Зампредседателя Общественной палаты Самарской области: Выборы были честными, прозрачными, их результатам можно доверять

22.09.2021

420

Автор:

Ректор Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка», заместитель председателя областной Общественной палаты Вадим Чумак прокомментировал итоги завершившейся избирательной кампании. Он считает, что 63 регион находится в общефедеральном тренде, и результаты выборов – это показатель, который говорит об отношении граждан и к действующей власти.

Общественник заявил:

— Во-первых, я хочу сказать, что у меня есть возможность оценивать результаты прошедших выборов, ее чистоту, прозрачность с позиции человека, который участвовал активно еще на подготовительных стадиях процедуры общественного контроля за их проведением. Я являюсь членом регионального штаба по независимому общественному наблюдению. Поэтому у меня есть основания говорить, что выборы, во-первых, были хорошо организованы, но самое главное, что волнует всех, участников и граждан и избирателей – это насколько они честны и прозрачны, и насколько можно верить их результатам. Вот я с позиции тех, о которых сказал, могу сказать, что это были абсолютно прозрачные выборы, и результатам их можно верить, потому что уровни общественного контроля были, как никогда, высоки.

Доктор социологических наук напомнил, что в области было подготовлено более 5 тысяч наблюдателей:

— Контроль был очень серьезный, на каждом избирательном участке по несколько наблюдателей от разных политических сил присутствовали. Во-вторых, была организована, и не только в Самарской области, но и по всей стране очень профессиональная система видеонаблюдения на каждом участке. И в ситуационных центрах был организован доступ всех желающих, которые были заинтересованы, к круглосуточному наблюдению за избирательными участками, урнами. В течение всех трех дней, когда выборы проходили. Такой серьезный контроль, всесторонний позволяет говорить о том, что выборы были честными, прозрачными, и их результатам можно доверять.

Вадим Чумак также отметил, что результаты выборов в различных регионах страны отличаются не кардинально:

— Это говорит об общей тенденции, что избиратели в Самарской области и в Российской Федерации придерживаются определенных позиций и выражают своим голосованием определенное отношение к тем политическим силам, которые в выборах участвовали. Поэтому я считаю, что и 63 регион находится в общефедеральном тренде, и, наверное, результаты выборов – это показатель, который говорит об отношении граждан и к действующей власти, и к оппозиционным партиям, и он объективно отражает мнение людей на данном этапе нашего исторического развития.


Читайте также:

Новости

К концу ноября 2023 года отремонтируют главный корпус самарского филиала университета водного транспорта

Он находится на улице Молодогвардейской, 62/64 и является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В последний раз здание ремонтировали (реставрировали) […]

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации