Россыпь талантов. Открылась областная выставка, посвященная 170-летию губернии

28.09.2021

694

Автор:

В выставочном зале Самарского отделения Союза художников России открылась областная выставка, посвященная 170-летию губернии. Каждый год проходит подобный творческий отчет профессиональных мастеров. 

Художники смогли наполнить экспозицию по-настоящему интересными работами. Здесь и графические произведения, и живописные, и скульптура, и объекты декоративно-прикладного искусства. Выставка показывает широкий спектр художественного творчества, которым может гордиться наш регион.  

Тон всей экспозиции задали два эксклюзивных произведения классиков русского изобразительного искусства, предоставленные Вячеславом Тишиным, директором галереи «Арт-мост», которая занимается продажей картин самарских художников на просторах интернета. Это офорт Ивана Шишкина «Царев курган», написанный мастером после поездки по Волге, и полотно незаслуженно забытого художника Пинского «Бакены на Волге у Самары» (1900). 

Традицию тонкой, богатой оттенками живописи последнего с успехом продолжает в своих пейзажах Александр Баканов. В реалистической манере выполняет свои портреты и Владимир Романов. Его живая, полная эмоций «Вероника», несомненно, привлечет внимание каждого посетителя. 

Многие работы в традиционном для Самары жанре пейзажа также отличаются академичностью манеры исполнения. Например, большое полотно Павла Баранова «Старая Самара» можно долго рассматривать, находя для себя интересные детали прошлого. 

Другие художники через приемы, свойственные импрессионизму, передают не столько красоту природы, сколько ее настроение. Андрей Мишагин в своем полотне «Тонкие рябинки» показывает всю хрупкость старающихся выстоять перед непогодой молодых деревьев. 

Настоящее буйство красок царит на пейзажах одного из старейших членов СХР Вадима Сушко. В этом году в экспрессионистической манере он написал три совершенно новых пейзажа его любимой Винновки. Хороший пример для молодых живописцев. 

Андрей Березин поднял в своих работах актуальную тему пандемии. Женщина в тревоге смотрит, прижав ладони к запотевшему стеклу. Это картина «Изоляция». На другой — руки художника рисуют какую-то мрачную абстракцию на опрокинутой в сторону зрителя плоскости.

 График Александр Бондаренко серией своих работ «Машина времени» переносит зрителя в самые тяжелые моменты нашей истории. 

Но в основном работы художников полны оптимизма. Иллюстратор Олег Рамодин изобразил себя в окружении кошек, с горлопаном-петухом на коленях. Это его путешествие в страну детства. Художница из Тольятти Асия Петрова на картине «Лето» изобразила проказничающих в период каникул веселых ребятишек. Интересны скульптурные портреты наших современников, созданные Владимиром Смагиным. Украсили интерьер выставочного зала декоративные работы Дмитрия Тяпкова: залитый специальной смолой со вставками из состаренного дуба «малахитовый» стол и огромная светящаяся стрекоза.  

Выставка продлится до 8 октября (6+)

Поддерживают тему 170-летия работа Евгении Тарасовой «Утверждение герба Самары» с изображением императрицы Екатерины II, а также графический лист Елены Маховой, на котором помимо начертанного тушью здания реального училища вкратце описана история этого дома, где был зачитан Высочайший указ об образовании Самарской губернии. 

Фотографии автора


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации