«Я не такая дочь, которую ты хотел»: как живут девочки без мамы

30.09.2021

1287

Автор:

В России часто можно услышать истории матерей-одиночек, но редко встречаются другие семьи, без матери. Как такое детство влияет на жизнь ребенка, можно ли чувствовать себя «полноценными» в неполной семье и где взять любовь, узнала “Самарская газета”. По просьбе героинь материала мы не указываем их фамилии. 

Ира:

Родители развелись, когда мне было 5 лет, после этого мама не участвовала в моей жизни от слова совсем. Наверное, поэтому моменты из детства с мамой стерлись. Но я помню всех ее новых мужчин, а также сводных брата и сестру. Раньше я не понимала, как можно отказаться от первого ребенка и даже не позвонить. Но сейчас у меня нет обиды, я нейтрально отношусь к ней.

Воспитанием занимались папа, бабушка и дедушка (с папиной стороны). Оно было смешанное, что-то между кнутом и пряником. За хорошие дела мне давали монетки, а например, за плохую уборку могли и ремнем ударить. Отношения в семье без мамы были превосходными. Меня они радовали и тогда, и сейчас. Все мои желания удовлетворялись: захотела вкусной еды — пожалуйста, дорогие кроссовки — держи. Только бабушка не разрешала мне долго гулять. Даже сейчас, когда я приезжаю домой, она требует, чтобы в 12 я была в кровати. А мне 22 года. 

Я не чувствовала себя неполноценной. Правда, иногда на школьных праздниках мне было обидно. Все кричат; “Мама, мама!” — и поздравляют ее с 8 Марта или с Днем матери. В эти дни я благодарила бабушку. Она восполняла материнскую любовь вместе с тренером по баскетболу, которая воспитывала меня с 8 лет. Но на родительских собраниях среди мам был только один папа. Мой папа. И когда учителя это говорили, я очень гордилась. Папа у меня более строгий и черствый в плане чувств. Но я все равно делюсь с ним всем. Он знает, кто за мной ухаживает, кто мне нравится, даже когда у меня месячные, знает. Я доверяю ему больше, чем бабушке. 

Большинство папиных женщин я ненавидела. Считала, что это только мой папа и никто не должен с ним быть. Думаю, я бы никогда не смогла назвать других женщин мамой. Не решилась. 

Сейчас я боюсь строить семью. Есть страх, что меня бросят и я останусь одна. А еще, из-за отсутствия материнской любви, своим детям я буду отдавать ее в тройном размере. Они будут очень “залюбленные”.

Настя:

Мамы не стало, когда мне было 3 года. У неё остановилось сердце…много выпивала. Поэтому я осталась с папой. Нельзя сказать, что он воспитывал меня, я всегда была сама по себе. Например, домашку никто не проверял, поэтому я ее не делала. Но из-за оценок папа ругался, кричал матом. Тогда я думала, что лучше бы меня не было. Я так и говорила ему: “Не такая я дочь, которую ты хотел”. Несмотря на это, я считаю, что у меня хорошее воспитание. Папа старался давать мне все, что я хотела. 

Отношения в семье были трудные. Папа или работал, или пил. Все проблемы связаны с последним. Как-то он забыл меня в детском саду, и я ночевала там с воспитательницей. 

Он мог оскорблять меня, но никогда не бил. Но внимания было достаточно, как от папы, так и от его друзей. Меня все любили, приносили вкусняшки. 

В подростковом возрасте я чувствовала себя неполноценной: у всех были мамы, а у меня нет. Это напрягало. Поэтому иногда ощущала одиночество. Своей жизнью с папой я не делилась, всегда отвечала: “Все нормально”. С детства он понимал, что я лучше промолчу. Даже о месячных ему сообщила моя лучшая подруга. Мне хотелось рассказать что-то личное маме, а ее не было. Но сейчас мне все равно.  

Когда я смотрела на семью друзей, то видела другую любовь. Более нежную. Их отцы не ругались матом и лояльно относились к “косякам”. Мой же папа — более жесткий и сложный человек, но отходчивый. Может накричать, а через 5 минут ласково разговаривать, будто ничего не было. Я привыкла к такому и не хотела бы, чтобы меня любили другой любовью. 

Папа приводил домой женщин, но я их не воспринимала. Мне не хотелось разделять внимание и заботу отца с кем-то еще. Поэтому я устраивала всякие пакости, выгоняла их. А папе говорила: “Есть только ты и я. Нам никто не нужен, мы одни в этом мире”. Но сейчас я сожалею, потому что папа один. Наверное, я бы смогла назвать какую-то женщину мамой, если бы не мой эгоизм. 

Несмотря на воспитание без мамы — я не боюсь строить семью. Сейчас у меня есть молодой человек и я планирую выйти замуж.

Лера:

Мама болела раком. Помню, как она воспитывала меня и много времени уделяла упражнениям на память и для зрения. А после ей стало совсем тяжело, она с трудом передвигалась по дому, поэтому я переехала к бабуле и дедуле. Мне было 6 лет, когда мамы не стало. Воспитывали меня ее родители.

На тот момент им было около 70 лет, поэтому я рано стала самостоятельной и решала мелкие проблемы. Дедушка отвечал за уроки, мы всегда делали их вместе. Он считал, что от хороших оценок зависит мое будущее. Мы часто спорили из-за физики. Помню, как боялась сказать про первую “тройку” в четверти. Он не понимал, что иметь удовлетворительную оценку в семье нефтяников — норма. А бабуля была строгая, но добрая. Она отвечала за дела по хозяйству: учила готовить, убирать, ходить по магазинам. В семье, кстати, она была главная.

После 14 лет у меня стало формироваться свое мнение, поэтому иногда я чувствовала, что меня не понимают. Из-за разных поколений у нас отличаются взгляды на жизнь, поэтому я редко откровенничала с бабушкой и дедушкой. Для них главное, чтобы я была здорова, одета, обута и с выученными уроками, а чувства — что-то неважное. Но у меня есть два старших родных брата, личным я делилась с ними или с друзьями. Гулять допоздна, кстати,  мне не разрешали, даже дальше двора уходить нельзя. Но я часто убегала с ребятами в соседние районы и была наказана за это. На меня не поднимали руку, а  сажали под домашний арест на две недели или месяц. Но в остальном я была очень послушным и удобным ребенком. 

Меня воспитывали под девизом: “Надо как все”. Это не лучший вариант. Я не хотела быть удобной для всех и думать: а что скажут соседи? Поэтому своего ребенка я научу ценить индивидуальность. Но я не считаю это ужасным. Я росла в любви. Бабуля с дедулей передавали мне то, что сами знали и во что верили. 

С детства я мечтаю о большой семье: два старших сына и младшая дочка. Но сейчас не тороплюсь с замужеством , хочу сначала набраться знаний, чтобы потом передать их детям.

Фотографии: pexels.com


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации