На чем еще можно заработать

Кто и за сколько продает продукты лжеинтеллектуального труда.

Весной активизируется все вокруг. Студенчество в частности. Нерадивое вспоминает о долгах, дальновидное — строит планы на грядущую сессию. Рефераты, курсовые, а у кого-то диплом, такой долгожданный и трудно-достижимый. Что делают те, кто не полагается на свои силы?

Пожалуй, каждый успел обратить внимание на яркие кислотно-зеленые и оранжевые листовки, расклеенные по городу. «Курсовые – 300 рублей, дипло­мы – от 2000». Дешево и сердито. Обещают угодить всем. Насколько это так и насколько это законно, я и решила проверить.

Тем более что и у меня не за го­рами курсовая, тема которой зву­чит примерно так: особенности подачи факта в новостных регио­нальных телепередачах. В практи­ческой части предполагается ана­лизировать два идейно разных выпуска новостей – на ГИСе и на «Губернии» — на предмет выбо­ра лексики политиков. С намере­нием сделать «липовый» заказ по­звонила по телефону, указанному в объявлении. Девушка, принима­ющая заказы, неловко сообщила, что ввиду «специфичности» темы мне лучше подъехать в офис. «Ну, подъехать успею», — решила я, а пока стала обзванивать навскид­ку объявления, которые выдал мне «гугл» в первых строках.

Центр «Студенты» оказал­ся первым. Професси­онально оформленный сайт, приятно взглянуть. Понятный прейскурант: 50 рублей за лист для курсовой с примерами, расчетами и исследованиями. То есть стандартная работа в 30 ли­стов обойдется вам в полторы ты­сячи. Для удобства пользователей – номер icq. C первыми «подопыт­ными» решила быть честной. До­бавила менеджера и директора в список контактов, как на духу вы­дала, что журналист и хочу задать несколько вопросов, что спраши­вать паспорта, фотографировать в фас и профиль не буду. Меня сра­зу добавили во все мыслимые чер­ные списки.

На портале «Челны-Диплом» все вообще очень интересно. Под гербом Самары – длинный список всех самарских вузов. Вроде как везде принимают купленные рабо­ты. Даже «пятерки» за них ставят, как обещают на сайте. Просто нуж­но заполнить «форму заказа уни­кальной работы» или отправить смснапрямую руководителю. От­правляю. В одной смсумещает­ся моя тема, в другой – требования по оформлению. Уже когда собираласть ложиться спать, приходит смс на ночь глядя,   ответ — «1800». Так, цены растут. Даже боязно думать, что могут за 300 рублей предложить… Странно, но никого из исполни­телей работ не пугало то, что для написания курсовой по моей теме нужно не одну неделю смотреть са­марские новости, скрупулезно за­писывать перлы политиков. Даже неопытные преподаватели, кото­рым подсовывают работы без гра­мотно проработанной практи­ческой части, как правило, сразу замечают подвох.

На эту удочку попалась как-то моя знакомая. Ввиду нехватки времени она заказала курсовую. Не в агентстве, а у преподавателя одного самарского университета. «Недорого, быстро, качественно». В итоге вместо недели получила работу через две, вместо полутора тысяч отдала три, а курсовую все равно не приняли. Преподаватель раскусил плагиат. «Хорошую, дей­ствительно индивидуальную ра­боту, конечно, можно написать за неделю, но стоить это будет около пяти тысяч, — рассказал мне Алек­сандр, молодой преподаватель ву­за, продающий плоды своего ин­теллектуального труда. – Я четыре дня сижу в диссертационном за­ле библиотеки, два дня дома обоб­щаю материал. Ни одну работу еще не вернули. Все, что предлагают дешевле, — компиляция из других работ».

И вот я в учебном центре «Зна­ние». В том, чьими объявления­ми пестрит весь город. Их телефо­ны – на фасадах зданий, под самой крышей, на верхушках столбов. Сразу видно — контора серьезная. Чем-чем, а знаниями тут и не пах­нет: явно не за этим приходят сю­да клиенты. У меня в кармане 300 указанных в объявлении рублей – на эксперимент. Мне предлагают посидеть на кожаном диване, по­ка парень передо мной оставляет заказ. Видимо, будущий дипломи­рованный юрист или компьютер­щик: тема курсовой – что-то по программе «КонсультантПлюс». Отсчитывая аванс, получает чек, вроде бы даже расписку и уда­ляется. Я сажусь напротив при­ветливой девушки и протягиваю листок с темой работы. Из коло­нок на столе издается противное «о-оу»: девушка по icq связывает­ся с руководителем. Тот без малей­шего замешательства дает «добро» на заказ работы. Я интересуюсь, кто будет ее писать. «Преподава­тели вузов», — хлопает ресницами менеджер. «Несамарских вузов», — тут же оговаривается она. Каким образом несамарские преподава­тели, если они в здравом уме, будут смотреть самарские телепрограм­мы, которые не вещают в спутнике и которых нет в записях? За такие смешные деньги тем более. «Если будете заказывать – с вас 2000 ру­блей», — продолжала хлопать рес­ницами менеджер. «У вас же ука

зано 300», — откровенно удивляюсь я. «Это если вы заказываете попу­лярную работу, которая есть у нас в базе», — ресницы продолжают не­возмутимо хлопать. Кругленькую сумму за почти 100-процентный плагиат мне отдавать жалко даже ради чистоты эксперимента. Так и ухожу, обещав вернуться.

Я не вернулась, но позвони­ла туда снова. Предвари­тельно отыскав в Интер­нете популярную работу, встречающуюся чуть ли не на каж­дом сайте: «PR как инструмент мар­кетинга». За 400 рублей ее в гото­вом виде предлагает приобрести центр «Визит». А вот «Знание» сно­ва задирает цену до 1800. Бесплат­ный сыр только в мышеловке.

Вопрос о нравственности тако­го дела даже не стоит: ну не этич­но это! «Более того – незаконно», — комментирует ситуацию юрист и журналист с многолетним стажем Виктор Садовский. Тут даже вы­даваемый чек ничего не значит: по документам подобная «Знанию» контора может быть оформлена как учебный центр, например.

Моя знакомая из Мюнхена очень удивилась, когда я спроси­ла ее о подобных объявлениях на столбах. «Ну допустим, объявле­ния на столбах тут вообще не ви­сят, для этого места есть специ­ально отведенные. А курсовую купить… Нет, я такого за пять лет здешней жизни еще не видела», — сообщила мне знакомая из циви­лизованного европейского госу­дарства Германия. Так что пока у нас на каждом углу будет красо­ваться разноцветная бумажка с «халявными» дипломами, нечего удивляться малограмотности сту­дентов и что-то говорить о корруп­ции в вузах. ­

По теме

Газета

Приложение

Close