Съемки по 15 часов в день, приставания и большие деньги: как самарчанка стала моделью в Индии

25.09.2021

2231

Автор:

Роскошная жизнь моделей — стереотип для дилетантов. Болливудский актер, индийский Vogue, приставания фотографов — только часть того, с чем столкнулась Марина Белкина в модельном бизнесе в Индии. “Самарская газета” узнала, чего стоит такой контракт и как стать востребованной моделью.

Как стать моделью в Индии

Находишь самарское модельное агентство, или оно тебя. Если модель им подходит, то букер отправляет ее снепы (Прим. редакции: фото без макияжа с разных ракурсов) и портфолио зарубежному агентству. После одобрения типажа нужно оформить загранпаспорт и визу. Это непросто. Например, я поехала работать нелегально — по туристической визе. Рабочую мне не выдали, видимо, из-за детородного возраста, боялись, что останусь с каким-нибудь индийцем.

А кто, собственно, оплачивает это

Сначала зарубежное агентство оплачивает модели перелет, жилье, водителя, уборщицу, композитки и др. Можно сказать дает “взаймы”. Поэтому первые деньги со съемок уходят на погашение “долга”, а после модель зарабатывает на себя. Оплата за съемки процентная: 30% забирает индийское агентство, 10% — самарское, остальное — модели. На первом контракте в Индию я получила где-то 500 тысяч рублей. Большие пачки денег было тяжело перевозить через границу по туристической визе. Я прятала их под одежду, пихала в сумки, придумала историю про богатого индийского друга и даже попросила подтвердить ее достоверность знакомого. Но с оплатой мне повезло, так как обычно модели на первых контрактах ничего не зарабатывают.

Фоткайся себе и фоткайся: что делают индийские модели

Изначально индийское агентство отправляет моделей на тфп-съемки (Прим. редакции: бесплатное пополнение портфолио модели и фотографа). Они нужны для портфолио, чтобы показать клиентам, как модель адаптируется под индийский маркет. Затем в мессенджеры агентство скидывает кастинги. Утром приезжает пикап и развозит моделей. Пробы проходят не все люди: бывает, из пяти получишь только две работы. Опаздывать на работу нельзя — это самое главное! Может приехать водитель в 3 часа ночи и крикнуть: “Come down!” — значит come down! И неважно: одета ты, накрашена или нет.

Сначала я снималась только в каталогах (Прим.редакции: стандартная однородная съемка всех образов коллекции) — это самая дешевая и доступная работа, потому что клиенты не разбираются в моделях. Съемка может длиться и 5 часов, и 10, в зависимости от образа. Например, меня фотографировали в 100 ченджах, то есть 100 раз надевали сари из 12 метров и заматывали ее на мне. А к каждому образу нужны украшения. Как-то после такой съемки у меня на руках остались синяки и царапины от браслетов. Но зато на лукбуках (Прим. редакции — главные образы коллекции) хорошо платят: от 1000 долларов за образ у стандартной модели. 

Я боялась, что не покрою расходы агентства. Но случилось чудо. Как-то меня позвали на необычный кастинг, со мной даже поехал индийский агент, чего никогда не было. Я волновалась. На нем все танцевали и веселились, я тоже пыталась двигаться. И неожиданно меня стали поздравлять. Оказалось я сорвала кампейн (Прим. редакции: съемка рекламной кампании коллекции) и стала лицом бренда Pеpе-jeans. За него мне заплатили около миллиона. Снималась я с болливудским актером. Мой инстаграм потом взорвали его фанаты. Обо мне сливали информацию во все индийские паблики и фанклубы. На кампейне меня обули в туфли на двенадцатисантиметровый платформе и заставили прыгать на батуте. Им в голову не пришла мысль, что я могу сломать ногу, но в последний момент кто-то догадался и принес мне кеды. Правда, они были маленького размера, поэтому белый цвет окрасился в красный. 

После этого я начала работать, как проклятая. Бывало, на кастинг звали только меня, клиенты говорили: “Марина! Нам нужна только Марина!” — потому что я была моделью другого уровня. Мой прайс повысился. После кампейна я познакомилась с известными фотографами, которые звали на высокооплачиваемую работу. Например, я попала в индийский Vogue.

Как работать, не зная местного языка

Языковой барьер у меня был первый месяц. Все говорили так быстро, что я ничего не понимала, хоть и знала английский. Потом модель из Канады начала со мной заниматься: давала уроки, книги, смотрела со мной фильмы на английском, и через месяц я начала шпарить, даже русский немного забыла.

В рационе моделей только вода и фрукты? Чем-то еще они питаются

Готовить я не успевала, поэтому питалась ужасно: на завтрак макароны с сыром или овсянка на воде, обед — стрит-фуд, а вечером — как повезет. Поэтому я заводила индийских знакомых через Tinder, Instagram или коллег на работе. Они всегда приглашали куда-то, но нужно быть готовой, что индийцы потребуют что-то взамен. Поэтому необходимо разбираться в людях.

Еще по вечерам проходили модельные вечеринки, там я могла напиться и наесться. В таких барах моделям давали билеты: три на алкоголь и два на еду. Это самое любимое. Но заказывать можно не все позиции. Например, стейк с текилой нельзя, зато можно салаты, пасту, вино, пиво. На такие мероприятия звали, так называемые “тусовочные агенты”. У них большие связи. Богатые индийцы знали, что по вторникам в определенном баре будут модели. Первые два месяца на тусовки я не ходила: приезжала домой ночью без сил. Но потом попробовала, и меня затянуло…

Как избежать насилия и воровства в Индии

Индия — небезопасная страна, в ней каждый день воруют, насилуют, убивают. Я постоянно была в напряжении и по 54455 раз перепроверяла сумку: все ли на месте в этот раз. Например, у меня украли деньги прямо на кампейне. Я оставила их в гримерке и ушла на 15 часов съемок. Возвращаюсь — денег нет.

Агентство выдает на неделю моделям 3 тысячи рублей: на проезд , питание, сигареты. Деньги я прятала под матрас, в лифчик либо в чехол от телефона. Но нужно все равно быть готовой к тому, что их украдут. Если остались — повезло, можно кроссовки, например, купить. Как-то у меня украли недельные покет-мани в рикше. В пробке ко мне подошла девушка и начала предлагать купить ручки. После я обнаружила пропажу денег. Это так обидно.

Еще из минусов: в Индии никто не контролирует моделей, и если что-то случится — это их проблемы, агентство вмешиваться не будет. Я всегда была с девчонками, которым доверяла. Богатые индийцы хотят напоить моделей и переспать с ними, поэтому нельзя оставлять свой бокал без присмотра — обязательно что-то насыпают. Кроме того, на съемках могут приставать фотографы, заказчики. Как-то меня пытались напоить на работе. Поэтому нужно уметь деликатно очертить границы, чтобы не обидеть фотографа, а то можно без работы остаться. Наш русский менталитет индийцы считают грубым, они более открытые и доброжелательные, но главное — обидчивые. Еще необходимо контролировать жесты. Не дай Бог, потрясешь головой. Этот жест означает: да/нет/не знаю, и воспринимают они его, как хотят.

Красота требует жертв, а что требует модель

Визажистам и парикмахерам все равно: выдерут они волосы или испортят кожу. Я пыталась им объяснить, что нужно бережно относиться к внешности — не понимают. В Индии мое лицо покрылось подкожными жировиками, но я их вывела за одну чистку. Самый большой минус — потерянные волосы. Бывает, на съемке сделают кудри, покроют лаком, а после клиент заявляет: “Мне не нравится, выпрямляйте”. И они выпрямляют. Поэтому с волосами я попрощалась — к концу контракта у меня появилась лысина, теперь я прохожу курсы мезотерапии. В Индии никто не будет заботиться о здоровье модели. Как-то с обожженной ногой я снимала лукбук в штанах. Ко мне постоянно подходил стилист и отдергивал одежду. На мои крики о боли не реагировал. В итоге он содрал мне кожу, я разрыдалась и ушла в гримерку. На тот момент я была популярной моделью, поэтому вся съемочная группа побежала успокаивать. Стилист извинился, и мы продолжили работать.

Но при агентстве есть врач, к которому можно обратиться в любой момент. Меня даже увозили со съемки в больницу. Это из-за экологии. В Индии много мусора, который выделяет токсичные бактерии вместе со зловонным запахом. Эти вещества оседают в легких, и начинается поражение. Долгое время у меня была температура, я харкалась кровью. На съемках меня кололи уколами и давали таблетки. Из плюсов: лекарства в Индии дешевые.

Какие стандарты красоты в Индии

Индийцы обожают зеленые глаза и не любят светлоглазых блондинок. Кроме того, приветствуются большие попы, то есть не стандартные 90 см, а 93-94 см. Как-то фотограф на лукбуке увеличил мне попу в фотошопе, потому что местные девушки в основном крупные. 

Но все-таки сейчас тренд на натуральность и индивидуальность. Нужно быть собой, а не повторять за другими. На кастингах необходимо взаимодействовать с клиентами, поэтому нельзя приходить в плохом настроении, нужно всегда улыбаться. Важную роль играют и вкусы заказчика. Это уже не зависит от модели. Например, для многих лукбуков клиентам проще взять моделей без татуировок, но они выбрали меня. Каждый раз им приходилось замазывать консилером рисунки — пачкать дорогую одежду.

Правда ли, что индийцы всегда поют и танцуют

Индийцы обожают тусоваться, поэтому у них много фестивалей. Страна бедная, грязная, но они счастливы. На таких праздниках, кстати, никто не работает, это было самое приятное. 

С коллегами я ходила на фестиваль огней. На нем развешивают фонари, зажигают огни, поют песни — все как на Новый год. Много праздников связано и с религиозностью. Например, мусульмане могут на улице приносить в жертву барана. Но мое любимое мероприятие в Индии — фестиваль красок Холи. Как-то утром агент написал: “Намажьтесь кокосовым маслом, иначе несколько дней будете ходить разноцветные”. Я вылила масло на все тело и голову. Но это не спасло.  На Холи индийцы в знак уважения закидывают всех шариками с краской, параллельно курят, поют. Поэтому после фестиваля четыря дня модели ходили на кастинги синие, красные, зеленые, но самое забавное, что заказчики выглядели так же.

В итоге: стоит ли ехать на контракт в Индию

Да. За эти пять месяцев я стала увереннее. Удивительно, сколько дала мне другая страна… не моя. И непонятно, как это люди могут внутренне вырасти там, где мусорят, насилуют, воруют, где, с одной стороны, ужасные трущобы, а через дорогу — роскошные здания. Считаю, что нужно адаптироваться к новой местности и брать пользу от всего. Индийцы научили меня по-другому воспринимать мир. Я стала отпускать обиды и верить в карму. В Индии так: что должно произойти — произойдет. Местные думают, что в следующей жизни станут другим человеком, не менее счастливым. 

Сейчас я работаю в Самаре преподавателем позирования в модельном агентстве, а также занимаюсь индивидуально. Если бы не пандемия, то, наверное, я бы продолжила работать по контрактам, мне это нравится.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации