Книжные новинки сентября: новый роман Пелевина, загадки кода майя и русская пехота

20.09.2021

3787

Автор:

Осень началась на книжном рынке предсказуемо — новым романом Виктора Пелевина. Впрочем, не постмодерном единым — в сентябре читателей встретят книги о тайнах дешифровки, новом прочтении известных сюжетов, классике анимации и русской армии образца столетней давности.

Transhumanism Inc. Пелевин В. (16+)

Есть три вещи, от которых современному россиянину не скрыться — вакцинация, налоги и новый роман Пелевина, который он выпускает аккуратно в последнюю неделю августа уже много лет подряд. Ибо что бы там ни твердили о «высоких художественных достоинствах» и «глубинах философской мысли», в первую очередь Пелевин — коммерческий писатель. Пипл хочет новый роман — пипл получит новый роман. А будет он хуже или лучше предыдущих — никто не поймет, пока не прочитает, то есть продажи обеспечены.

О чем очередной «шедевр от мастера»? О «дивном новом» мире, которым после победы над ужасными клонами, созданными кланом Михалковых-Ашкенази, правит узкая группа избранных, достигших бессмертия весьма примитивным способом — их мозги консервируют в банках с раствором, откуда они силой сознания продолжают быть великими политиками, учеными и писателями. Причем маэстро то ли устал, то ли разочаровался в людях — «всё мрачно», и даже над собой самим в образе «автора нетленных буков» Шарабан-Мухлюева (в банке) он поиздевался. В общем, из банки пишут — а пипл хавает…

Кишот. Рушди С. (16+)

В отличие от Пелевина, широко известного в узких российских кругах, Салман Рушди — звезда мировой величины, обладатель «Букера Букеров» (единственный и двукратный), потому, видимо, и может себе позволить издавать новые романы не каждый год, а делая между ними длительные перерывы (от двух до семи лет). Последняя на сегодня его книга «Кишот» вышла в 2019 году, и вот, спустя два года, переведена и издана в России. Читатели снова могут оценить мастерство одного из лучших на сегодня рассказчиков историй о чем угодно — о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о королях и капусте.

О чем роман? Сэм Дюшан, сочинитель шпионских романов, вдохновленный шедевром Сервантеса, придумывает своего Дон Кихота — пожилого торговца Кишота, настоящего фаната телевидения, влюбленного в телезвезду. Вместе со своим воображаемым сыном Санчо тот пускается в странствие по Америке в поисках благосклонности своей возлюбленной. Тем временем автор повествования сражается со своими «тараканами в голове»…

Разгадка кода майя. Как ученые расшифровали письменность древней цивилизации. Ко М. (12+)

Среди «разгадок загадок древности» дешифровка забытых письменностей — среди самых увлекательных. Хрестоматийный пример — прочтение древних египетских иероглифов, о котором знают все образованные люди (правда, не подозревая о том, что Франсуа Шампольон не прочел их, а только начал процесс, завершенный другими исследователями). Менее известны, но не менее значимы для исторической науки и литературы подвиги «дешифраторов» клинописи, линейного письма «Б» и хеттского языка. Однако многие древние письменности до сих пор остаются не по зубам лингвистам — линейное письмо «А», кохау ронгоронго, этрусские надписи и пр.

Вплоть до второй половины ХХ века среди последних были и иероглифы майя — поколения ученых, сменяя друг друга, бились над ним, но без особого результата. В российских публикациях принято писать, что едва ли не в одиночку и «сидя в кабинете», только силой мысли этот шифр взломал величайший криптолингвист всех времен Юрий Кнорозов. Однако автор, отдавая всю необходимую дань авторитету этого мега-специалиста (и его личного друга), показывает, что огромная работа была проделала многими иными исследователями и до, и после его гениальных озарений.

Вселенная Хаяо Миядзаки. Картины великого аниматора в деталях. Бертон Г. (12+)

Японец Хаяо Миядзаки — самый известный в мир режиссер-мультипликатор, поднявший «простое аниме» до уровня «высокого философского кино». Его картины «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Принцесса Мононоке» и др. давно уже признаны классикой мирового кинематографа. А для разнообразных престижных премий, статусных наград и прочих атрибутов профессионального признания у него дома, наверное, специальный шкаф. В общем, Миядзаки — живой (пока еще) монстр создания историй из нарисованных картинок.

Книга же сия посвящена истории его жизни, создания знаменитых картин и прочим подробностям, волнующим каждого из многомиллионной армии фанатов. Автор обещает, что вы узнаете о том, как складывалась жизнь режиссера с его юных лет, как создавалась легендарная студия Ghibli, где рождались шедевры японской анимации. Вместе с автором вы взглянете на фильмы Миядзаки с «другого ракурса» и обнаружите те детали, которые могли ускользнуть от вашего взгляда даже спустя множество просмотров его фильмов.

Русская пехота в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Бирюк С. (16+)

Первая русско-японская война стала еще и во многом другом первой — в ходе нее впервые в истории в широком масштабе были применены пулеметы, минометы, скорострельная артиллерия, ручные гранаты, радиотелеграф, прожекторы, проволочные заграждения. Но массового читателя, как загипнотизированного бандерлога, привлекает лишь «побоище плавательных металлических машин» в Цусимском проливе — книги про довольно бесславное и горькое поражение русского флота отчего-то штампуются, как пирожки. (Видимо, виновата популярность песни о «Варяге».)

А вот о боевых действиях на суше и о российской пехоте до сих пор «рядовой читатель» видел и слышал на порядок (даже на несколько) меньше. (Видимо, потому, что вальс «На сопках Манчжурии» за 70 лет существования СССР привыкли играть без слов.) Книга призвана восполнить оный пробел, повествуя об основных сражениях Русско-японской войны — Ляоянском, на реке Шахэ, Мукденском. А также включает подробное описание организации Российской императорской армии, планов по ее развитию на 1904-1908 годы, мобилизации в 1904 году — как с точки зрения военных, так и гражданских властей. И многое другое.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации