«Мы для людей, как сериал»: каково это — жить с иностранцем в России

05.10.2021

1588

Автор:

Тони приехал из Африки в Самару учиться, а нашел любовь. Как отреагировали родители, почему иностранцам тяжело жить в России и кто такой человек-дружище — узнала “Самарская газета”. 

Русские сфокусированы на своих делах, у нас не так

Тони: В России я живу и учусь уже 4 года. Приехал из Конго — это Центральная  Африка. У русских другой менталитет — по сравнению с моим народом люди более закрытые. Ходят весь день по своим делам, и больше их ничего не интересует. Но когда познакомишься поближе — каменная маска спадает, а под ней позитивный человек. То есть русским нужно время, чтобы раскрыться. А в Конго наоборот: несмотря на экономические проблемы, все радостные и легко идут на контакт. 

Где искать иностранца, и как съехаться с ним через 5 свиданий

Лиля: Я преподавала танцы, и меня позвали по контракту в Таиланд. Там я долго визуализировала, каким должен быть мой мужчина. А после увидела Тони в Instagram у общей знакомой. Заинтересовал. Я пролайкала его фотки, а после он написал: “Когда ты в Самару?”. Сказала через месяц, потом через три, и так прошло семь месяцев.

Тони: Это продолжалось бесконечно. Тогда я подумал, что у нас ничего не получится, это пустые надежды. Но я не переживал: ничего страшного, найду другую, а Лиля пускай живет своей жизнью.

Лиля: Я приехала в конце февраля и ничего ему не сказала. Нужно было искать работу, квартиру, еще и этот карантин — не до свиданий. Встретились мы только через год — Тони позвал в кальянную. И понеслось! Оказалось, у нас много общего: любовь к баскетболу, танцам, мы оба хотим детей. Мы погрузились друг в друга и были на одной волне. В конце свидания Тони обнял меня, и я захотела, чтобы так было всегда. Дома я сказала подруге, что влюбилась. А вскоре она съехала, и мне срочно нужно было решать вопрос с квартирой. Тони тогда тоже был в поиске жилья — все завязалось само собой, без нашего участия. Спустя 5 свиданий я неожиданно для себя предложила Тони жить вместе.

Тони: Я тогда был в шоке. Ни фига себе! Девушка предлагает снимать квартиру! Это что-то новое. Получается, 11 февраля мы познакомились, 1 марта съехались, а 30-го узнали, что у нас будет малыш.

Он думал, я расстроилась из-за шаурмы, а я беременна

Лиля: Я предчувствовала беременность. Делала несколько раз тест, и он был отрицательный. Удивлялась. Как-то мне предложили по бартеру сходить на лазерную эпиляцию. А там беременным жесткие противопоказания. Я чувствовала, что мне нельзя туда идти, но никак не могла объяснить свои страхи. В итоге на эпиляции сотрудница заметила мою простуду на губе и отказала в процедуре. Я очень обрадовалась. Давило только то, что я не могла поделиться переживаниями с Тони. Всем могу — а этим нет!  30 марта я узнала о беременности. Не расстроилась, потому рядом любимый человек, который поддержит. Но как рассказать ему — не представляла. Тони тогда думал, что я встревожена из-за сожженной шаурмы. Но потом я положила тест на стол. 

Тони: Я тогда ничего не понял, начал гуглить. Но отреагировал нормально. Мы взрослые люди, живем вместе — так что это естественный ход событий. Просто я не был готов. 

Партнера можно визуализировать, а можно надеяться на Бога


Тони:
Я не представлял будущую жену. Девушки были для меня, как игрушки. Если кто-то хотел со мной быть, то мы играли в отношения. А Лиля — другой человек, она хочет стабильности, у нее есть цели, планы на жизнь. И здесь играть не получится. В Конго говорят так: девушку дает Бог. То есть всему свое время. И оно пришло. Хотя, честно говоря, сначала я подумал, что это очередная девушка. Но постепенно начал изучать ее и понял, что она рассчитывает на что-то большее, чем просто игра. Я, как вода в бутылке: принимаю любую форму, если она впускает меня. Также и с Лилей, я вижу, что она серьезно настроена, и адаптируюсь под нее, делаю так, как нужно для нас. Сейчас мои цели и желания в голове поменялись, теперь они общие.

Лиля: Я долго представляла своего будущего  мужа, но не думала, что встречу такого. А получилось так, что реальность превзошла мои ожидания. У Тони много положительных качеств, то есть я урвала комбо. Он, как и я, разносторонняя личность, поэтому мы легко находим общие темы. А так как мы из разных стран, то можем друг друга раскрепощать. Раньше я  была очень зажатой, мне было некомфортно открываться другому человеку.

Родители в шоке

Лиля:  С моей семьей Тони знакомился лично. В ресторан они оба пришли в белой рубашке, будто договорились. Было интересно наблюдать, как двое взрослых и сильных мужчин переживают перед встречей. У родителей  к Тони было много вопросов, они тоже устроили ему интервью. Но все ответы их удовлетворили, иначе они бы не отвезли нас потом домой. 

Про малыша я сначала рассказала маме, она очень обрадовалась, а папа долго не мог прийти в себя, все смотрел в одну точку и молчал, но потом оклемался и стал интересоваться малышом, даже шутил. А с семьей Тони мы общались по видеосвязи. Они говорили на французском, а Тони переводил мне.

Тони: Мама сидела в шоке. Диалог был такой:

-Ты вообще знаешь эту девушку?

-Да, мам, я ее знаю

-Точно?

-Точно!

Хотя на самом деле тогда я плохо знал Лилю, но родителям нежелательно все говорить, чтобы не переживали. А папа со мной вообще не разговаривал первое время. Он не ожидал. Потому что я приехал в Россию учиться, и у отца были свои планы на меня.

С тусовками пора завязывать

Лиля: Я сразу заметила некоторые особенности в характере Тони. Но это не связано с тем, что он из другой страны, он просто такой человек. Спокойно реагирует на проблемы, не переживает и не боится делать ошибки. Например, он не испугался поддерживать меня на родах, даже сказал, что снимать будет, а русского парня обычно нужно уговаривать. 

Тони: У Лили твердый, немного жесткий характер. Она любит решать. Я больше чувствительный человек, меня нужно подталкивать. Лиля так и делает. Моим бывшим было все равно на мои проблемы и на то, чем я занимаюсь, а Лиля постоянно интересуется делами и подбадривает: “Тони, я знаю, что это сложно, но ты справишься”. 

Лиля: Ссоры у нас в основном из-за одной темы. По приезде в Россию Тони привык тусоваться, постоянно встречаться с девушками. Я тоже это любила, и первое время мы тусовались, а сейчас нужно остановиться и думать о семье. 

Тони: У Лили взросление произошло быстрее, потому что она носит ребенка, а у меня нет его. Плюс я человек-дружище: мне пишут — я отвечаю, зовут — иду. Но сейчас я понял, что можно говорить людям “Нет”, и это нормально. 
Лиля: Для меня было удивительно, что человек слышит и понимает. В моих предыдущих отношениях такого не было. В конфликте с Тони мы всегда достигаем компромисса. А по бытовухе у нас вообще все идеально. Даже Тони говорит: “Что мы постоянно на одну и ту же тему ругаемся? Давай из-за посуды ссориться!”

Равенство, деньги и манка в шариках

Тони: Раньше в моей стране был патриархат, а сейчас все равны. Я говорю Лиле: “Мои деньги — это твои деньги и ребенка, а твои деньги — это деньги для тебя и ребенка”. То есть женщина также должна работать, но основной бюджет — на мне. Обязанности по дому мы не распределяем. Кто раньше домой придет — тот и приготовит, а если силы есть, то и уберется. Но мы стараемся делать все вместе, тогда и мотивация появляется. Так как я был студентом, то часто готовил. Да и, мама говорила — не нужно ждать чего-то от женщины — учись сам. Поэтому я делал плов, фасоль, мясо по-французски, пончики с бананом во фритюре, манку. У нас она, кстати, не как каша, а намного плотнее. Мы ее скручиваем в шарики и макаем в соус с курицей.

Лиля:  Когда мы съехались, то я переживала, как мы будем  питаться. А Тони сразу плов приготовил, шаурму. Все как-то само собой разрешилось, мы даже не договаривались. Если проблемы у Тони — я могу купить продукты, если у меня — Тони заработает.

Тони: Главное — это не деньги в карманах, а чтобы в доме все было. А не так: открываешь холодильник — ничего и в кошельке ничего. Можно, чтобы в карманах  пусто, а дома достаток. Поэтому я работаю везде, куда позовут. Кто выступает с группой афрошоу? Я! Кто работает пиццмейкером? Я! Делаю массаж, фотографирую и подрабатываю моделью — тоже я!

Многоженство — это нормально

Тони: В моей стране можно взять 3-4 жены, если есть деньги, чтобы их обеспечивать. Раньше я поддерживал многоженство. Но сейчас мой менталитет поменялся, а что будет дальше — посмотрим. 

Лиля: Если люди понимают многоженство и принимают его, то почему бы и нет? Все зависит от внутреннего состояния и внешних факторов. Но на данный момент я категорически против.

В России иностранцам тяжело

Тони: У нас в планах — сделать ремонт на материнский капитал в новой квартире, еще мы хотим взять машину. Но кредит придется оформлять на Лилю, на иностранцев нельзя. Я пытался , а мне отвечают: “Извините, иностранцам не даем”. Также тяжело найти работу. Официально со стабильным заработком берут только граждан России. Поэтому приходится искать другие варианты и работать посменно с оплатой в конце дня. Кроме того, так как мы не расписаны в загсе, то придется побегать по инстанциям, чтобы у ребенка была моя фамилия. А еще во Франции нет отчества и у всех двойные имена. Я тоже хочу дать ребенку двойное имя, но Лиля боится, что это будет “борщ”. Пока что мы остановились на варианте Джейден Мика-Готье Бертоневич. 

Лиля: Кроме того, брак нужно заключать на международном уровне в посольстве. Для него придется привозить документы из Конго. А это время…много времени. Но пока мы не планируем свадьбу. Сейчас главное — рождение малыша. 

Тони: Проблемы могут быть и с визой. Сейчас у меня статус студента, я хочу поменять его на жителя России. Но гражданство получать пока не собираюсь. Мне должны дать разрешение на временное проживание (РВП). По нему 3 года я буду пользоваться привилегиями гражданина РФ. А после дают выбор: получать российское гражданство или нет. Но через 3 года мы вряд ли останемся в Самаре. Этот город мы рассматриваем как дом, в который иногда будем приезжать, в основном летом.

А если уедет…

Лиля: Меня многие запугивали, что Тони заберет ребенка и бросит меня.  Но я прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Когда он рядом, то задаю себе вопрос: искренне ли это? Если я чувствую ложь и вижу, что человек играет — это вызывает отторжение. Тем более, слова Тони совпадают с поступками, он меняется ради меня, поэтому я доверяю. 

Тони: Я не сильно привязан к семье, иначе давно бы уехал. Конечно, хочется проснуться утром, обнять маму — а на столе уже ароматный завтрак. А вечером придет папа и принесет вкусняшки. Но сейчас я уже сам папа, и мне нужно устраивать свою жизнь. А при разводе родителей из разных стран ребенок остается с папой, потому что у него больше денег и возможностей. Но Лиль, не переживай, развода не будет.

Потому что в моей семье были и мама, и папа — другой семьи я не знаю. Даже если у меня будут проблемы с документами и придется лететь в Конго — Лиля отправится со мной.

Жених — бизнесмен: какие еще традиции за рубежом

Тони: В моей стране свадьба проходит несколько дней. Сначала жених приходит к родителям невесты и выкупает ее. У нас считается, если мужчина решил жениться, значит, у него есть бизнес и он может обеспечить семью. Поэтому родственники невесты должны предоставить список “желаний”. Например: билеты на путешествия, холодильник, носки. Вторая часть — загс, и потом тусовка. А третий этап — венчание. 

Моя семья религиозна, поэтому мы часто молимся. Просыпаемся — молитва, в обед — молитва, перед сном — тоже молитва. Но так часто сейчас я не обращаюсь к Богу. Могу сидеть где-то, смотреть в одну точку и молиться. Но в России я пока не нашел церковь, которую примет душа. Еще у нас традиция — каждое воскресенье после церкви собирать дома гостей и накрывать на стол. Обычно человек 50 приходит. Поэтому утром в субботу мама, сестры и тетя начинают готовить. Также мы дарим вещи неполным семьям: собираем чемодан и относим малоимущим. 

Мотивация для сломления языкового барьера

Лилия: С Тони мы говорим на русском, он хорошо его знает, но иногда он отвечает на французском. 

Тони: Языковой барьер есть, потому что Лиля не учит французский. Ребенку мы будем говорить на двух языках. Например, мама говорит: “Иди в душ” — и я дублирую на французском: “Prends une douche”. Сейчас мотивирую любимую тем, что с ребенком буду говорить только на французском, а она не догадается, о чем мы. Притом не нужно идеально знать язык, главное — понимать разговорный. То есть дома сын будет учить русский и французский, в школе английский. Это для того, чтобы языки не были ненавистными для него и он знал их с детства, а не зубрил в школе. 

Реакция окружающих

Лиля: Со стороны не было осуждений, даже наоборот. Мы стали снимать совместные тик-токи и истории в инстаграме, аудитория сразу увеличилась и стала активной. Появились даже фанаты, которые следят за нашей жизнью, как за сериалом. Иногда к нам на улице подходят незнакомые люди и говорят, какая мы красивая и необычная пара. Но если кто-то и шушукается за спиной, то мы не обращаем внимания, стараемся привлекать только позитивную энергию. Многое зависит от внутреннего состояния: если ты уверен в партнере и чувствуешь себя хорошо, значит, и люди будут так же чувствовать.  

Тони: Но реакция может быть негативной к малышу. Придется объяснять ему, что он “нормальный”. Сейчас в России люди стали толерантнее к темнокожим, но некоторые критично относятся к иностранцам, считают нас чужими и “нечистыми”. Такое отношение зависит от воспитания. Должно пройти время, чтобы люди приняли нас, а для этого их нужно учить. Но главное, чтобы малыш знал свою позицию. Мы  будем советоваться с ним и объяснять, что это нормально.

А что дальше?

Лиля: Много чего поменялось за 7 месяцев отношений. Все так быстро разворачивается, мы не успеваем за событиями. Сейчас мы заняты ребенком, все внимание на него, а потом свадьба. Но страх перед неизвестностью есть. Из-за него мы даже купили курсы по подготовке к рождению ребенка. Сейчас мы изучаем первую встречу с малышом, а после будем готовиться к следующему этапу.  

Фотографии предоставлены героями публикации


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации