можно будет изменить ее состав. Сейчас важно, чтобы прививку сделало максимальное число людей. Это помогает снизить вероятность мутации вируса. В противном случае наше общество станет инкубатором, где будет благоприятная обстановка для зарождения новых форм ковида. 

В Россию может прийти новый штамм гриппа

В этом сезоне в Россию может прийти грипп типа А. Он является новым для нашей страны. Какую именно инфекцию ждать, ученые стараются определить исходя из ситуации в мире. Эпидемия гриппа начинается с Востока. Сейчас в Юго-Восточной Азии зафиксирован именно штамм А.

— С инфекцией этого типа наши люди прежде не сталкивались, — предупреждает Елена Стребкова. — Поэтому крайне важно сейчас сделать прививку от гриппа. В состав вакцины входят антитела в том числе к этому штамму.

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:

— Прирост смертности — почти тысяча человек в месяц по сравнению с 2019 годом. Он обусловлен именно коронавирусом. Кто-то умер в остром периоде, кто-то — из-за осложнений, кто-то — от того, что ковид спровоцировал инфаркт или инсульт.

При этом в ежедневную статистику смертности от коронавируса попадают только люди с подтвержденным ПЦР-тестом. К примеру, 13 октября от ковида умерли 29 человек, еще 15 — от ковид-ассоциируемых состояний.

Татьяна Цымбал, медицинская сестра городской больницы №6:

— Когда ты в «красной зоне», когда постоянно поступают новые пациенты, многие в тяжелом состоянии, бесконечные системы, уколы, ЭКГ, то забываешь обо всем. Просто идешь спасать… За пару часов может развиться высокий процент поражения легких. Человек угасает на глазах, и порой мы бессильны ему помочь. А ведь кто-то до сих пор думает, что ковида не существует. В приемном покое я часто встречаю таких пациентов. Смотришь с ужасом по сторонам: люди перестали думать о себе, о близких, друг о друге. Не носят маски, ходят в гости, на массовые мероприятия. А ты знаешь, что вирус не исчезнет чудесным образом: мы не волшебники. Мы такие же люди, которые попали в самый эпицентр этой войны. 

Все в ваших руках: вакцинируйтесь, наденьте маску на нос, соблюдайте дистанцию. Это несложно. Но так каждый из вас внесет свой вклад в борьбу с этой действительно страшной инфекцией.

Максим Оводенко, почетный гражданин Самары:

— Я много лет отдал работе, и в основном это была работа с людьми. Прошел путь от мастера до директора завода. И всегда люди внимательно относились к тому, что я говорю. Если я им говорил, что надо прививаться, — они прививались. Говорил, что надо ехать копать картошку, — они были на этом мероприятии вместе со мной. А сейчас, если вы хотите быть здоровыми, сделайте прививки. Лично я вакцинировался и от гриппа, и от коронавируса. И призываю всех сделать то же самое.

Тенгиз Бетанели, заведующий отделением пульмонологии городской больницы №4:

— Неверно считать, что лучше переболеть, чем прививаться. В таком случае появится защита только от одного штамма вируса. А от остальных разновидностей иммунитет даст только вакцина. Я сам тяжело переболел, с высоким процентом поражения легких — более 90%. Спасибо врачам, которые спасли меня. Теперь я более остро ощущаю эту болезнь, когда поступают пациенты. Надо не забывать и о постковидном синдроме. Он есть почти у каждого, независимо от тяжести заболевания. Болезнь поражает в первую очередь легкие, сердце, головной мозг, почки.

Любовь Анциборова, актриса Самарского театра драмы:

— Коронавирус коснулся и моей семьи, причем очень близко. У меня переболели родители, сестры, племянники, друзья. К сожалению, есть летальные исходы. Людей, которым бы жить и жить, и планировать, и работать… Поэтому я, конечно, на 200% за вакцинацию.

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Читайте также:

Город

Куйбышевский НПЗ стал «Лидером природоохранной деятельности»

Завод побеждает во Всероссийском конкурсе шестой раз

Город

Имеет ли право подросток бросить школу

Вопросы в редакцию приходят не только от взрослых

Спорт

Дублер Сальникова. Как Юрий Присекин все-таки доплыл до «золота»

Вспоминает спортивный корреспондент «Самарской газеты»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации