Самарские мистерии. Открылась выставка к 95-летию со дня рождения Валентина Пурыгина

21.09.2021

955

Художественный музей подготовил выставку «Самарские мистерии Валентина Пурыгина» к 95-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР.

Жизнь этого крупного российского мастера связана с нашим городом. В Самаре Пурыгин оказался в четыре года. Здесь художник впервые увидел Волгу. И она покорила его своей мощью и красотой. В студии под руководством Георгия Подбельского Валентин получил первые уроки рисунка и живописи. В 13 лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу, в которой проучился с 1939 года по 1944-й. Свое образование продолжил в Московском художественном институте имени Сурикова, где работал в мастерской одного из основателей Самарского ВХУТЕМАСа Георгия Ряжского. Вероятно, от одного из первых российских авангардистов он получил помимо живописного мастерства необычный взгляд на окружающую действительность. Его странную манеру письма не приняли в столице. Пурыгин устроился работать в Загорске, а потом вернулся в наш город.

И здесь его творческая жизнь, впрочем, как и у любого не похожего на других талантливого человека, была не легкой. Для выставкомов он писал городские и волжские пейзажи. А у себя в мастерской давал волю фантазии. Так появлялись мистерии, в которых он противопоставляет художника толпе и рассказывает о величии природы и силе древнерусских богов, рожденных в воображении славян ее грозными силами.

Если бы не чутье Аннеты Яковлевны Басс, наш художественный музей не стал бы обладателем такой крупной коллекции работ этого необычного деятеля изобразительного искусства. Ее подвижничество помогло нынешним искусствоведам организовать грандиозную выставку работ Пурыгина в обновленном пространстве Мраморного зала. По мнению преподавателя института культуры Алексея Давыдова, экспозиция очень грамотно срежиссирована. Она начинается с реалистических работ Валентина Захаровича, затем идут его поиски, навеянные западным экспрессионизмом. Они готовят нас к кульминационному зрелищу — сюрреалистическим полотнам, занявшим стены второго полукруглого зала. Программной можно считать его картину «Весенний ветер». На первом плане — взгромоздившийся на дерево красный петух. Звуки его победного кукареканья подхватывает ветер, который вышвыривает из города стаи воронья. Люди спешат на работу, а от них шарахаются призраки: ехидные горбуны, старушки-крысы. Художник был убежден, что дело творца — борьба со злом во всех его проявлениях. Даже рисуя пейзажи, он работал с творческим исступлением. Навсегда в памяти многих горожан момент, когда Валентин Захарович писал Ленинградскую: стоя посреди улицы, увлеченно кладя мазки на холст, не обращая внимания на гудящие троллейбусы, которые тогда еще ходили по этой улице.

По словам куратора выставки Светланы Шатуновой, Пурыгин — один из тех художников, кто помимо внешней красоты города увидел его внутренний драматизм. С одной стороны — надвигающийся смерч новых застроек, разрушающих облик старой Самары, с другой — неприглядную изнанку дворов и жизни их обитателей. Размышляя над многоликостью города и его жителей, он стал создавать картины-мистерии, где узнаваемые улицы наводняются босховскими персонажами.

Для многих самарских художников Пурыгин стал учителем, главный завет которого — свобода творчества. Некоторым мастер дал рекомендацию в члены Союза художников России, чем они гордятся. Значит, действительно распознал в них талант. Иначе бескомпромиссный мастер и пальцем бы не пошевелил.

Выставка продлится до 14 ноября, (12+).

Из письма Валентина Пурыгина директору Куйбышевского художественного музея Владимиру Володину:

«Я люблю свой город. Помню город еще старой Самарой, с пароходами, колеса которых придавали им вид сказочных мельниц… Город наш не очень красив, но я влюблен в него, и хочется найти видные и интересные места».

Фотографии автора

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.