Список ценных градоформирующих объектов утвердят до конца этого года

22.10.2021

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Список ценных градоформирующих объектов утвердят до конца этого года

Об этом стало известно на совещании градостроительного совета по поводу наделения Самары статусом исторического поселения.

Как сообщает пресс-служба администрации города, ведущие эксперты, известные и молодые архитекторы, ученые высказались о той работе, которая уже проведена и о ближайших планах по сохранения и развитию исторической среды.

 — Реализация исторического поселения регионального значения – это всегда поиск компромисса. Важно и сохранить историческую среду, и дать возможность развиваться. Это очень тонкая и сложная задача. Проще всего было бы выполнить ее формально, но мы понимаем, что в результате получим уже не нашу городскую среду, а просто памятник, где всё будет запрещено. Чтобы не допустить этого, работа проводится с учетом всех мнений, очень бережно. Мы принимаем взвешенные решения, двигаемся поступательно, максимально советуясь со всеми участниками процесса, — отметил и. о. главного архитектора Самарской области Владимир Спиридонов.

По словам и.о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Ивана Стафеева, на сегодняшний день приняты границы исторического поселения и частично утвержден предмет охраны.

 — Впервые проект был представлен в феврале прошлого года. Все возникшие замечания отрабатывались специально созданной рабочей группой, куда вошли как представители администрации города и области, профессиональное сообщество, так и общественники. Была проделана титаническая работа, предложения учли в новом варианте проекта. В настоящее время проект находится на государственной историко-культурной экспертизе. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет одобрен федеральными экспертами, и объединенная зона охраны будет утверждена. Для нас это отправная точка для принятия дальнейших решений, которые уже сейчас мы тщательно готовим, — пояснил он.

После утверждения объединенных зон охраны объектов культурного наследия будут определены градостроительные регламенты в границах исторического поселения и внесены изменения в генплан и правила землепользования и застройки.

 — Несмотря на то, что ЦГФО еще не утверждены, мы уже работаем с этим, как со свершившимся фактом. Примером может служить начатая корректировка городских программ по переселению граждан из аварийного жилья, которые были сформированы в 2017 — 2018 годах, в части сноса домов. Тогда никто не мог и предположить, какие объекты станут ценными в историко-культурном отношении в контексте исторического поселения. Сейчас, когда появилась ясность, совместно с департаментами градостроительства и управления имуществом, мы начали проводить корректировку. Так, в рамках сформированной в августе текущего года межведомственной рабочей группы совместно с общественниками мы провели детальное обследование 127 аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, с тем, чтобы определить, какие из них еще можно сохранить, —  рассказал руководитель Управления главного архитектора Игорь Галахов.

Подвел итоги тематической секции градсовета ее руководитель, почетный архитектор России и заслуженный архитектор Самарской области Леонид Кудеров, который отметил, что органы госохраны, министерство строительства и администрация города проделали большую работу по реализации проекта исторического поселения.

 — Подготовлено все. Есть последняя, окончательная редакция объединенной зоны охраны, найден консенсус по всем вопросам. Два месяца назад документы направлены на государственную экспертизу. Теперь дело за федеральными экспертами, — сказал он.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Самару начали украшать цветами

Сегодня, 23 апреля, в Самаре начали высаживать цветы. Их вырастили в теплицах «Спецремстройзеленхоза». Всего — около 1,3 миллиона штук. В […]

Новости

В Самаре двухлетний мальчик выпал из окна пятого этажа

22 апреля в Самаре из окна пятого этажа дома по улице Победы выпал двухлетний мальчик. Ребенка отправили на осмотр в […]

Новости

В Самарской области нашли клещей, зараженных бореллиозом

За неделю на вирус энцефалита проверили 292 клеща, снятых с людей. В восьми из них нашли антиген. 283 членистоногих исследовали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации