Лето-2021 в Самарской области установило пять погодных рекордов

23.09.2021

500

Автор:

Лето-2021 в Самарской области установило пять погодных рекордов

В Самарской области летом 2021 года синоптики зафиксировали пять климатических рекордов по зною и засухе. Все летние месяцы за погодой в области наблюдала метеоролог Жигулевского государственного природного заповедника имени Спрыгина Ольга Ефимова, сообщает sova.info.

Первый рекорд заключается в том, что в лето в этом году пришло уже 7 мая.

— Воздух начал нагреваться сразу и резко, и на термометре уже в начале мая обозначились июньские значения: в среднем +18,7 градуса, что соответствует средней многолетней температуре июня. Потом в июне, июле и августе жара с незначительными колебаниями продолжала нарастать. Влияние циклонов отмечалось в первой половине июня. В остальное время господствовали антициклоны, поэтому летний сезон получился жарким и сухим, — отметила Ольга Ефимова.

Долгая изнуряющая жара — второй климатический рекорд лета-2021. По наблюдениям Ольги Ефимовой, в Жигулёвском заповеднике, как и в губернии, 46 дней температура воздуха не падала ниже +30 градусов. От +35 и выше градусов было более десяти дней.

— В заповеднике прошедшее лето уступило лишь лету 2010 года. Еще одним рекордом стала максимальная температура +39,4 градуса, которую мы отметили в непривычное для таких значений время — 20 августа, — добавила метеоролог.

Также лето-2021 в Самарской области стало одним из самых сухих. Норма осадков за июнь, июль и август была выполнена менее чем наполовину — всего на 46%. Засуха закончилась только 4 сентября.

— Дожди прошли в основном в первой половине июня, когда осадков выпало 98% от нормы. В июле всего — 39%, а в августе — только 3%. Это еще один рекорд: август стал самым сухим месяцем за всю историю метеорологических наблюдений в этих местах, — рассказала Ольга Ефремова.

Фото: Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина

Лето-2021 в Самарской области установило пять погодных рекордов

Читайте также:

Новости

В Центр истории авиадвигателей  Самарского университета прибыл уникальный экспонат

Теперь в коллекции университета есть турбовентиляторный двигатель Pratt & Whitney JT9D, сообщили в пресс-службе вуза. Он станет одним из самых […]

Новости

Еще два футболиста продлили контракты с «КС»

Речь идет о полузащитниках Денисе Якубе и Сергее Пиняеве. Самарский футбольный клуб продлил соглашения с ними до конца сезона 2024 […]

Новости

В самарском транспорте следят за работой кондиционеров в жару

Для того, чтобы сделать поездки в общественном транспорте удобными, в машинах, оснащенных системами кондиционирования, водитель самостоятельно регулирует микроклимат в салоне. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации