Участковый Олег Романов: Люди идут к нам со своими бедами и проблемами

15.10.2021

1792

Автор:

Участковый Олег Романов: Люди идут к нам со своими бедами и проблемами

В сентябре стартовал всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый-2021». Победителей выбирают жители, голосуя онлайн. С 7 по 16 октября проходит второй региональный этап, в рамках которого шесть сотрудников борются за звание лучшего участкового. Проголосовать за того или иного кандидата можно на сайте ГУ МВД России по Самарской области. Лучший представит наш регион на федеральном уровне.

«Самарская газета» побеседовала с одним из претендентов на победу — участковым уполномоченным отдела полиции №1 управления МВД России по Самаре, капитаном Олегом Романовым. Он рассказал о своей службе, взаимоотношениях с жителями и непростых ситуациях, которые иногда возникают на подведомственной ему территории.

Набраться опыта на земле

— Я окончил аэрокосмический университет, но строить карьеру по специальности не стал. Однажды у меня похитили сумку с документами и деньгами. Я обратился в правоохранительные органы. Благодаря оперуполномоченному из отдела полиции №6 через три часа сумку мне вернули. Он же посоветовал поступить на работу в МВД, ведь в вузе я обучался на военной кафедре, имел офицерское звание. Мне рекомендовали начать службу с должности участкового. Набраться опыта, как говорится, на земле. В 2018 году после стажировки я стал участковым уполномоченным отдела полиции №1 в Кировском районе.

Участок, на котором я работаю, проходит по улицам Енисейской, Каховской, Севастопольской, Металлистов, Юбилейной, проспектам Металлургов, Юных Пионеров. Территория прилегает к ТРК «Вива Лэнд». Население — 3 400 человек. Здесь расположены в основном старые двухэтажки, много коммунальных квартир, жители дружные, знают друг друга. Место тихое, но случаются и конфликты, и правонарушения.

Универсальный полицейский

Основные задачи участкового — охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность граждан, пресекать возможные нарушения закона. Мы рассматриваем заявления, составляем административные протоколы, выезжаем на вызовы, опрашиваем, задерживаем, расследуем преступления, контролируем судимых, проверяем владельцев оружия. Как универсальные полицейские частично выполняем функции разных подразделений. Многозадачность, стрессоустойчивость, хорошая физическая подготовка, знание психологии — без этого не обойтись. Участковые — самые открытые сотрудники МВД, ближе всего находимся к населению. У нас ненормированный график работы. На место преступления мы должны прибыть одними из первых в любое время дня и ночи.

Участковый Олег Романов: Люди идут к нам со своими бедами и проблемами

На обходе

Мой день начинается с постановки задач, получения материалов. Затем выдвигаюсь на обход участка. Каждый день выстраиваю маршрут в зависимости от того, какие задачи нужно решить, кого опросить.

Во время обхода смотрю, все ли в порядке. Если вижу тех, кто распивает спиртное в общественном месте, ведет себя неадекватно, возможно, после употребления наркотиков, спит на лавочке — разбираюсь, проверяю документы. Звоню в дежурную часть, и на служебной машине отвозим таких людей на медицинское освидетельствование в больницу Семашко.

Выявляю нелегальные торговые точки. Например, нередко у «Вива Лэнда» с лотков продают всякую всячину, начиная от одежды и заканчивая духами. Нарушителей доставляем в отдел для составления протоколов за незаконную предпринимательскую деятельность. Также участвую в рейдах администрации Кировского района, которые направлены на пресечение несанкционированной торговли.

И, конечно, общение с жителями. Я знаю многих, люди знают меня. Жители подходят, делятся новостями, сообщают, что случилось. После обхода направляюсь в опорный пункт. Здесь я работаю с текущими материалами.

Семейное насилие

Часто жители жалуются на шум в ночное время: соседи громко ругаются, дерутся, двигают мебель, слушают музыку. Я собираю информацию по таким нарушениям, устанавливаю, кто доставляет беспокойство. Материалы направляю в районную администрацию, которая уполномочена составлять протоколы за шум в ночное время.

Есть адреса, где постоянно случаются семейно-бытовые конфликты. Муж, сын, отец, мать злоупотребляют алкоголем и не дают спокойно жить родственникам, распускают руки. Я держу такие семьи на контроле, провожу профилактическую работу, привлекаю дебоширов к ответственности.

Отдельная тема — домашнее насилие. Большинство женщин, страдающих от него, даже если и обращаются за помощью, потом снова мирятся с агрессорами. Говорят, что ничего не было, отказываются от своих слов, и их заявления не получают дальнейшего хода. Мало подобных дел доходит до суда. Я предупреждаю: жить с такими людьми опасно, вас могут покалечить.

Были в моей практике и ситуации, когда человек смог изменить свою жизнь. Мужчина употреблял наркотики, соседи жаловались на него. Он просил у меня помощи, признавался, что не может бросить. Через суд его направили на принудительное лечение. В итоге он сумел избавиться от зависимости, нашел работу, женился, у него родился сын, и сейчас все хорошо.

Участковый Олег Романов: Люди идут к нам со своими бедами и проблемами

О кражах и мошенниках

На моем участке нередко случаются кражи из магазинов. Большую часть таких преступлений удается раскрыть. Часто их совершают одни и те же люди. Вот, например, ранее судимый, назовем его Анатолий, любит выпить, а работать не хочет, денег на спиртное нет. В торговых точках, рядом с которыми он живет, его хорошо знают. В отношении него возбуждено уже 15 уголовных дел по статье 158 УК РФ «Кража».

Бывает, на совершение преступлений решаются ранее не судимые люди. Как-то раз мы вместе с районной администрацией проводили профилактическое мероприятие в «Вива Лэнде». Я увидел девушку, которая быстро прошла мимо касс гипермаркета. Мне это показалось странным. Антикражные ворота подали сигнал, кассир закричала: «Девушка, стойте!». Та не отреагировала. Я догнал ее. Она добровольно выдала похищенное — продукты и алкоголь, которые спрятала в рюкзак, рассказала, что у нее нет денег. Девушка ранее не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности. Было возбуждено дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Надеюсь, больше подобных эпизодов в жизни этой девушки не будет.

Если говорить о мошенниках, которые ходят по квартирам, предлагают какие-то услуги и товары, вводя в заблуждение жителей, — таких обращений в последнее время у нас практически нет. Во-первых, многие граждане в курсе подобных схем. Вместе с активными председателями ТОСов мы рассказываем населению о вариантах мошенничества, распространяем памятки. Во-вторых, посторонним лицам трудно попасть в подъезды на моем участке. Двери запираются на ключ. Даже мне приходится созваниваться с жителями, чтобы войти.

Бдительные граждане сообщают о закладках запрещенных веществ. Например, пенсионерки заметили, что кто-то копается в цветах, которые они посадили под окнами. Женщины были возмущены этим и сообщили мне о странном внимании посторонних людей к их клумбе. Я передал информацию в отдел по незаконному обороту наркотиков. Несколько раз участвовал в задержании лиц, причастных к распространению запрещенных средств.

Неоднозначные ситуации

Люди идут к нам со своими бедами и проблемами. Сейчас в большинстве случаев обращения поступают через дежурную часть. Но это не значит, что мы стали меньше контактировать с жителями. Номер моего телефона известен многим. Человек может позвонить или рассказать что-то при встрече на улице. Я обязан принять заявление, зарегистрировать его, провести проверку. Или, если вопрос не в моей компетенции, — разъяснить, куда следует обратиться.

Я всегда стараюсь помочь. Иногда ситуации бывают неоднозначные. Например, поступает сигнал от жителей, что уже несколько дней в квартире пожилой женщины мяукает кошка, а хозяйку давно никто не видел. Берем на заметку, начинаем искать родственников. Время идет, женщина не появляется, кошка продолжает мяукать. Собираемся вызывать МЧС, чтобы вскрыть квартиру. И через неделю хозяйка возвращается с дачи… Соседи, конечно, отругали ее за то, что никого не предупредила, но главное — она в порядке. Все облегченно вздохнули.

Провожу проверки и по заявлениям, информация в которых может показаться фантастической. Одна жительница постоянно сообщает, что кто-то проникает в ее квартиру, роется в шкафах, складывает вещи в сумки и относит их к двери. Мы установили: вскрытий замков не было, через балкон также никто не залезал. Женщина по нашей рекомендации поставила квартиру на сигнализацию. Дверь запирается на шесть замков. Но, по словам заявительницы, кто-то продолжает хозяйничать в ее жилье.

Опасная служба

Нередко участники происшествий ведут себя агрессивно, могут оскорблять, нападать, пытаться скрыться. В этих случаях приходится применять приемы борьбы, спецсредства — те же наручники. А вот табельное оружие доставать не приходилось, не было такой необходимости.

Да, служба у нас опасная. Свободного времени мало. Хорошо, что семья — жена и маленький сын — относится к этому с пониманием. Я стараюсь не приносить работу домой, все отчеты и бумаги заполняю в участке. Планирую и дальше помогать людям, работая в полиции.

Фотографии автора

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации