«АРТ-ковчег» бросил якорь в Самаре. Изана Голетиани подарила городу скульптуру знаменитой шхуны

11.10.2021

540

Автор:

В художественном музее открылась выставка известного московского скульптора Изаны Голетиани. Она привезла в наш город много работ, в том числе недавних. Однако некоторые из них имеют долгую историю. Они посвящены событию, ставшему знаковым в судьбе художницы. Это ее путешествие на знаменитом «АРТ-ковчеге» в Голландию. 

В далекие 90-е Изана отправилась в море на белой двухмачтовой шхуне вместе со своим мужем, архитектором Максимом Полещуком. Шхуна была сделана руками молодых энтузиастов — архитекторов и художников из Самары, Нижнего Новгорода и Москвы. Корабль вез экспонаты для выставки современного авангардного искусства в Амстердаме. Так после долгих лет господства политики «железного занавеса» русские художники рубили свое окно в Европу. 

Необыкновенно творческая атмосфера, царившая на корабле, пропитала душу молоденькой грузинской юристки. Она тоже ощутила в себе потребность самовыражения. Вернувшись домой, занялась скульптурой. Изана называет себя «дитя ковчега». Одними из первых ее творений стали бронзовый парусный корабль и композиция «Птицы», на которой образовали тесный круг люди, на плечи которых садятся голуби — символ мира. А также колоритная, в человеческий рост, велосипедистка из Амстердама. Вездесущие обладатели двухколесного транспорта — то, что первым бросилось в глаза на улицах незнакомого города молоденькой девушке из России. 

Все эти скульптурные композиции — посвящение «АРТ-ковчегу». Прошли годы, и теперь Изана решила подарить свою бронзовую шхуну, больше похожую на пиратский корабль, Самаре, городу, в котором рождался этот смелый проект. На вернисаже Голетиани заявила, что до сих пор считает путешествие, со времени которого прошло 27 лет, самым большим впечатлением своей жизни. Поприветствовать гостью пришли бывшие члены экипажа шхуны, ныне живущие в Самаре. А директор художественного музея Алла Шахматова пообещала каждый год собирать у себя ветеранов этого проекта. Она отметила также, что давно следит за эволюцией творческого почерка Голетиани. Его отличает тесное взаимодействие идеи и формы. Автор точно передает состояние модели или ее движение через форму. И сама Изана подтверждает это наблюдение. 

— Форма, которая отражает состояние, — моя главная цель, — говорит она. 

В том, что автор преуспела в ее достижении, можно убедиться, рассматривая женские фигурки. Образы стилизованы, обобщены. Но зритель ясно читает хрупкость натуры одной из них, мощь и уверенность в себе другой, угловатость и стеснительность третьей.

Голетиани говорит, что металл — самый любимый ее материал. И все же последний проект, «Космическая одиссея», появившийся на свет в сентябре 2021 года, демонстрирует умение скульптора использовать в одной композиции свойства различных веществ. Экспонаты сделаны из дерева и сплавов, дополнены скульптурами из бронзы. Работы «Дюна», «Игла», «Веретено» глубоко метафоричны. По мнению художницы, речь идет о внутреннем космосе каждого человека и о том, как увидеть чудо в окружающей нас действительности. Например, покрытая золотом «Дюна» — это осенний холм возле мастерской художницы, по которому она любит бродить после работы. Изана утверждает: вся наша жизнь — это космическая одиссея. Ты постоянно находишься в плавании и никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. В этом прелесть бытия. Скульптор старается творить красоту. Она надеется, что ее работы помогают людям жить и дарят им надежду. Кстати, самарцы — первые, кто увидит «Космическую одиссею».  

Выставка продлится по 24 октября (12+).

На стенах выставочного зала — памятные фотографии и рассказ о том, как 9 ноября 1994 года ночью шхуна «АРТ-ковчег» пришвартовалась в районе вокзала Амстердама. Следующей ночью были специально разведены два моста, шхуна зашла в акваторию Морского музея и встала рядом с фрегатом «Амстердам». Так завершилось плавание по маршруту Петрозаводск — Санкт-Петербург — Гогланд — Сандхам — Борнхольм — Росток — Киль — Амстердам. Через три дня в Королевском союзе нидерландских архитекторов открылась выставка работ команды ковчега, а на первой странице ведущей голландской газеты Handelsblad появились снимки и статья «Русский авангард, который победил море».

Фото: Татьяна Гриднева


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации