Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

15.10.2021

1080

Автор:

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Октябрь — «самый осенний» месяц осени. Люди всё еще грустят по теплому лету (ну, в этом году как-то уж слишком теплому), а листья уже опадают. А издательства выпускают книги про запахи в творчестве классиков, волков, чуму, пиратов и… мотоциклы.

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Нос Оруэлла. Патологическая биография писателя. Сазерленд Дж. (18+)

Джон Сазерленд потерял обоняние еще в славные доковидные времена (теперь всю печаль и сарказм этого многие могут оценить) — в 2012 году. Примерно в то же время он начал перечитывать Джорджа Оруэлла и заметил кое-что странное: писатель был явно одержим запахами. Эта мания описывать приятные и (чаще) отвратительные запахи отмечалась авторами его биографий и ранее, но никогда еще не была подробно исследована. И потому родилась гениальная (ну, прочитаете, тогда и решите, гениальная ли…) идея — связать «запахоманию» Оруэлла с его творчеством.

И тут внезапно оказалось (ну как — автору показалось, будто оказалось…), что такой подход многое объясняет в «шокирующих и сенсационных» фактах биографии писателя, на которые ранее не обращали особого внимания, ибо не могли их объяснить. «Сазерленд сочетает восхищение „идеальной прозой“ Оруэлла с откровенным разоблачением его недостатков как человека и его почти мазохистской склонностью усложнять себе жизнь, что, однако, часто вдохновляло его на лучшие работы». Ну, в общем-то, как у всех гениев…

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Правление волков. Бардуго Л. (18+)

Живет в Лос-Анджелесе (хотя родилась в Иерусалиме) писательница фэнтези, которая внезапно очень любит Россию XIX века (как она себе представляет ее по романам Льва Толстого). И придумала целый мир стимпанка, где есть страна Равка, которой правит царь Николай Ланцов, раздробленная на части «кознями магии» (потому что в этом мире есть маги) и гражданской войной, а также окруженная всякими «капиталистами» и «вообще кем-то, похожим на скандинавов». Первый ее роман из серии «Гришаверс», «Тень и кость», стал мировым бестселлером и в этом году даже был экранизирован «Нетфликсом» в виде сериала.

«Правление волков» — седьмой роман из этой серии, пока последний. Огромная армия Фьерды готовится к вторжению, Николаю Ланцову придется призвать всю свою изобретательность, обаяние и таящегося в глубине души монстра, чтобы выиграть эту битву… Зоя Назяленская больше не готова хоронить друзей и должна стать той силой, которая защитит ее близких… Нина Зеник находится под прикрытием в самом сердце вражеской столицы, и если ее разоблачат, живой она не выберется…

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Черная смерть. История самой разрушительной чумы Средневековья. Келли Дж. (16+)

Пандемия ковида заставила вспоминать о прошлом — холере, оспе, чуме… Так вот, касательно чумы коронавирус — это приступ насморка. Всего за 1000 дней с 1347 по 1351 год чума прокатилась по Европе, унеся треть ее населения, а всего на Земле от «черной смерти» погибли 75 млн человек. Это была катастрофа, которая коснулась жизни каждого человека. Смертельный вирус двигался по континенту с такой скоростью, что средневековые врачи всерьез были уверены, будто болезнь распространяется через взгляд. Хронист писал: «Веря, что это конец света, никто не плакал по мертвым — каждый ожидал смерти».

Историк предлагает новаторский взгляд на историю «черной смерти» — сочетая новейшие научные данные о зарождении и распространении болезни с отрывками из исторических хроник и дневников обычных жителей, он воссоздает атмосферу бедствия в охваченных чумой городах. «Джон Келли словно профессиональный гид, который знает, как интересно рассказать живую и колоритную историю тому, кто ничего не знает о Средневековье», — пишет The Independent.

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Корсары султана. Священная война, религия, пиратство и рабство в османском Средиземноморье, 1500-1700 гг. Сафа Гюркан Э.(16+)

Книги о пиратах Карибского моря в Европе становятся популярны только в XIX веке. Потому что до того, в пору Средневековья и Нового времени, о пиратах жители узнавали «из последних новостей». Ужасные, беспощадные и неуловимые морские разбойники грабили берега Италии, Франции, Испании, Англии — они доплывали даже до снежной Исландии. И везде захватывали людей, чтобы увезти в рабство — в далекие и печальные для пленников-христиан Марокко, Алжир и Тунис. Потому что именно там базировались берберские корсары — пираты-мусульмане Средиземного моря.

Читатель узнает, какие реалии скрывались за подчас зловещими или романтическими легендами об этих «людях моря»: как они организовывали нападения, как делили добычу, как устраивали свои порты и жилища, как выстраивали дипломатические отношения с цивилизованным миром. Автор использовал турецкие, французские, итальянские, испанские, английские, португальские, каталонские, латинские, немецкие источники, чтобы создать максимально достоверную картину событий прошлого.

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

История мотоцикла. Хаммонд Р. (12+)

Так уж повелось — если в автомобилях люди видят со времен их возникновения «самобеглые повозки», кареты и прочие телеги, то мотоцикл всегда воспринимается как «железный конь». А мотоциклист — всадник, со всеми вытекающими из этого «культурно-фольклорными ассоциациями», образами и сюжетами. Автомобилист — конформист, коллективист, обыватель, байкер — бунтарь, одиночка, герой… Ну, на уровне массового подсознания.

Богато иллюстрированная «История мотоцикла» — это безопасная, но всё равно захватывающая поездка как для опытных байкеров, так и для тех, кто только хочет приобщиться к мотокультуре. Ричард Хаммонд знакомит читателей с историей мотоиндустрии от первых прототипов до самых современных концептуальных моделей. Но что именно будоражит человека при виде мотоциклиста и заставляет сердце биться быстрее?..

Книжные новинки октября: чем пахнет Оруэлл, и прочие мотоциклы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации