«Об участии в «Евровидении» я мечтала всегда». Александра Канаева завоевала путевку в полуфинал престижного конкурса

29.09.2021

968

Автор:

Талант девочки к пению и танцам родители заметили в совсем юном возрасте. Самарская артистка впервые вышла на сцену в пять лет! И с тех пор музыка и танцы — неотъемлемая часть ее жизни. 

Плакали от счастья

Творческий путь Саши начинался с бальных танцев — девочка и сейчас прекрасно двигается. Но любовь к музыке и желание петь перевесили. 

— Я сама училась в музыкальной школе, солировала в хоре, — рассказывает мама юной артистки Светлана Канаева. — Наверное, правильно говорят, что родители реализуются в детях. Когда я заметила, что дочь любит петь, очень обрадовалась: старший сын никогда не проявлял такого желания, у него совсем другие таланты. Я сразу отвела Сашу в музыкальную школу в Новокуйбышевске и как могла старалась поддерживать интерес к искусству. 

Сейчас семья переехала в Самару. Александра успешно совмещает учебу в школе, изучение трех иностранных языков и творчество. За плечами у нее немало конкурсов и реализованных проектов. Девочка принимала участие в передаче «Король Караоке» на канале «Карусель» и победила. Минувшим летом она представляла губернию на Международном телевизионном фестивале «Песенка года» под руководством народной артистки России Ангелины Вовк — он проходил во Всероссийском детском центре «Орленок» — и стала лауреатом. За успехи Сашу дважды награждали путевкой в «Артек». Зрители всегда тепло принимали певицу, возможно, поэтому на сцене она чувствует себя уверенно и комфортно. 

— Я люблю, когда мне хлопают: это дает заряд энергии, вдохновения. Хочется еще больше расти профессионально, — говорит Александра Канаева. — Об участии в Евровидении я мечтала с самого раннего детства, и делала все, чтобы эта мечта сбылась. Подав заявку на конкурс, даже не надеялась попасть в полуфинал. Когда мы с мамой узнали результаты, просто плакали от счастья. 

При этом ни мама, ни сама юная артистка не считают свое достижение чем-то экстраординарным. К вниманию средств массовой информации и постам в соцсетях Канаевы относятся спокойно. Очень благодарны за поддержку СМИ родного Самарского края.

— Это только начало нашего пути. Главное — учиться, упорно работать, не стоять на месте. Только так можно расти, — продолжает Светлана. 

«Ритм лови»

Песня, с которой самарчанка поедет на полуфинал Евровидения, очень веселая, энергичная. По мнению Светланы, она отражает характер дочери, ее горячий темперамент и очень ей подходит. 

Последний год Александра занимается в музыкальной школе центра внешкольной работы «Парус» в Железнодорожном районе. Ее наставник Наталия Самолдина — не только педагог дополнительного образования, но еще и старший преподаватель кафедры музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры, руководитель вокального проекта Jazz-дети, областного конкурса-фестиваля исполнителей эстрадно-джазовой музыки «Новые имена» и вокальной студии Fusion в ЦВР «Парус». 

— Девочка очень талантливая, разносторонняя, — отмечает педагог. — Мы очень хотели сделать для нее песню, максимально отражающую ее индивидуальность, и обратились за помощью в Казань, к Элеоноре Калашниковой. Это известный детский автор, и к тому же она знакома с Александрой. На песню «Ритм лови» был снят клип. Видео мы отправили на дистанционный отбор детского Евровидения, который Саша успешно прошла. 

Все, кто видел клип, характеризуют его тремя словами: модный, стильный, энергичный. Александра не только демонстрирует свои отличные вокальные данные, но и раскрывается как артистка: танцует, общается со зрителем, работает с энергетикой зала и даже читает рэп. 

— Мне кажется, в этой песне Сашина харизматичность особенно проявляется, — делится мнением Наталия Самолдина. — Мы с нетерпением ждем результатов и верим в успех. Для 12 лет это нереальная работа, титаническая. И все мы — родители, педагоги — тоже максимально вложились. Цель у нас общая — чтобы перед талантливыми самарскими детьми открылись новые возможности, перспективы. Только у меня таких способных, перспективных учеников пятеро. Все они в будущем могут выйти на большую сцену, и очень важно, чтобы они получили своевременную помощь и поддержку. Победа как таковая не очень важна — это лишь этап, опыт, трамплин в будущее.  

«Спасибо маме»

Творческие достижения невозможны без поддержки родителей. Нужны временные, финансовые, моральные и физические затраты. 

— Большое счастье, что мы с мамой совпадаем в наших целях и мечтах, — улыбается Александра. — Мой первый педагог по вокалу — она сейчас работает в Москве — говорила, что без участия родителей невозможно добиться успеха, какой бы талант у ребенка ни был. Своей маме я не устаю говорить «спасибо». 

Действительно, Светлана практически все свободное время отдает дочери. Репетиции, конкурсы, подбор костюмов и образов — мама всегда рядом с маленькой звездочкой. 

— Если хочешь стать профессионалом, важно все, — уверена Светлана Канаева. — За историей конкурса мы всегда следили, знаем многих детей, которые принимали в нем участие, наблюдаем за творчеством талантливых ребят не только из нашей области, но и со всей России.  

Не конкурентки, а подруги

За победу в полуфинале Александра будет сражаться на Национальном отборе, он пройдет уже 30 сентября в Москве.

Жители Самарской области смогут поболеть сразу за двух одаренных девочек из нашего региона. На конкурс пробилась и Юлия Гаврилова из Кинель-Черкасс.

— Мы с Юлей давно знакомы, дружим, какое-то время занимались у одного педагога. Более того, мы и в Москву на полуфинал поедем вместе, — говорит Саша. — Мы поддерживаем друг друга всегда, встречаемся, перезваниваемся. 

Девочки и их семьи уверяют: они будут рады, если кто-то из них победит. 

— Юля очень талантлива, работоспособна, у нее прекрасные данные, — считает Светлана Канаева. — Они болели за нас на «Песенке года», мы переживали, когда Юля участвовала в шоу «Голос.Дети». Предстоящий полуфинал не сделал девочек конкурентками. 

Окончательные результаты кастинга опубликуют после 10 октября — именно тогда станет известно, кто будет представлять Россию на 19-м конкурсе песни «Детское Евровидение». Он пройдет 19 декабря 2021 года на сцене музыкального комплекса La Seine Musicale в Париже.

Фотографии предоставлены Александрой Канаевой


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации