В самарских школах начали работать педагогические классы

30.09.2021

513

Автор:

В самарских школах начали работать педагогические классы

В советские годы в школах существовала практика педагогических классов. Ребята имели возможность познакомиться с азами профессии и понять, насколько она им интересна. Сейчас к этому опыту решили вернуться. До 2024 года педагогические классы планируют открыть в 30 самарских школах. Восемь из них уже начали свою работу.

В пед по призванию

Было время, когда педагогический класс приравнивался к педагогическому училищу. Окончившие его ребята имели право работать воспитателями или преподавать в начальных классах. Конечно, сейчас задача перед вновь организованными профильными классами стоит несколько иная. Это, прежде всего, профориентационная работа со школьниками.

— Государство сегодня крайне заинтересовано в подготовке достойных педагогических кадров, в том, чтобы в профильные колледжи и вузы ребята шли осознанно. Не потому, что не получилось поступить в университет, где проходной балл чуть выше, а потому, что действительно хотят работать с детьми. Но призвание необходимо сформировать. С этой целью и было принято решение о создании таких классов, — рассказала консультант отдела реализации образовательных программ Самарского управления областного министерства образования и науки Нина Мальчикова.

Задач у проекта несколько. Одна из основных — повышение качества профильной подготовки старшеклассников, которые выбрали профессию педагога по призванию. Кроме того, необходимо снизить процент студентов, которые оканчивают вузы, но не идут работать по специальности или уходят из нее в течение ближайших нескольких лет.

Четыре класса и четыре группы

С сентября в Самаре начали работать четыре педагогических класса и четыре педагогические группы — в школах №№3, 10, 65, 175, 171, 156, при социально-педагогическом колледже, в лицее технического университета в рамках взаимодействия с кафедрой педагогики и психологии.

— Педагогические классы сформированы в крупных школах, где много желающих получить предпрофильную подготовку по этому направлению, — пояснила Мальчикова. — А, например, в школе №156 всего четыре человека заинтересовались такой возможностью. Для них мы открыли группу педагогической направленности. Они будут работать по индивидуальным учебным планам, им предлагают элективные курсы, формы внеурочной деятельности.

Всего в профильных классах и группах обучаются 122 человека. Программа рассчитана на два года, 10-11-й классы. С каждым годом к проекту будет подключаться все больше образовательных учреждений. В дальнейшем ребята, изъявившие желание поступить в педкласс, будут проходить собеседование и тестирование. В этом же году, поскольку проект запущен впервые, достаточно было характеристики из своей школы.

— Большинство ребят к десятому классу уже успели проявить себя, — комментирует Мальчикова. — Если у них есть склонности к педагогической работе, значит, они наверняка участвовали в организации мероприятий, реализации различных проектов, например, с учащимися младших классов. Учителя знают таких ребят, и именно им в первую очередь было предложено профильное обучение.

По рекомендации вузов

Партнеры проекта — самарский филиал Московского городского педагогического университета, центр довузовской подготовки государственного социально-педагогического университета, социально-педагогический колледж.

— Отбирая образовательные организации для открытия педклассов, мы ориентировались на рекомендации наших партнеров, — продолжает Мальчикова. — У вузов сложилась давняя практика взаимодействия со школами, и они предложили именно те учреждения, которым будет интересен этот проект. Кроме того, партнеры разработали примерные учебные программы, элективные курсы и курсы внеурочной деятельности. Представители вузов будут преподавать ребятам предметы педагогической направленности.

Сначала был вожатский отряд

В педклассе школы №3 обучается 31 человек.

— В образовательной программе есть такие элективные курсы, как введение в педагогику, введение в возрастную психологию, педагогическая риторика, — рассказала директор школы №3 Ирина Коковина. — Ну и, конечно, педагогическая практика представлена в разнообразных формах.

Школа №3 выбрана для участия в проекте не случайно. Здесь уже много лет функционирует вожатский отряд, куда по желанию входят учащиеся 10-11-х классов. В этом году он создан на базе педагогического класса. Ребята, входящие в его состав, участвуют в организации Дня дублера, проводят активные перемены с учащимися начальных классов, помогают в подготовке и проведении мероприятий с младшими школьниками.

Надо заинтересовать

Своими впечатлениями об учебе в педагогическом классе рассказали ребята из школы №3.

— Мы сразу же окунулись в процесс, — отмечает десятиклассница Ангелина Калинникова. — Первое занятие прошло 7 сентября. Нам рассказали, что впереди у нас встречи с сильнейшими педагогами региона и России, мастер-классы и тренинги, экскурсии в учебные заведения. Мы узнаем, какие качества необходимы педагогам, как мотивировать детей к получению знаний. Это все очень интересно. Педагогика — наука достаточно древняя, но она не стоит на месте. Сегодня нельзя проводить урок так же, как 20 лет назад, — он уже не будет интересен, увлечь детей не получится. Поэтому учителя ищут новые формы: игры, необычные подачи, загадки, на которые нужно найти ответы.
Ангелина рассказала, что они уже побывали в центре детского технического творчества Новапарк в Новокуйбышевске, где работает победитель областного конкурса «Учитель года» Екатерина Балькина. Она рассказала о своем педагогическом пути и поделилась опытом, как достичь успехов на этом поприще.

А буквально на днях начались занятия в МГПУ. На интерактивном уроке студенты третьего курса рассказали о реализации самых интересных проектов.

У каждого своя «звездочка»

Иван Чаркин отметил, что его больше всего впечатлила встреча с абсолютным победителем конкурса «Учитель года России» Сергеем Кочережко. Сейчас тот работает заместителем директора Центра для одаренных детей.

— Сергей Сергеевич рассказал нам, как учитель должен готовиться к уроку. Учеников нужно удивить, тогда у них появится интерес к теме. Были приведены конкретные примеры, очень любопытные. Возникло желание и самим придумать что-то такое же нестандартное, — поделился впечатлениями Иван.

Теоретические знания, которые ребята получают от своих наставников в процессе встреч и семинаров, подкрепляются практическим опытом.

— За каждым учеником нашего педагогического класса закреплена группа первоклассников из пяти-шести человек, мы называем их «звездочки», — рассказала Арина Мужикова. — Обсуждаем с ними план работы на неделю, они получают задания и поручения — одноразовые или долгосрочные. Кто-то поливает цветы, кто-то следит за чистотой парт. Помимо того, общаемся на переменах, организуем игры, устраиваем различные конкурсы.

Конечно, не все учащиеся педклассов мечтают стать учителями. Такой цели проект перед собой и не ставит. Но в том, что полученные навыки не будут лишними, ребята не сомневаются.

— Даже если я не стану учителем и решу выбрать другую профессию, те знания, которые нам дают в педклассе, наверняка пригодятся в жизни, — уверен Михаил Шепитько. — Это навыки общения, взаимодействия с людьми разных возрастов. Радует, что у нас есть и теория, и практика. Мы проводим с ребятами из начальных классов различные акции, мероприятия, экскурсии. Мне нравится общаться с детьми, это очень полезный опыт.

С девятого класса

В следующем году школа №3 также будет набирать 10-й педагогический класс.

— Мы уже начали профориентационную работу с ребятами, которым может быть интересно это направление, — пояснила Коковина. — На осенних каникулах планируем организовать что-то наподобие профильной лагерной смены, чтобы ребята попробовали себя как организаторы мероприятий. Ведь это неотъемлемая часть педагогической работы. Также предложим им поучаствовать в мастер-классах, проведем тренинги. Поговорим, например, о том, чем первоклассники отличаются от девятиклассников, что дети в таком возрасте уже могут делать самостоятельно, а что еще нет и как, исходя из этого, нужно выстраивать с ними взаимодействие. Возможно, после такой смены о педагогическом поприще задумаются и те ребята, которым пока профессия учителя не кажется привлекательной.

Фотографии автора

В самарских школах начали работать педагогические классы

Читайте также:

Новости

В Самаре снова открылось вещание радиостанции Business FM

Оно будет осуществляться по франшизе в партнерстве с крупными местными медиакомпаниями. Послушать бизнес-новости самарцы смогут на частоте 91.5 FM, сообщили […]

Новости

Из Самары в Калугу запустили авиарейсы

В воскресенье, 16 января, состоялся первый перелет по маршруту Самара-Калуга на самолете авиакомпании Red Wings, пишет volga.news. Как сообщили в калужском […]

Новости

Самарский университет вошел в топ-25 вузов России по качеству приема абитуриентов

Рейтинг составили по итогам мониторинга качества приема на бюджетные и платные места в российских вузах в 2021 году.  Как сообщает […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации