В общественном транспорте Самары ужесточили меры по противодействию ковиду

14.10.2021

386

Автор:

Одной из них, как ранее писала «Самарская газета», стало решение о блокировке социальных «проездных» жителям региона в возрасте 65 лет и старше, не прошедших вакцинацию от COVID-19 и не перенесших это заболевание в течение полугода.

 — Это вынужденная мера, реализуемая в целях заботы о здоровье пассажиров. Она принята с учетом того, что количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем. В связи с этим в подразделения «Объединенной транспортной карты» переданы данные о тех пользователях социальных карт, которые по тем или иным причинам пока не приняли участие в прививочной кампании, либо не переболели коронавирусом и, соответственно, не имеют иммунитета. Только для таких категорий граждан предусмотрена приостановка социальной карты до особого распоряжения оперштаба. Остальные могут пользоваться своими проездными, как и прежде, — пояснила Анна Замыцкая — представитель «ОТК». — Со вчерашнего дня по телефону нашей «горячей линии» начали поступать вопросы, в том числе о том, нужно ли при входе в салон общественного транспорта предъявлять кондуктору либо водителю QR-код или справку? Для уведомления экипажей этого не требуется. Пассажиры просто прикладывают карту к терминалу, и если она функционирует, значит, поездка возможна. Во избежание иных случаев рекомендуем сделать прививку, пройти ревакцинацию тем, у кого подошел срок.

Сведения о наличии прививок направляют в региональное министерство социально-демографической и семейной политики, где есть база данных о владельцах социальных транспортных карт.

 — Эти карты именные – каждая закреплена за конкретным гражданином. Если данных о вакцинации того или иного держателя социальной карты нет, то номер его карты передается для внесения в стоп-лист, — подчеркнул заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин. — Информацию с номерами карт, подлежащих временной приостановке, «выгружают» в ежедневном режиме. Как только житель привился, соответствующая информация поступает в базу данных в тот же день. А на следующий день блокировка его транспортной карты должна быть снята, и ею можно пользоваться без ограничений.

Для оперативного решения возникающих вопросов можно позвонить на «горячую линию» оператора электронного проездного: 8 (800) 700-74-99. Также можно обратиться в профильные областные министерства.

Вместе с этим увеличилась частота обработок подвижного состава общественного транспорта, выходящего на маршруты. Также проводятся дополнительные инструктажи для сотрудников, лиц, ответственных за цикличное санитарное содержание транспортного парка.

 — Постоянно напоминаем о том, что мойка и дезинфекция с применением хлорсодержащего раствора должны проводиться максимально качественно. Основной объем работ по обеззараживанию транспорта выполняется в ночные часы с 24:00 до 5:00 — все поверхности охватываются максимально, чтобы трамваи и троллейбусы уже к началу утренней смены были безопасны. Далее в течение дня кондукторы вместе с мойщиками-уборщиками дополнительно протирают поручни, спинки сидений и другие поверхности, с которыми непосредственно контактируют пассажиры, — отметил директор МП Самары «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Также продолжается вакцинация сотрудников транспортных предприятий против коронавируса. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививки были как минимум 80% сотрудников.

Фото: администрация Самары


Читайте также:

Новости

Депутаты, чиновники и общественники прокомментировали проект регионального бюджета

В среду, 20 октября, состоялось расширенное заседание правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона и формирования проекта регионального бюджета […]

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации