98% объектов социальной сферы Самары и 77% многоквартирных домов обеспечены теплом

25.09.2021

612

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В ежедневном режиме – не только заседания штаба, посвященные темпам подачи тепла, но и объезды, организуемые во всех внутригородских районах Самары. По такому регламенту мэрия работает со старта отопительного сезона. Это позволяет держать ситуацию на особом контроле. И даже несмотря на то, что дневная температура наружного воздуха поднялась до отметки в +14-+16 градусов, подключением жилищного фонда и зданий социальной сферы профильные службы продолжают заниматься непрерывно, включая выходные. Глава г. о. Самара Елена Лапушкина и первый вице-мэр Владимир Василенко лично инспектируют теплосетевые объекты, многоквартирные дома, школы, детские сады и другие соцучреждения.

Так, сегодня в программу объезда Владимира Василенко включены адреса в Кировском районе. Одно из первых зданий, которые он посетил – детский сад № 30 на проспекте Карла Маркса, 370. В субботу в дошкольное учреждение детей не приводят. Это позволило осмотреть объект досконально и убедиться, что температурные показатели не просто «добрались» до нормативных, а даже превысили их.

— Количество наших воспитанников – 241 человек; есть группа для детей с двух лет. В помещениях имеются термометры. Средняя температура составляет +24-+25 градусов С, в спальнях на пару градусов меньше. Все соответствует требованиям. На первом этаже пол у нас с системой подогрева. На текущей неделе мы включали ее только в двух группах. Сейчас никаких проблем нет, – поясняет заведующий детским садом № 30 Кировского района Самары Ирина Варенникова. – Чтобы обеспечить нормальный старт отопительного сезона, опрессовку мы провели еще в июле, подготовили необходимые документы, все сделали своевременно и правильно. Теперь заботимся о том, чтобы наши воспитанники не перегревались. В ходе реконструкции детского сада в 2012 году установили регуляторы температуры радиаторов.

Социальная сфера, включая соцучреждения на первых этажах жилых домов, в Кировском районе с теплом уже на 100%.

— В целом по городу более 98% зданий социальной сферы получают теплоресурс. Стационары уже давно отапливаются в полном объеме. Точечно работаем по школе и четырем детским садам, которые пока обеспечены обогревателями. 27 сентября должны быть «закрыты» вопросы по данным учреждениям и по нескольким объектам культуры. К тому же на этих выходных на обновляемой теплотрассе по улице Агибалова делаем переврезку, и большой микрорайон, в котором есть здания поликлинического профиля, будет с комфортной температурой внутри помещений. А в лидерах по запуску систем отопления в домах – Красноглинский и Куйбышевский, а также Советский и Кировский районы, – сообщил первый вице-мэр.

В многоквартирных домах подача ресурса и работы по регулировке продолжаются. По состоянию на 25 сентября, 77,3% жилых домов Самары подключены к теплоисточникам. Количество домов, в которые тепло планируется подать до конца суток, составляет 900-1100 МКД. В их числе 125 МКД – в Кировском районе, где расположено 1554 многоквартирных дома (теплоноситель поступает уже в 1200 МКД).

Контроль организуется во взаимодействии с управляющими организациями, старшими по домам. Ведется и поквартирный обход.

В частности, житель пятиэтажки на проспекте Кирова, 273 рассказал, что в одной из комнат тепла пока нет. Владимир Василенко поручил представителям УК заняться стояками и в кратчайший срок устранить проблему. Дом обслуживает ООО «Коммунресурс».

— Где-то «стравливается» воздух, где-то идет регулировка давления теплосетей, но в любом случае пуск тепла состоялся в большинстве домов – показатель уже порядка 90%. Завершить в них работу планируем в ближайшие дни, – отмечает главный инженер ООО «Коммунресурс» Алексей Илюшин. – Мы несем ответственность за 309 домов. Многие из них построены в 60-х–70-х годах прошлого века. Непосредственно подача тепла не является проблемой. Главное, чтобы коммуникации были в хорошем состоянии. Если говорить о текущем ремонте, то в 2/3 обслуживаемого нами жилищного фонда мы выполнили замену верхних и нижних розливов. Кроме того, вплотную работаем с Фондом капитального ремонта, чтобы как можно больше домов было приведено в порядок.

— Постоянно звонили, узнавали, когда подключат отопление. Специалисты проверили систему, и накануне в квартирах стало комфортно, – говорит Изабелла Киреева – старшая по дому № 261 на проспекте Кирова.

— Теплом мы обеспечены. И если раньше ждали конца сентября – начала октября, то в этом году очень хорошо, что отопление дали гораздо раньше обычных сроков. Это очень важно, чтобы не было сезонного роста заболеваемости ОРЗ и ОРВИ, – уверена Светлана Шадрова – жительница дома № 273 на проспекте Кирова.

С оставшимися работами в Кировском районе намерены справиться к началу следующей недели.

— Далее будет поадресная отработка: управляющие организации заходят в дома и проводят внутренние регулировки по стоякам, отдельно по квартирам. У каждого дома свои особенности. Там, где у нас имеются крышные котельные, проблем нет. В других домах, где тепло идет снизу вверх, нужно следить, чтобы хорошо отапливались все этажи, включая самые верхние. При низком давлении, низких температурных характеристиках теплоносителя и в 3-этажных, и 5-этажных зданиях со старой системой инженерных коммуникаций могут возникнуть затруднения. Поэтому важно выполнить регулировку и наладить циркуляцию. У всех желание получить тепло быстро и чтобы теплоснабжение было качественным. Над этим и работаем, – подчеркивает заместитель Главы Кировского внутригородского района г. о. Самара Вячеслав Ротерс.

На контроле остаются и котельные на территории города. В ближайшие 2-3 дня будет снята напряженность в связи с частной котельной «ЗИМ-Энерго» (туда «зайдет» гарантирующий поставщик ПАО «Т Плюс»), а также с котельной на ул. Ленинской, 102. Аренда, решение вопросов с погашением долгов выбраны в качестве мер для гарантированной поставки тепла. Ситуация уже разрешилась и относительно котельной на ул. Ерошевского, 5. Она снабжает теплом, в том числе дом № 181 на ул. Ново-Садовой, в котором также размещается поликлиническое отделение.

На сегодняшнем заседании специального штаба управляющие компании и подрядчики ресурсоснабжающих организаций были нацелены на максимальное усиление режима работ, чтобы все они были завершены до резкого понижения температуры наружного воздуха. Владимир Василенко сделал акцент на персональной ответственности исполнителей.

— Мы заботимся о горожанах и выполняем Поручение губернатора – не дожидаясь температурного минимума, в кратчайшие сроки обеспечить пуск тепла. Готовимся уже на следующей неделе объявить о старте работы горячей линии, – резюмировал первый вице-мэр.

До открытия горячей линии обращения также берутся в работу и находятся на контроле до полного исполнения задач.


Читайте также:

Новости

К концу ноября 2023 года отремонтируют главный корпус самарского филиала университета водного транспорта

Он находится на улице Молодогвардейской, 62/64 и является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В последний раз здание ремонтировали (реставрировали) […]

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации