Пища для ума: топ-5 книг для активных людей

28.09.2021

880

Автор:

«Манн, Иванов и Фербер» («МИФ») — российское книжное издательство, специализирующееся на книгах для деловых людей, студентов и тех, кто стремится получать новые знания и компетенции. Впрочем, и «художку» они тоже выпускают — такую, которая будет интересна указанным выше категориям читателей. Мы предлагаем топ-5 книг с этим лейблом для активных (во всех смыслах) людей.

Клуб убийств по четвергам. Осман Р. (16+)

Как уверяют издатели (на сей раз английские — книга переводная), перед нами «бьющий рекорды бестселлер», самый продаваемый дебютный роман со времен Дж. К. Роулинг (автора книг о Гарри Поттере, если кто забыл), самый продаваемый криминальный дебют всех времен и самый продаваемый роман 2020 года.

«Старый добрый иронический» (местами очень смешной, как утверждают читавшие) детектив про «старую гвардию» — потому что герои этого произведения мирно живут в сельском доме для престарелых, ибо разменяли каждый свой восьмой десяток лет. Однако кушать желе, играть в лото и смотреть телевизор — слишком скучно для четырех друзей, интеллектуальные способности которых по-прежнему на высоте. Раз в неделю, по четвергам, они собираются в одной и той же комнате, чтобы обсуждать нераскрытые дела из полицейской хроники. И вот внезапно им в руки попадается настоящая загадка — «таинственное убийство с фотографией»…

Подумайте еще раз. Сила знания о незнании. Грант А. (16+)

Рекомендовано, как указывают издатели, Биллом Гейтсом. Еще живут (и неплохо себя чувствуют) люди, помнящие времена, когда интернета не было, персональных компьютеров тоже, чтобы позвонить кому-то, надо было вращать диск, а междугородние звонки заказывали заранее. В общем, на протяжении жизни одного поколения технологии и связанные с ними знания обновились так, что ежели вы учились чему-то в прошлом веке — в нынешнем многое из усвоенного вами уже не просто устарело, а «тормозит». 

Как никогда стала востребованным не такая уж и часто встречающаяся черта мышления — способность обновлять знания, делать им «перезагрузку», чтобы обитать в текущей реальности, а не в мире устаревших догм и заблуждений, мешающих мыслить здраво. С другой стороны, как распознать в быстро меняющемся потоке информации то, что на самом деле необходимо, а что — ложь, фейк и сознательная манипуляция? Именно об этом книга, которая рассказывает, «что нам не нужно верить всему, что мы думаем, или усваивать всё, что чувствуем. Это приглашение отказаться от взглядов, которые больше не служат нам, и ценить умственную гибкость выше глупой последовательности».

Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин. Маас А. (16+)

Книга, как и указывает ее название, об устройстве и здоровье сердца, ее автор — эксперт мирового уровня в женской кардиологии. Она обращает внимание на то, что в лечении сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор врачи практически не делают различий в том, каков пол больного, и «по умолчанию» применяют «чисто мужские» методы. В то время как женский организм отличается от мужского не только «там, где вы все знаете», но и во многом другом — и это должна учитывать современная медицина.

Доказано, что у женщин и мужчин неодинаково протекают процессы старения сердца, по-разному происходит развитие атеросклероза и аритмий, инфаркты имеют разную симптоматику. Автор рассказывает о девяти традиционных факторах риска развития кардио-заболеваний у женщин. А также о том, какие характерные для них симптомы могут подсказать, что повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

От выгорания к балансу. Как успокоить нервы, снять стресс и подзарядиться. Далл И. (16+)

Автор пишет: «Поработав в рекламной отрасли, я решила стать сценаристом. Для меня это была работа мечты. Я питалась одним шоколадом, трудилась без перерыва, прямо в пижаме, и была одержима мыслью о том, чтобы добиться успеха. А затем появились боли в груди, одышка, я с трудом смогла встать с постели. Решила, что это сердечный приступ. Но нет, всего лишь старые „друзья“ — стресс, тревога и депрессия, которые сплелись в чудовищный клубок и привели меня к выгоранию».

Депрессия и стрессы давно уже стали «чумой XXI века», преследующей огромное количество людей. Причем страдают лучшие (с точки зрения работодателя) — не «разумные эгоисты», берегущие себя, свой покой и тщательно следящие за тем, когда наступит конец рабочего дня, а усердные работники-перфекционисты, переживающие за результат. Что делать в острой стадии выгорания, когда помощь нужна незамедлительно, как помочь себе, если наваливаются проблемы? Ответ — на страницах книги.

Индийские мифы. От Кришны и Шивы до Вед и Махабхараты. Паттанаик Д. (16+)

Все знают, что в индуизме у богов много рук, голов и ног. Собственно говоря, на этом наши познания о нем и заканчиваются — мы не в состоянии дать внятные ответы, чем вайшнавы отличаются от шайвитов, почему одна и та же Богиня бывает доброй Гаури, суровой Дургой или злой и неистовой Кали, почему глаза Шивы всегда закрыты? Отчего Брахма, Вишну и Шива — одно и то же, но разные, и чем отличаются? Почему Рама тщательно соблюдает все правила, а Кришна их нарушает? И много всего еще — индуизм для нас, россиян, одна сплошная загадка.

Отгадки и пытается дать автор этой книги. Причем он выбрал не самый простой путь пересказа «героических и забавных сказаний о богах», а пытается объяснить на конкретных примерах «самую суть» индуизма как особой системы мировоззрения. А попутно «разжевывает» для читателей такие известные им «на ухо», но абсолютно непонятные по смыслу слова, как карма, дхарма (которая, внезапно, не карма), тантра, сансара и многие другие. Так что для «введения в тему» это сочинение — самое подходящее.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации