28.09.2021
2389
В понедельник, 27 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса. Открывая его, глава региона отметил, что эпидемиологическая ситуация крайне тревожная, и необходимо наметить четкий план действий на ближайшие недели.
Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что по сравнению с неделей ранее заболеваемость выросла на 14%. Свыше 5400 пациентов с коронавирусом и подозрением на него находятся в госпиталях, почти 52% — на кислородной поддержке. Состояние большинства оценивается как средней тяжести. На этой неделе планируется добавить 710 мест в стационарах. Таким образом, всего будет развернуто 6222 койки.
Первый компонент вакцины получили более 1,1 млн жителей региона. Из них более 1,06 млн человек сделали вторую прививку. К 1 ноября необходимо привить 80% взрослого населения. Особое внимание будет уделено тем муниципалитетам, где привито менее половины от необходимого количества.
На заседании штаба присутствовали представители крупных ТЦ, где, как и в общественном транспорте, фиксируется наибольшее число нарушений требований масочного режима. Руководителям торговых центров поручено увеличить число сотрудников, осуществляющих контроль, кроме того, рассматривается возможность усилить их представителями правоохранительных органов.
— Либо ТРЦ налаживают соответствующим образом работу и контроль, либо будем принимать точечные решения по закрытию объектов. Желания такого ни у кого нет, но будем вынуждены идти на этот шаг. Наша совместная задача – защитить здоровье людей и не допустить закрытия бизнеса. Но если собственники не очнутся, не поймут всю свою ответственность, то будем принимать точечные решения, – заявил губернатор.
По его поручению в течение двух дней в Самаре и Тольятти проведут проверку и анализ работы ТРЦ. В случае выявления нарушений примут жесткие меры.
Также губернатор поставил задачу принять меры для более четкого контроля соблюдения масочного режима в транспорте.
Кроме того, как ранее писала «Самарская газета», культурно-досуговые учреждения и фитнес-центры теперь будут принимать только вакцинированных посетителей. Подтверждать это нужно будет с помощью QR-кода.
В течение двух недель всем отраслям органов исполнительной власти и муниципалитетам нужно будет провести встречи с бизнес-сообществом и подведомственными учреждениями, чтобы отработать процедуру допуска людей (с сертификатами о вакцинации и справками о перенесенном заболевании). С владельцами ресторанов и общепитов в течение недели также нужно провести встречи, чтобы обсудить возможность и целесообразность введения дополнительных ограничительных мер и вопросы контроля за выполнением уже существующих требований.
Каждое муниципальное образование с учетом эпидемиологической ситуации на своей территории будет иметь возможность самостоятельно принимать решения по переводу на «дистанционку» учащихся 6-10 классов.
Руководитель регионального Роспотребнадзора отметила, что действующими нормами установлена рекомендация работодателям перевести часть сотрудников на дистант. Это поможет снизить риск заболеваемости в трудовых коллективах, а также разгрузить общественный транспорт, что тоже будет способствовать снижению риска инфицирования.
– Надо жестче следить за исполнением уже действующих санитарно- эпидемиологических требований и ограничений, жестче наказывать за неисполнение уже принятых решений оперативного штаба Самарской области. Необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных требований в сфере транспорта, торговли, обслуживания, общепита. Надо срочно ситуацию исправлять, – резюмировал Дмитрий Азаров.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев