Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

22.09.2021

6639

Автор:

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Уже полтора года главной темой новостей и разговоров является коронавирус. Мы поняли, как важно здоровье, как много для нас делают медики. Чтобы защитить население, региональные власти были вынуждены принять целый ряд непростых управленческих решений. Более того, их приходится принимать ежедневно и сейчас.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

«Я в первую очередь врач»

— Армен Сисакович, почему вы выбрали именно медицину? Призвание, династия?

— Если говорить о династии — а я бы надеялся, чтобы это было так, — то я стану ее родоначальником. В нашем роду не было врачей, зато были строители, воспитатели, юристы. В школе я считал себя гуманитарием. Мне нравились история, русская литература, английский язык, подумывал о журналистике. Медицину посоветовали выбрать родители. Они мечтали, чтобы в семье был врач. Эта профессия всегда нужна людям, она вне языков, наций, рас. Я прислушался и пошел на День открытых дверей в СамГМУ. И влюбился в этот вуз. Поступив, понял: это было абсолютно правильное решение. Я не представляю себя ни в каком другом виде деятельности.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

— Прошлым летом, в непростое время, вы заняли пост министра. Сложно было поменять практику на кресло чиновника?

— С задачами, стоящими перед министром, можно справиться, только оставаясь врачом. Даже сейчас, пусть реже, чем раньше, я консультирую пациентов, провожу плановые операции, продолжаю работать с научной литературой. Это непрерывное развитие, которое помогает и в принятии управленческих решений. Мы учимся новому, смотрим, что делают коллеги из других регионов и стран, как они это делают, какие получают результаты. Сравниваем с итогами своей работы. Из этого рождаются новые мысли.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

— Как проходит рабочий день министра?

— Задача министра — организовать себя, работу министерства и всей системы здравоохранения. За рабочим столом я уже в 7:30. Ко мне стекается вся оперативная информация по COVID-19, дорожно-транспортным происшествиям и другим ЧП, по обеспечению пациентов лекарствами, а врачей — средствами индивидуальной защиты. Потом — совещания с руководителями департаментов министерства, видеоселектор с главными врачами больниц. Это возможность оперативно узнать о проблемах и донести до медработников новости, если они есть. Затем — ежедневная работа, отчеты перед губернатором Дмитрием Азаровым и курирующим премьером Александром Фетисовым. Два раза в неделю выезжаю в больницы региона, один или два раза посещаю медучреждения Самары. 

Надо предвидеть

— Какие задачи пришлось решать в первую очередь год назад? Какие приходится решать сейчас?

— Самым сложным оказалось совместить несовместимое. Нам приходилось одновременно решать задачи стратегического планового и тактического экстренного характера — я говорю о новой коронавирусной инфекции.

Медицина никогда не была полностью плановой. Всегда все нужно делать оперативно, срочно, расторопно. Но сейчас мы работаем не просто в экстренных, а в экстремальных условиях. При этом основная цель — попытаться работать на опережение, предугадать, что будет. Для этого нужно регулярно получать всю ключевую, оперативную, объективную информацию, проводить анализ и синтезировать решения. Все это делают люди. Поэтому еще одна задача — формирование и сохранение команды, адаптация ее к работе в новых условиях. Это уже моя личная задача.

Для меня каждый человек, работающий в системе здравоохранения, ценен. Конкретного специалиста нужно встроить в большой механизм, определить задачи так, чтобы он принес максимальную пользу. Это одно из основных направлений работы. Не стоит забывать, что мы живем в век скоростей и высоких технологий. Очень важно все делать быстро. Более того, год назад, когда я только вступил в должность, мы активно обсуждали, что нас ждет, какие еще вызовы бросит нам пандемия, насколько мы к ним готовы. Мы вынужденно — и так было по всей стране — приостановили плановую помощь на уровне поликлиник, диспансеризацию, профосмотры, консультации узких специалистов. Все ресурсы были направлены на пациентов с симптомами острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций.

Отдельные виды плановой помощи были закрыты и в стационарах. Сохранили экстренную помощь, онкологию, сердечно-сосудистую хирургию. Затем плановую помощь нужно было возобновить, сохранив необходимый уровень доступности помощи пациентам с COVID-19. А этого не сделаешь в одночасье. Медработников не хватало, клонировать их мы не могли, построить больницы как по мановению волшебной палочки тоже.

Именно поэтому со стороны губернатора Дмитрия Азарова последовал ряд принципиальных волевых решений. В течение полугода были построены два модульных корпуса, в Самаре и Тольятти, на 70 мест каждый, для тяжелых больных с новой коронавирусной инфекцией. Они уже принимают пациентов. Я могу это охарактеризовать одним словом — предвидение, которое является следствием большого опыта и мудрости. Я говорю сейчас не о себе, а о губернаторе, который еще два с половиной года назад, задолго до пандемии, поставил предыдущему руководству министерства задачу по строительству двух инфекционных больниц, в Сызрани и в Самаре. И это тогда, когда для эпидемии COVID-19 еще не было никаких предпосылок. Никто не знал, что нас ждет, а предчувствие уже было. И это строительство очень своевременно.


Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

— Что это за больницы, когда они будут построены?

— Это масштабные проекты. По Сызрани было обращение от губернатора к президенту Владимиру Путину, самарская больница включена в нацпроект «Здравоохранение». В губернской столице строительство только началось, срок сдачи в начале 2023 года. Это новый 100-коечный корпус областной детской инфекционной больницы. Она была построена более 55 лет назад. Архитектурное решение полностью учитывает потребности пациентов с самыми разными недугами. Речь идет о новой коронавирусной инфекции, которая сейчас свирепствует, о различных видах гриппа и парагриппа, которые приводят к развитию пневмонии, об особо опасных инфекциях, таких как лихорадка Эбола, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, тяжелые формы гепатитов, сопровождающиеся в том числе печеночной недостаточностью. Больницы будут оснащены необходимым количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, искусственной почки, плазмафереза, гемосорбции, гемофильтрации.

— Дети тоже болеют COVID-19? 

— Болеют. Болели и в первую волну, и во вторую. Сейчас мы отмечаем более тяжелое течение заболевания, более частое заражение. Дельта-штамм характеризуется еще и тем, что инкубационный период сокращен в два с половиной раза: от момента заражения до проявления клинических симптомов проходит не 10-14 дней, как ранее, а четыре-пять. Детишки, которые являются наиболее подвижной частью общества, конечно, переносят инфекцию.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Борьба с инфекцией — общее дело 

— Уже полтора года медики живут, как вы сказали, в экстремальных условиях. Как вы оцениваете работу своих коллег? 

— Оценивать сложно, но нужно. Мы не смотрим на ситуацию через розовые очки, напротив, рассматриваем ее под лупой. Знаем обо всех недостатках, о слабых местах. Каждый специалист работает сегодня на пределе возможностей. Власти со своей стороны максимально помогают, предоставляют меры социальной поддержки: всех сотрудников инфекционных госпиталей мы бесплатно кормим за счет средств областного бюджета, люди получают федеральные и региональные доплаты. Надо понимать, что медработники не застрахованы от COVID-19. Всего за этот период в регионе переболели 7,5 тысячи медиков — это 17-18% от всех сотрудников системы здравоохранения. Одновременно до 5 тысяч человек находились на больничном. Поэтому вакцинация медработников стала приоритетной. На сегодняшний день привито уже 87,3%, но мы не останавливаемся: исключением будут лишь те, у кого есть противопоказания.

Буквально на днях в фонд обязательного медицинского страхования поступило около 1,8 млрд рублей, они пойдут на закупку лекарств, оборудования, выплату заработной платы.

— Как решался вопрос с нехваткой кадров? 

— Мы привлекли более трех тысяч старшекурсников из вузов и колледжей. Проводили ротацию: из узких специалистов, например, травматологов, формировали выездную мобильную бригаду. Борьба с инфекцией — общее дело. Лечение стандартное, не обязательно быть инфекционистом или пульмонологом, чтобы лечить COVID-19. Этому мы обучали всех без исключения — наркологов, стоматологов, офтальмологов. Сейчас ждем уже 12-ю редакцию схемы лечения новой коронавирусной инфекции.

— Что-то изменилось с появлением нового штамма вируса?

— У «Дельты» три негативных качества: короткий инкубационный период, более частое развитие острой дыхательной недостаточности и увеличение объема поражений легких, снижение возрастного порога. Количество бессимптомных форм стало в два раза меньше. Верификация штаммов проводится не всегда, это делается в лабораториях в Москве и в Саратове. Для нас принципиальной разницы тип вируса не имеет. Схема лечения не меняется.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

План — 60%

— Чем вас научил этот год? 

— Мы должны быть готовы к постоянной реорганизации. Годами мы работали с постоянным числом медработников, коек, пациентов. Часть врачей трудилась в плановом режиме, часть — в экстренном. Сейчас все переведены в экстренный режим. Мы в мгновение ока можем перепрофилировать больницу, разобрать этот пазл и собрать его по-новому. Очень важно ускорить цифровизацию здравоохранения: объем информации, которую мы ежедневно анализируем, огромный. И нельзя недооценивать важность просветительской функции. Мы многого не договариваем, не объясняем, не потому, что не хотим, а потому, что зачастую нет времени, есть усталость.

Однако процесс вакцинации показал: самые благие наши намерения при недостатке информированности вызывают недоумение и протест. И главный урок: мы поняли, как для нас важна каждая жизнь. Мы буквально считаем вдохи и хотим, чтобы их было как можно больше на веку каждого самарца.

— Как проходит вакцинация? 

— Чтобы сформировать иммунную прослойку, необходимо привить 80% взрослого населения. Это более 2 миллионов человек. На сегодня мы вакцинировали 54% от плана, более 1,1 миллиона.

— Будут ли прививаться дети?

— Сейчас идут клинические испытания. Дети болеют, вакцина нужна, так же как и вакцина от гриппа, пневмококковой инфекции. Защита детей — одна из наших главных задач.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Есть чем гордиться

— Недавно стало известно, что Самарский областной центр нефрологии и диализа привел губернию в список мировых лидеров в сфере государственно-частного партнерства. Планируете ли вы развивать это направление? Как именно?

— К этому вопросу подходим очень скрупулезно, оцениваем ожидаемые эффекты, возможные риски. Это хорошая модель для укрепления системы здравоохранения, повышения доступности медицинской помощи. Несколько проектов сейчас находятся в стадии проработки — например, на уровне первичного звена, поликлиник. Это новое направление, потому что предыдущие проекты касались стационарной помощи.

Возможно, вариантом развития государственно-частного партнерства станет служба транспортировки пациентов. В век пандемии очень важно минимизировать контакты. Ресурсы скорой помощи должны быть в первую очередь направлены на пациентов с жизнеугрожающими состояниями, когда необходимо одномоментно оказывать медицинскую помощь и транспортировку в стационар.

— Будет ли открыто паллиативное отделение в больнице имени Середавина? 

Обязательно. Помощь детям, которые родились с неизлечимыми заболеваниями или приобрели их в раннем возрасте, — очень душевная и сердечная работа. Нам важно улучшить качество жизни ребят, которым приходится непросто уже с самого рождения. Милосердие, заложенное в этом проекте, призвано облегчить и максимально продлить их дни.

В этом году губернатором принято решение о выделении средств на питание паллиативных детей. Это очень важно. Маленькие пациенты должны получать обогащенные витаминами и питательными веществами продукты. Проект предусматривает постоянный мониторинг состояния больных, диспансеризацию. Найдены площади на территории больницы имени Середавина. Сейчас идет ремонт. Открытие планируется к 1 декабря.

— Мы все время говорим о больнице Середавина. А чем могут гордиться другие медучреждения Самары?

— Достижений у нас много. Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Ерошевского использует самые передовые медицинские технологии. Там реализуется хирургия глаза экспертного уровня.

Главный врач Андрей Золотарев — ученый с мировым именем. Больница Пирогова славится нейрохирургией. К заведующему отделением Сергею Сергееву оперировать позвоночник приезжают даже из-за рубежа, и он сам нередко консультирует в других странах. В этой же больнице работает профессор-хирург Владимир Иванович Белоконев. Его хирургическая школа сделала фундаментальный вклад в хирургию грыж и заболеваний органов брюшной полости, а его уникальная оперативная техника и забота о больных позволили спасти не одну человеческую жизнь.

В клинике «Мать и дитя», где главный врач Марат Тугушев, собраны высококлассные специалисты в области репродуктивной хирургии. Более половины женщин, проходящих там процедуру ЭКО, становятся счастливыми мамами.

В онкоцентре работают уникальные профессионалы, такие как Михаил Воздвиженский и Николай Ляс. Они выполняют высокотехнологичные операции, которые не только в России, а и во всем мире делают штучно.

Я называю это ручной работой и привожу конкретные имена, потому что именно на людях все держится. И такие специалисты есть в каждой больнице.

— К сожалению, не все понимают, что наше самочувствие зависит не только от уровня здравоохранения, но и от образа жизни. Что бы вы хотели сказать самарцам? 

— Один из главных медицинских постулатов гласит: профилактика — лучшее лечение. Это действительно так, особенно применительно к пандемии. Мы сейчас сталкиваемся с тем, чего могло бы не случиться. Носить маску или нет, мыть руки или пренебречь, идти в общественное место или не идти — это выбор каждого человека. Гораздо проще уберечься каждому по отдельности, чем справляться потом с несоответствием между количеством пациентов и медработников.

Заботиться о своем здоровье каждый должен сам: проходить диспансеризацию, флюорографию. Это — как чистить зубы два раза в день — должно быть нормой по умолчанию. То же касается и профилактических мер. А инфекционная болезнь — это еще и моральная ответственность перед обществом. Если вы заболели сами, вы с большой долей вероятности заразите других. И если сами рассчитываете, что перенесете болезнь легко, то кто-то может не перенести ее вовсе. Именно поэтому профилактика сегодня – это забота. О себе, о близких, о старших и младших, о нашем настоящем и будущем.

Проекты, которые реализуются в системе здравоохранения Самарской области

Развитие первичной медико-санитарной помощи 

В рамках проекта проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризации. В планах развития санавиации — 78 дополнительных вылетов, эвакуировать не менее 78 человек.

Бережливая поликлиника

В 2021 году в региональном проекте участвует 57 медицинских организаций, это 100 структурных поликлинических отделений, из них 77 детских и 23 взрослых.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Осуществляется оснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых отделений и первичных сосудистых отделений. 

Борьба с онкологическими заболеваниями

Запланировано оснащение Самарского областного онкологического диспансера. Также в планах организация двух центров амбулаторной онкологической помощи в городских больницах №6 и №7.

Развитие детского здравоохранения

Реализуются организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания в поликлинике и оснащение медицинским оборудованием.

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области квалифицированными кадрами 

Организация целевого обучения, в том числе обеспечения государственными стипендиями лиц с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в интернатуре или ординатуре для государственных учреждений здравоохранения Самарской области. Наиболее востребованные специалисты получают денежные выплаты. 

Создание единого цифрового контура в здравоохранении 

Новые автоматизированные рабочие места для врачей. Для построения ведомственной защищенной сети поставляются криптокоординаторы и монтируются порты локально-вычислительной сети. Созданная в рамках регионального проекта централизованная система «Телемедицинские консультации» повышает активность использования.

Фотографии: министерство здравоохранения Самарской области, правительство Самарской области

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации