Дмитрий Азаров обратился к самарцам в честь 80-летия присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы

15.10.2021

398

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Губернатор объяснил, почему рано вводить локдаун в Самарской области

80 лет назад, 15 октября 1941 года, Государственный Комитет обороны принял постановление об эвакуации столицы СССР в город Куйбышев. Как отметил глава региона Дмитрий Азаров, тогда это помогло сохранить человеческий и промышленный потенциал Советского Союза и дать достойный отпор агрессору.

— Это было время, когда весь наш народ предпринимал героические усилия для того, чтобы сдержать натиск сильного, вероломного, безжалостного врага.

Так Куйбышев стал «запасной столицей». В наш областной центр были эвакуированы правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. Население города за считанные месяцы увеличилось почти на триста тысяч человек.

На нужды фронта работало около 20 крупных промышленных предприятий. За время войны в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой подвиг куйбышевцев позволил увеличить выпуск промышленной продукции к 1945 году по сравнению с предвоенным периодом в 11 раз.

Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков, день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие. Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мы гордимся тем, что за огромный вклад в Великую Победу нашему городу-труженику, областной столице было присвоено высокое звание «Город трудовой доблести». Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев – тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Жители региона продолжают заложенные старшим поколением славные трудовые традиции. Уверен, что, равняясь на фронтовиков и тружеников тыла, мы претворим в жизнь все наши планы, и Самарская область прочно закрепится в числе регионов-лидеров.

От всей души благодарю вас, дорогие мои земляки, за ваш самоотверженный труд на благо областной столицы и сердечно желаю вам здоровья, счастья и благополучия на родной земле!

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Дмитрий Азаров обратился к самарцам в честь 80-летия присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы

Читайте также:

Новости

Самарцев приглашают отметить Всемирный день животных

В среду, 4 октября, в 13:00 в Самарском зоопарке пройдет праздник «Всемирный день животных» (0+). Гостям расскажут о том, кто […]

Новости

Пара из Самары признана «Золотой семьей России»

Александр и Татьяна Потаповы из Большеглушицкого района победили в номинации «Золотая семья России» Всероссийского конкурса «Семья года». Супруги примут участие в торжественном награждении […]

Новости

Поезд «Самара-Минск» будет курсировать до 6 декабря

Межгосударственный поезд № 275/276 «Самара-Минск», который запустили летом, будет ездить до 6 декабря — об этом сообщили в пресс-службе Белорусской […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации