В школах продолжается социально-педагогическое тестирование на употребление наркотиков

05.10.2021

414

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В школах продолжается социально-педагогическое тестирование на употребление наркотиков

За первую половину 2021 года в Самаре зафиксировано 126 случаев отравления запрещенными веществами. Таковы данные областного Управления Роспотребнадзора. В то же время статистика последних трех месяцев показывает положительную динамику. Насколько эффективны меры по борьбе с распространением запрещенных веществ, обсуждали на днях участники антинаркотической комиссии под председательством главы Самары Елены Лапушкиной.

Как рассказал представитель городского департамента образования, пропаганда здорового образа жизни сегодня — приоритет в воспитательной работе учителей. Школьникам регулярно рассказывают об опасности употребления запрещенных веществ, об уголовной ответственности за их распространение. Для родителей и педагогов выпущены материалы с рекомендациями по профилактике детской наркомании.

Кроме того, сейчас в школах организовано социально-психологическое тестирование учащихся 7-11 классов на употребление наркотиков. Чтобы охватить исследованием как можно больше ребят, принято решение продлить процесс до 15 ноября. Тестирование в этом году пройдут все школьники, тогда как в 2020-м показатель составлял лишь 80%. Затем подростков из группы риска осмотрят специалисты областного наркодиспансера — для дальнейшей адресной профилактической работы.

Большую помощь школам оказывает Городская лига волонтеров. Под ее эгидой проходят акции по профилактике различных зависимостей. Всего в образовательных учреждениях действует 289 волонтерских отрядов. Это на 30 больше, чем в прошлом году.

Также в городе проходят другие профилактические мероприятия. Самарский дом молодежи организует для учащихся колледжей и вузов психологические тренинги и лекции. За полгода состоялось 13 таких занятий, в них приняло участие 254 человека. Еще 185 ребят прошли тематические дистанционные квесты, где гидами были волонтеры-медики.

На летних каникулах желающих трудоустраивают. По итогам последней кампании, временную работу смогли получить 2639 подростков. Более 170 из них состоят на профилактическом учете. Прокурор Самары Артем Ярыгин отметил, что необходимо активизировать работу по выявлению подростков — закладчиков наркотиков. Он предлагает привлечь к обнаружению таких нарушителей среди прочих и школьных охранников, которые следят за территорией и могут сообщить о подозрительных фактах.

Параллельно в районах выявляют «нехорошие» квартиры и дома, где собираются любители запрещенных веществ. В этой работе участвуют представители УК, ТОСов, старшие по подъездам. Продолжается и борьба с настенной рекламой — нередко преступники с помощью граффити рассказывают, как приобрести наркотики.

Сообщить о подозрительных адресах и людях жители могут по телефону доверия ГУ МВД России по Самарской области 278-13-40.

В школах продолжается социально-педагогическое тестирование на употребление наркотиков

Читайте также:

Новости

Самарский муниципальный центр управления обработал 12 тысяч обращений жителей

Глава Самары Елена Лапушкина огласила результаты работы МЦУ за 2021 год в рамках своего доклада перед депутатами гордумы. Муниципальный центр […]

Новости

В Самаре в полтора раза увеличилось число горожан, занимающихся спортом

Количество горожан, регулярно занимающихся спортом, за четыре года увеличилось в 1,5 раза — с 32 % в 2017 году до […]

Новости

В этом году в Самаре планируют открыть 14 новых ярмарок

Это позволит увеличить количество торговых мест на 40 %. Информация об этом прозвучала во время выступления главы Самары Елены Лапушкиной […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации