Вкусное сельское приключение. Куда отправиться в гастрономический тур

24.09.2021

1585

Автор:

Самарская экскурсионная карта гастрономическими турами небогата. Потому каждое новое предложение вызывает понятный интерес: что там рекомендуют туристам-гурманам? В ближайшее время есть возможность побывать в таком путешествии. В начале октября эко-ферма «В моих лугах» задумала провести «Бараний тур». Что это такое, на себе испытала журналист «Самарской газеты». В рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма, мы побывали на своего рода генеральной репетиции программы, которую готовят для поклонников «вкусных путешествий».

День на ферме

Едем в село Новый Буян Красноярского района. От Самары — 65 километров. На окраине села на высоком косогоре расположилась эко-ферма, которую в последние пару лет облюбовали любители агротуризма на фоне умиротворяющей сельской тишины. Неудивительно. Ведь их ждет весь деревенский набор: живописные ландшафты, расслабленная несуетность, конюшня с лошадьми, ослики, козы, куры-гуси-утки, популярные ныне собачьи упряжки сибирских хаски, гостевой дом с камином, срубовая банька. Но гвоздь программы — конечно же, около трехсот овец и барашков. С этих домашних животных ферма и начиналась. Сейчас именно баранина, овечья шерсть, шкуры и дают основной доход. А в последние годы на ферму проторили путь и туристические группы, семьи с детьми. Особенно людно здесь бывает в феврале-марте, когда в овчарне появляются десятки маленьких ягнят. Городской житель едет сюда за простыми человеческими радостями. Пообниматься с кучерявыми малышами-ягнятами, поумиляться этому премилому чуду природы. А вот осенью на эко-ферму прокладывают дорогу любители вкусностей. Спешат на «Бараний тур», попасть в который можно всего-то пару-тройку раз в году. 

Мастер-класс и дегустация

Вместе с хозяевами фермы Максимом и Еленой Смирновыми осматриваем все хозяйство: собак, лошадей, кур. Но дольше всего задерживаемся возле загона, откуда на нас поглядывают десятка три барашков северокавказской безрогой породы. Основное стадо сейчас, пока не пожухла трава, на выпасе, а эти остались дома, чтобы встретить приехавших гостей. 

Хозяйка фермы предлагает нам испытать себя в роли животноводов и для начала попробовать поймать хотя бы одного барашка. Дело непростое, это животное пугливо, близко к себе не подпускает. Но находятся несколько добровольцев из числа журналистов и блогеров.

— Мне нравятся такие необычные приключения. Как-то у меня по рукам полз бразильский питон. А сегодня случилось не менее знаменательное событие: я ловил баранов, — смеется один из гостей Владимир Абкин.  

Вволю насмеявшись над манипуляциями добровольцев, идем в каминный зал. Здесь все готово для мастер-класса. Сейчас мы будем готовить два вида соусов для мяса, которое уже жарится на вертеле на хоздворе. Под руководством Смирновой осваиваем технологии приготовления цацики и простого армянского «кетчупа» из сметаны, йогурта, томата, чеснока, укропа, кинзы, лимона, соленых огурцов, перца и оливкового масла. Дело увлекает. Тем более в предвкушении самой главной дегустации этого тура: на хоздворе в печи уже почти доходит до кондиции тушка молодого барашка. Над блюдом колдует работник фермы Мурадин Урумбаев. Он в хозяйстве и главный животновод, и чабан, и шеф-повар. Много лет пас овец в горах Средней Азии, а теперь обучает овцеводству волжан. 

Мурадин рассказывает, как готовит блюдо. Восемь часов тушку мариновал в соусе с добавлением лимона, перца, чеснока. А обжаривает на вертеле около двух часов, причем сверху печь прикрывается заслонкой — идет томление на пару.

И вот — апофеоз программы. Готовое мясо торжественно несут с хоздвора в каминный зал. Фотографы без устали щелкают затворами камер. В зале Мурадин со знанием дела разделывает тушку на порции, мы выстраиваемся в очередь с тарелками в руках. 

Ели вкусную баранину с белым и красным соусами, приготовленными собственными руками. Запивали горячим чаем на травах. 

В программе «Бараньего тура» значатся и дегустации напитков, другие погружения в фермерский быт. Горожанам — полезно, познавательно и необычно. И, конечно же, вкусно. Как и положено в гастрономическом туризме.

Фотографии автора


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации