Первый боеприпасный. 110 лет назад в Самаре появился завод имени Масленникова

19.09.2021

811

Автор:

11 сентября день рождения предприятия неизменно отмечают все, кто в разное время там трудился. В пору расцвета, в 80-х, в производственном объединении «Завод имени Масленникова» работало более 33 тысяч человек. 

Как спасали историю

Когда в конце 90-х — начале 2000-х годов кредиторы рвали предприятие на части и бывший оборонный гигант доживал свои последние дни, заводской актив сделал все возможное, чтобы не пропали архивы, экспонаты музея, подшивки газеты-многотиражки «Знамя труда» начиная с 1938 года. 

— Часть экспонатов мы передали областному историко-краеведческому музею имени Алабина, часть перевезли в помещения приборостроительного техникума, который всегда считался нашим, заводским, и готовил для предприятия кадры, — вспоминает председатель зимовского профкома с 1989 по 1999 год Валентин Ищенко. — Со временем у нас забрали помещение и в техникуме. Тогда наши исторические материалы взял к себе Самарский электромеханический завод — единственное подразделение ЗиМа, которое выжило и продолжает работать по сей день. Прежде оно именовалось пятым производством. Его много лет возглавляет наш зимовец Василий Михайлович Мухин. Он и стал, по сути, хранителем истории. Душу вложил в это дело. На СЭМЗ открыт музей, там хранится немало памятных экспонатов. 

Оборонный куст

Вместе с Валентином Ищенко и Лидией Мамонтовой, которая много лет работала в совете ветеранов ЗиМа и в последние годы его возглавляла, едем на СЭМЗ. Нас встречает генеральный директор. Все мы — бывшие масленниковцы, в том числе и журналист «Самарской газеты» — автор этих строк. У нас общие воспоминания об огромном и слаженном коллективе, трудовых буднях, массовых праздниках и профсоюзных конференциях во Дворце культуры «Звезда», отдыхе на заводских турбазах и в санатории-профилактории. 

— Эту память надо хранить. Это была не только наша молодость, но и время промышленного подъема, очень ценного заводского братства, единения. Мы пришли молодыми специалистами и впитывали все лучшее, учились у старшего поколения, — говорит Василий Мухин. — Так что о 110-летии Трубочного завода многие горожане наверняка не забудут. А нашему пятому производству, бывшему 530 заводу, 30 октября исполнится 80 лет. Он был эвакуирован в Куйбышев из города Железнодорожный Московской области в 1941 году, и масленниковцы помогали приехавшим обустраиваться на новом месте, готовить цеха к работе, налаживать оборудование. Мы нашли об этом исторические документы. В Куйбышеве и области тогда создавался мощный боеприпасный куст — шесть предприятий на это работали. А первым в городе заводом такого профиля был Самарский трубочный, затем ЗиМ. Об этом значимом историческом факте мы не должны забывать. 

Экспонаты

Вместе с председателем профкома СЭМЗ Татьяной Бирюковой идем по музейным комнатам. Когда благодаря хлопотам многих неравнодушных масленниковцев, в том числе бывшего генерального директора производственного объединения «ЗиМ» Александра Курбатова, сюда приехали зимовские экспонаты, ветераны приходили как на работу, чтобы готовить места для экспозиций, разбирать и систематизировать документы. И вот результат. История огромного и славного предприятия не канула в Лету. Очень многое удалось сохранить, и сюда уже приходят молодые специалисты СЭМЗ, практиканты. Музей готов принимать школьные группы.

На самом почетном месте — документ об основании Трубочного завода: «В благополучное царствование Императора Николая II Самарский трубочный завод заложен 25 мая 1910 года. Открыт в присутствии Его Императорского Высочества великого князя Сергея Михайловича 14 сентября 1911 года». 

Весь текст, в том числе и дата открытия, написан витиевато, с вензелями. Видимо, это и вызвало в свое время разночтения: то ли 11 сентября праздновать день рождения завода, то ли 12-го, то ли 14-го. Но в советские годы остановились на 11-м. Так в этот день коллектив и собирался на митинги в юбилейные даты. Десять лет назад множество бывших масленниковцев приходили отметить 100-летие у заводской проходной и памятника заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Листаем исторические документы дальше: «Временная хозяйственно-строительная комиссия для постройки Самарского трубочного завода сформирована 21 июня 1909 года. Приступлено к работам по постройке завода 8 августа 1909 года. Закладка завода состоялась 25 мая 1910 года. По случаю закладки Самарского трубочного завода и Томыловского завода взрывчатых веществ комиссии осчастливлены высочайшей телеграммой на имя командующего войсками Казанского военного округа».

А вот и текст высочайшей телеграммы: «Искренне благодарю всех присутствующих на закладке в Самаре заводов Трубочного и взрывчатых веществ за молитвы и за выраженные чувства. Надеюсь, что эти два завода будут сооружены быстро и согласно современным требованиям. Николай».

22 июня 1911 года постройку завода удостоил своим осмотром августейший генерал-инспектор артиллерии Его Императорское Высочество великий князь Сергей Михайлович. 

Освящение завода состоялось 14 сентября 1911 года в его же присутствии.

А вот и текст первого производственного отчета: «Со дня открытия по 1 января 1913 года Самарским трубочным заводом изготовлено 62 435 штук 22 сек. трубок для полевых 3-дюймовых пушек и 25 453 шт. капсюльных втулок».

На музейных полках расставлены образцы продукции, которая выпускалась ЗиМом на самых разных исторических этапах. И военной, и гражданской. О последней самарцы помнят до сих пор — это в первую очередь знаменитые часы «Победа». Затем появились медицинская аппаратура, швейная машинка «Пчелка» и оверлок, таймеры. А вот продукцию по гособоронзаказу гостей музея и сегодня, спустя годы, просят не фотографировать. Не исключено, что прежние инженерные идеи, решения до сих пор актуальны.

Здесь хранятся знамена ЗиМа и копии двух его орденов. Орденом Трудового Красного Знамени завод был награжден в 1942 году за помощь фронту, орденом Октябрьской Революции — в 1971-м. Эти две награды, как и название предприятия, его легендарные часы, до сих пор венчают здание бывшей заводской проходной на улице Ново-Садовой напротив Фабрики-кухни. Кстати, в музее есть интересная фотография этого объекта общепита, который был построен специально для масленниковцев. Жаль, что неизвестна дата съемки. Судя по одежде людей, гуляющих на фоне Фабрики-кухни, это были 50-е годы. 

Рядом с основной музейной комнатой расположены еще две. Они посвящены давней, еще со времен Великой Отечественной, дружбе завода с 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией. В годы войны она называлась Черниговской. Куйбышевский завод имени Масленникова взял над ней шефство, собирал и отправлял на фронт посылки. Сейчас воинское подразделение дислоцируется в Пскове. И вот несколько лет назад на СЭМЗ наладили прежние связи с дивизией, вновь протянули нить традиции, рожденной в 40-е годы и прерванной в тяжелое время выживания ЗиМа. 

Так что традиции остались, да еще и возрождаются благодаря неравнодушию и сплоченности тех, кто трудился на заводе имени Масленникова — первом крупном оборонном предприятии Самары.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации