Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

15.09.2021

528

Автор:

С 11 по 26 сентября в Самаре и Тольятти проходит фестиваль «Шостакович ХХ век» (12+), посвященный памяти великого композитора. В рамках этого мультижанрового музыкально-театрального фестиваля будут представлены все стороны композиторской деятельности Шостаковича, в том числе его симфоническая и камерная музыка, оперные и балетные постановки, музыка к кинофильмам, для сольных инструментов, вокальные циклы.

— Важная часть жизни и творчества Дмитрия Шостаковича — его окружение: учителя, друзья, соратники, ученики, — рассказал художественный руководитель фестиваля Алексей Трифонов. — Когда я начал думать над концепцией форума, мне сразу стало ясно, что его нельзя делать монографическим. Дмитрий Дмитриевич не отделим от своих творческих и дружеских связей с разными и очень интересными композиторами. Одни из них писали под его влиянием, с другими он полемизировал. Представить всю многогранную музыкальную палитру середины ХХ века — очень важная художественная задача.

В программу вошли 22 концерта, включая оперные и балетные представления, 18 кинопоказов, 12 публичных лекций и восемь паблик-токов.

Открылся фестиваль 11 сентября в стенах театра оперы и балета концертом оркестра «Новая Россия» под управлением Федора Леднева.

Вместе со всеми зрителями дирижеру, солистам и оркестру аплодировал губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона поздравил жителей области с открытием фестиваля федерального масштаба, подчеркнув, что впервые он проходит не только в Самаре, но и в Тольятти:

— Мы постарались сделать так, чтобы программа была разнообразной и интересной. Я искренне благодарю всех музыкантов, которые выступят на площадках Самарской области. Вы несете доброе и вечное, дарите нам счастье.

12 сентября на этой же сцене прозвучала музыка Дмитрия Шостаковича из спектакля Николая Акимова «Гамлет», поставленного в 1932 году на сцене Вахтанговского театра, и одноименного фильма Григория Козинцева 1964 года. Самая знаменитая пьеса мировой драматургии была представлена в новом формате спектакля-концерта в исполнении Евгения Миронова и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Событие состоялось в партнерстве с фестивалем «Черешневый лес».

В постановке режиссера Марины Брусникиной Миронов выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Шостаковича. «Шекспировские трагедии сами по себе необычайны: из поэзии и динамики этих трагедий рождается музыка», — отметил однажды Дмитрий Дмитриевич.

— В концертном варианте невозможно прочитать или сыграть всю пьесу. Если я что-то недоговариваю, то за меня договаривает музыка, и наоборот, — рассказал Миронов. — Сочетание музыки и слова, я надеюсь, даст некий эффект, который не происходит ни в кино, ни в драматическом спектакле, — возможность, с одной стороны, объемно, а с другой — сконцентрированно показать трагизм всей этой истории. В таком сжатом музыкально-поэтическом рассказе для меня как артиста стоит непростая задача: коснуться каждого из персонажей, войти на некоторое время в образ, тут же выйти и войти в другой, при этом находясь в партнерстве с гениальной музыкой Шостаковича.
Главным событием фестиваля стал приезд Большого театра с балетом «Укрощение строптивой». 13 сентября на сцене театра оперы и балета артисты главной труппы страны представили постановку хореографа Жана-Кристофа Майо по мотивам музыкальных произведений Шостаковича. Еще один показ состоится 14 сентября.

Важной площадкой форума станет филармония. Здесь выступят всемирно известные пианисты Андрей Коробейников и Николай Луганский. А завершится форум в Самаре концертом хора musicAeterna под руководством Виталия Полонского в театре оперы и балета.

Также в рамках фестиваля пройдет историко-культурная конференция, посвященная музыкальной культуре ХХ века и влиянию на нее музыки Шостаковича.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:

— Фестиваль Шостаковича — событие мирового масштаба. Нас ждет потрясающая музыка, которая редко исполняется не только в Самарской области, но и в принципе в России. Особенно радует, что в этом году удалось расширить границы фестиваля, привезти лучших российских и зарубежных исполнителей. Все это стало возможно благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Весной он подписал соглашение о сотрудничестве с Большим театром. Участие этого ведущего коллектива в нашем форуме станет первым в череде визитов труппы в Самару, с которой она исторически тесно связана.

Не надо бояться, что музыка Шостаковича сложная, грустная и эмоционально тяжелая. Дмитрий Дмитриевич — композитор гениальный, многогранный, разный. Думаю, все самарцы, которые интересуются культурой, найдут что-то для себя в этом фестивале: музыку из кинофильмов, оперу, балет, камерные, вокальные или симфонические произведения.

Алексей Трифонов, художественный руководитель фестиваля:

— В художественный совет фестиваля вошли выдающиеся российские музыканты, композиторы, музыковеды, а его почетными сопредседателями стали вдова Дмитрия Дмитриевича Ирина и его сын, замечательный дирижер и пианист Максим Шостакович. 

К сожалению, они не смогли приехать на фестиваль, но активно участвовали в его подготовке советами и поддержкой.

Музыка к кино была важной частью жизни Шостаковича. Он написал мелодии к более чем 40 фильмам. Особенно важным для него (и творчески, и дружески) был тандем с Григорием Козинцевым. В нынешнем году, впервые за много лет, мы представляем полную ретроспективу фильмов великого режиссера. Это отдельный уникальный проект, который нам удалось осуществить в партнерстве с киностудией «Ленфильм».

Сергей Филиппов, генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета

Очень приятно и почетно открывать сезон на нашей площадке потрясающим фестивалем, которым станет главным музыкальным событием как минимум этой осени. Наш театр принимает участие в форуме в том числе своими спектаклями. Опера «Леди Макбет Мценского уезда» и премьерный спектакль «Игроки» (в один вечер с балетом «Ленинградская симфония») — наш вклад в афишу фестиваля. Кроме того, артисты труппы выступят в грандиозном гала-концерте.

Фотографии:
Александр Крылов, Екатерина Елизарова


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации