В учебных заведениях Самары презентуют выставку «Картины жизни». Она посвящена правонарушениям

12.10.2021

505

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В учебных заведениях Самары презентуют выставку «Картины жизни». Она посвящена правонарушениям

Какие действия считаются преступлением, что грозит за их совершение, как быть, если вы столкнулись с правонарушением? Зная ответы на эти вопросы, проще избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к проблемам с законом. Одна из задач муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа Самара» на 2019-2021 годы — просвещение жителей. В столице губернии проходит множество мероприятий, связанных с данной темой. В итоге снижается количество преступлений и город становится безопаснее.

Десять фоторабот

Важная часть профилактической работы — правовое воспитание подрастающего поколения. Именно на это нацелена выставка «Картины жизни», организованная Самарским домом молодежи при поддержке городской администрации. Недавно экспозицию представили студентам Международного института рынка.

Выставка «Картины жизни» — это десять фоторабот. Каждая состоит из двух частей. Одна — произведение изобразительного искусства. Вторая — современный снимок, который интерпретирует сюжет первого полотна как правонарушение. Пары работ содержат выдержки из законов. Они называют преступления и рассказывают об ответственности за них.

Например, картину «Разграбление Рима варварами в 410 году» французского художника Жозефа-Ноэля Сильвестра сопровождает «ремейк» — парень забрался на памятник Александра Пушкина. По статье 214 УК РФ это может расцениваться как вандализм — осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах. Среди вариантов наказаний — штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы, арест до трех месяцев. Полотно «Опьянение Ноя» итальянского художника Якопо да Эмполи сопровождает фото нетрезвой компании молодых людей на улице. Один из героев упал и не может встать. Статья 20.20 КоАП РФ — появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, предусматривает штраф от 500 до 1 500 рублей или административный арест до 15 суток.

Также здесь представлены такие преступления как хулиганство, кража, содержание притонов, дача взятки, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие.

— Мы старались обратить внимание на правонарушения, которые чаще совершают именно молодые люди, — отметила представитель Самарского дома молодежи Фаина Вайнерман.

В учебных заведениях Самары презентуют выставку «Картины жизни». Она посвящена правонарушениям

Штраф за кепку

После презентации выставки эксперты и студенты обсудили актуальные темы, связанные с правонарушениями в молодежной среде. Председатель общественного совета при следственном управлении следственного комитета по Самарской области Иван Андрианов и консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Павел Адоевский рассказали об изменениях в законе, ответили на вопросы ребят.

Студенты интересовались, действительно ли могут привлечь к ответственности за ношение одежды с изображением растения, которое содержит наркотические вещества. Андрианов подтвердил эту информацию: в Самаре есть такая практика. Например, был оштрафован гражданин, который носил кепку с подобным принтом. Это нарушение закона — пропаганда употребления наркотиков. Также нельзя демонстрировать символику организаций, которые запрещены в России.

Студентам напомнили и о том, что ответственность грозит за распространение экстремистских материалов: текстов, фото, видео. Кто-то может публиковать их, не зная, что они вне закона. Однако это не освобождает от наказания.

— На первый взгляд, выглядит безобидно. Но прежде чем совершить какое-либо действие, в том числе в виртуальном пространстве, вы должны понимать, зачем так поступаете, какое отношение имеете к этой информации, способны ли критически ее оценить. Вы журналист? Как получили эти сведения, кто их источник, он достоверный? — обратился Андрианов к студентам. — Если не знаете, не размещайте. То же касается оправдания экстремистской деятельности. Это может повлечь уголовную ответственность.

Андрианов рассказал: сейчас совершается много преступлений, связанных с наркотиками. В большинстве случаев речь идет о продаже запрещенных веществ через интернет. Нередко в эти преступления вовлекают и молодежь.

— Работа организуется в интернете, и не все молодые люди осознают ответственность. Они считают, что их участие в продаже наркотиков может остаться анонимным или вообще не относится к преступлениям, — отметил Андрианов. — Законодательство в этом отношении ужесточено. Добавлены отдельные квалификации, которые связаны с бесконтактной продажей запрещенных веществ.

Выставку «Картины жизни» представили в четырех учебных заведениях, впереди еще шесть экспозиций.

Подобные мероприятия в рамках программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа Самара» на 2019-2021 годы будут продолжаться и в дальнейшем.

В учебных заведениях Самары презентуют выставку «Картины жизни». Она посвящена правонарушениям
В учебных заведениях Самары презентуют выставку «Картины жизни». Она посвящена правонарушениям

Читайте также:

Новости

Самарские молодые специалисты получают господдержку

В прошлом году помощь получили 135 специалистов, в этом году соцподдержка запланирована для 130 человек. Среди тех, кто воспользовался предоставленной […]

Новости

В больницы Самары и области привезли 480 кислородных концентраторов

Оборудование купили за счет средств областного бюджета. – В нашем учреждении развернуто 535 коек для пациентов с COVID-19, – рассказал […]

Новости

Самарцев приглашают на концерт песен Арно Бабаджаняна

В четверг, 9 декабря, в 17:30 в актовом зале Самарского государственного института культуры состоится концертная программа «Язык музыки в контексте […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации