Заведующий детским садом Павел Гринько: Я поставил за правило по утрам встречать родителей и ребят

20.10.2021

2544

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Заведующий детским садом Павел Гринько: Я поставил за правило по утрам встречать родителей и ребят

Работа в детских садах традиционно считается женской. Однако бывают и исключения. Павел Гринько работает заведующим детским садом №466 в микрорайоне 116-й километр. За его плечами — два высших образования, 25-летний педагогический стаж, опыт административной и хозяйственной деятельности. 

В свое время Павел Гринько был самым молодым в городе директором школы. И для коллег стало большой неожиданностью, когда он решил уйти в дошкольное образование. В интервью «Самарской газете» он рассказал, с какими сложностями столкнулся на новой должности и какие изменения произошли в детском саду с его приходом. 

Смелый эксперимент

— Я в образовании, педагогике был всегда. На выбор профессии повлияла моя учительница по русскому языку и литературе. Она очень интересно вела уроки и сумела привить нам любовь к предмету. Поэтому после окончания школы я поступил в Саратовский педагогический институт на филологический факультет. Переехав в Самару в 2001 году, работал учителем, заместителем директора по воспитательной работе в школе №145. В 2003- м стал директором школы №51. Работал на этой должности 13 лет. Параллельно получил диплом в СГЭУ по специальности «Менеджмент. Экономика и управление предприятиями в городском хозяйстве». 

Назначение заведующим детским садом №466 открыло новую страницу моей профессиональной биографии. Вышло все случайно. В 2016 году уходила на пенсию прежний руководитель учреждения. От городского департамента образования мне поступило предложение занять ее место. Это был, конечно, смелый эксперимент. Я подумал и согласился, захотелось попробовать что-то новое. Конечно, понимал, в дошкольном образовании есть своя специфика. Однако пост руководителя требует от человека прежде всего умения выстроить работу в коллективе, быть хорошим управленцем и хозяйственником, а у меня в этом направлении уже имелся достаточный опыт. 

В наследство мне досталось учреждение с прекрасной репутацией, налаженным процессом работы, со стабильным, очень профессиональным коллективом. Поначалу, в 1971 году, это был ведомственный ясли-сад «Солнышко». В 90-е, когда его передали муниципалитету, он стал разновозрастным. Кроме того, у нас работает единственная в районе группа для детей с задержкой психоречевого развития.

Заведующий детским садом Павел Гринько: Я поставил за правило по утрам встречать родителей и ребят

Педагогический коллектив — это семья

— Сотрудники встретили меня хорошо, но несколько настороженно. Все-таки детский сад — «царство» женщин, и представитель сильного пола здесь явление редкое. А уж назначение мужчины-руководителя тем более событие неординарное. Поэтому нужно было время, чтобы познакомиться, привыкнуть друг к другу. 

Я начал свою деятельность с того, что провел ревизию хозяйства детского сада. В этом направлении накопилось множество проблем. Несмотря на то, что здание построено полвека назад, в нем все должно исправно работать. Первым делом мы заменили освещение — вместо лампочек накаливания поставили энергосберегающие. В результате стали платить на 20 тысяч рублей в месяц меньше, а за год экономия составила 200-250 тысяч. На освободившиеся средства отремонтировали крышу, обновили инженерные сети.    

Я сам перенимал опыт воспитателей, учился у них. Например, как вести себя с детишками ясельной группы. Поначалу так стремительно входил к малышам, что ребята пугались и пускались в слезы. Вот коллеги и объяснили, как это делать правильно. Теперь я сначала показываюсь в проеме двери и только потом захожу полностью.   

Со временем коллектив меняется. Сегодня в нем присутствуют и опытные педагоги, и средний возраст, и активная молодежь, открытая всему новому. Это мой принцип. Для меня педагогический коллектив — модель семьи, где сохраняется преемственность поколений. Это особенно важно, когда перед сферой образования стоят задачи по реализации национальных проектов, внедрению новых методов работы, модернизации учреждений. 

Кроме того, после моего прихода в детском саду появились и другие сотрудники-мужчины. Они работают на ставках музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и технического персонала.

Мусоросжигающая установка и народные праздники

Новшества затронули и процесс воспитания. У нас сформировалась группа педагогов, которые стали продвигать инновационные образовательные инициативы. В настоящее время детский сад является федеральной площадкой для реализации таких программ, как «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров» и «Культура народов Поволжья». 

Первая — это одновременно и обучение, и техническое творчество, и профориентация ребят. Для участия в программе мы приобрели дорогостоящий многофункциональный комплекс конструкторов, предназначенный для детей от двух до семи лет. Это девять коробок начиная с деревянных кубиков и заканчивая электрическими цепями. 

С помощью конструктора старшие воспитанники создали макеты нефтеперерабатывающего завода и мусоросжигающей установки. Презентацию работ мы проводили в актовом зале КНПЗ. Трое ребят-ведущих рассказали заводчанам, куда поступает нефть, как происходит переработка, крекинг. Взрослые были потрясены глубиной знаний наших воспитанников. Сказали, достойная смена растет! 

«Культура народов Поволжья» — возрожденный проект детского сада, который мы дополнили и разнообразили. На занятиях ребята с удовольствием приобщаются к этнографическим традициям. Мы проводим для них множество национальных праздников. Большую часть из них устраиваем на свежем воздухе, во дворе. В сентябре, например, провожали лето в честь Дня Никиты Гусятника, а недавно отмечали День русской рябины. На таких мероприятиях поют народные песни, водят хороводы, играют в старинные игры.

Есть у нас и свой фольклорный ансамбль «Горенка». Его руководителем является Алексей Тришин. Коллектив — обладатель дипломов многих творческих конкурсов. Сейчас, в условиях пандемии, ребята не могут выступать на посторонних площадках. И все-таки мы продолжаем участвовать в творческих состязаниях. Записываем концертный номер и отправляем на конкурс его видео. Это тоже новое в нашей работе.

Заведующий детским садом Павел Гринько: Я поставил за правило по утрам встречать родителей и ребят

Всегда быть в доступе 

Но, конечно, главное — наша повседневная жизнь. Специфика детского сада в том, что рабочий день здесь длится 12 часов. В школе дети отучились пять-семь уроков и ушли домой. А у нас родители в семь утра ребенка привели и в семь вечера забрали. Мы не уходили на удаленку даже в период самого жесткого карантина. Среди наших воспитанников много детей медработников, сотрудников полиции, МЧС, военнослужащих. Эти мамы и папы не уходили на самоизоляцию. Они работали для нас, а мы работали для них. Были организованы две дежурные группы. 

Распорядок дня в дошкольном учреждении — это строгая, вплоть до минут, последовательность прогулок, приемов пищи, занятий, игр и дневного отдыха. Мы живем очень насыщенной и интересной жизнью. Ребята занимаются таэквондо, рисованием, английским языком. 

Очень ответственная работа у педагогов группы для детей с задержкой психоречевого развития. Их подопечными являются 12 ребят от пяти до семи лет, которых необходимо подготовить к поступлению в школу. Программа рассчитала на два года. Женщины настолько отдаются работе, что не без гордости скажу, 50-60% ребят из коррекционной группы уходят в общеобразовательную школу. Те, кому не хватило времени для восстановления, поступают в школу-интернат №136 для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Наша коррекционная группа — единственная в Куйбышевском районе и, к сожалению, очень востребованная.

Задача руководителя — делать все, чтобы механизм — детский сад — работал исправно. Мой день начинается рано утром с обхода групп. Я поставил за правило встречать родителей с детьми у входа. В это время общаюсь с людьми, рассказываю новости, спрашиваю, как у них дела, выслушиваю просьбы. У меня установились хорошие, доверительные отношения с родителями. Кроме того, мне всегда можно написать в соцсетях и рассказать о проблеме. Эта доступность в значительной мере снимает напряжение, конфликтность.  

Но, конечно, как в любом учреждении образования, у нас случается разное. Недовольным родителям в этом случае всегда нужно помнить: педагог — тот человек, которому они доверяют самое дорогое, что есть в их жизни — своего ребенка, и относиться к воспитателю неуважительно, свысока недопустимо.      

Одно время у меня были мысли уйти из профессии. Но я рад, что не поддался искушению. Потому что педагогика — это мое. Помимо работы в детском саду, по субботам продолжаю преподавать русский язык и литературу в школе №145, где начинал свою профессиональную деятельность. Так что я счастливый человек: занимаюсь любимым делом и в настоящем всегда общаюсь с будущим.  

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации