«Куйбышев — запасная столица». «Самарская газета» выпустила книгу с уникальными фотографиями и документами

01.10.2021

1205

Автор:

«Самарская газета» при поддержке главы Самары Елены Лапушкиной выпустила книгу краеведа Глеба Алексушина. В ней собраны фотографии и документы, сделанные в городе в 1941-1943 годах, когда в Куйбышев была перенесена столица СССР.

Так началась новая страница в истории нашего города — становление его как крупного промышленного центра с развитой инфраструктурой, культурой, большой численностью населения. Как все происходило, можно узнать с помощью официальных документов, фотографий и свидетельств участников событий.

— Куйбышев выполнял особую миссию, став запасной столицей СССР. Это звание являлось для нашего города почетным и ответственным. Основные ведомства, посольства и миссии зарубежных стран были эвакуированы из Москвы и расположились в особняках купеческой Самары. Вопреки всему из Куйбышева на весь мир звучали новости, здесь принимались важные политические и экономические решения, создавались произведения искусства. На этих страницах собраны уникальные фотографии, документы и воспоминания участников тех событий. Уверена, этот альбом еще раз напомнит нам, как важно беречь мир, историю родного края и глубоко в сердце хранить любовь к нашей Родине! — глава Самары Елена Лапушкина.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации