Оружие маньяков, бандитов и «столпы закона». Что посмотреть на выставке прокуратуры

13.10.2021

524

Автор: Петр Шумков

В музее имени Алабина открылась выставка, посвященная юбилею российской прокуратуры. Экспозиция необычна. Можно сказать, что сюда временно переехал находящийся в здании областной прокуратуры ведомственный музей.

Хозяева территории расширили его тематику и дополнили вещами и документами из собственных фондов. Экспонаты предоставили также Центральный государственный архив Самарской области, областная универсальная научная библиотека, музей Русской императорской армии. 

Материалы обширной выставки рассказывают об истории органов прокуратуры, ее деятельности на территории Самарского края в разные эпохи, о громких расследованиях и выдающихся сотрудниках. 

Здесь можно увидеть поразительные вещи. Например, «прокурорское зерцало» — подставку в виде призмы, которую устанавливали по приказу Петра I во всех присутственных местах, дабы служащие неуклонно следовали основным законам государства — «О поступках в судных местах», «О хранении прав гражданских», «О государственных уставах и их важности». 

Экскурсовод расскажет о том, что «столп закона» — это вовсе не фигуральное выражение, а эмблема, которую можно увидеть на прокурорской форме. Ее сразу разглядишь на пуговицах и погонах дореволюционной эпохи, которые предоставил для выставки коллекционер Валерий Грищенко. Интересно, что и сегодня в качестве самостоятельной эмблемы прокуратуры Российской Федерации используется изображение наложенного на мечи щита с изображением в центре «столпа закона». Этот символ указывает на историческую преемственность ведомства. 

Интересна история создания этого органа власти в нашем регионе. Местная прокуратура родилась фактически одновременно с основанием Самарской губернии. То есть в этом году ей исполнилось 170 лет. На выставке можно увидеть указ о создании, узнать имена первых прокурорских работников и прочитать про сложные дела, которые они расследовали. 

Многих удивит, что свою карьеру начинал в нашем городе в возрасте 26 лет знаменитейший впоследствии юрист Анатолий Федорович Кони. 

Отдельный стенд посвящен вопиющему террористическому акту — убийству среди бела дня на углу улиц Вознесенской и Воскресенской самарского губернатора Ивана Блока. Рассказано о возникновении института присяжных поверенных. Так называли раньше адвокатов. Примечательно, что в Самаре помощником присяжного поверенного Хардина служил будущий основатель Советского государства Владимир Ульянов-Ленин, в то время начинающий юрист, выпускник казанского университета.

Экспозиция повествует, как после Февральской революции надзорное ведомство упразднили. А во время недолгой власти Комитета членов Учредительного собрания в Самаре восстановили должность прокурора. 

Нелегко пришлось первым прокурорским работникам в годы становления Советского государства и Гражданской войны. Деятельность в военное время в запасной столице, которой стал город Куйбышев, — отдельная и сложная тема. Ей посвящено несколько витрин с документами. 

Экспонаты из музейных фондов позволяют представить, каким было оснащение рабочего места прокурора советской эпохи. Громоздкий многоканальный телефон, фотоаппарат в кожаном футляре, пишущая машинка. Казалось бы, банальный набор. Однако сколько судеб решалось в таких кабинетах, сколько несправедливых приговоров было обжаловано. 

Особый интерес, несомненно, вызовут орудия преступления, конфискованные при задержании бандитов. Они подлинные, из музея самарской прокуратуры. Экскурсовод непременно расскажет о знаменитом деле Серебрякова — маньяка, державшего в страхе весь Куйбышев в 70-е годы прошлого века, и о других, менее известных расследованиях наших юристов.  

Выставка будет работать по 7 ноября 2021 года (0+).

12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I была учреждена новая государственная институция — прокуратура. Царь-реформатор называл прокурора «оком государевым» и ставил перед ним важнейшую задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 

Автор фотографий Петр Шумков


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации