В Самаре объявили конкурс на создание проекта Пятой очереди набережной Волги

12.09.2021

213

Автор:

Сегодня, 12 сентября, в День 435-летия Самары, объявлен открытый конкурс на лучшее концептуальное архитектурно-планировочное предложение Пятой очереди набережной реки Волги. Организатор конкурса — Самарское отделение Союза архитекторов России при поддержке правительства Самарской области и администрации городского округа Самара.

В мае 2021 года Дмитрий Азаров в своем ежегодном послании поручил разработать проект прибрежной территории, которая соединила бы старую и новую набережные. Елена Лапушкина отметила, что это важная задача, ведь соединение очередей набережной напрашивалось давно.

— Сейчас нам нужно выбрать тот проект, который учтет все особенности этого исторического места, сохранит и подчеркнет вид архитектурного ансамбля. В то же время мы ожидаем увидеть проекты, соответствующие современным тенденциям и учитывающие потребности и мнение жителей Самары, — заявила глава Самары.

В конкурсе могут принять участие архитекторы и градостроители, урбанисты и дизайнеры, профессиональные бюро, мастерские или их консорциумы, отдельные участники и авторские коллективы. Они могут привлечь в команду специалистов в области управления общественными пространствами, культурного программирования, экономики, социологии и других сфер деятельности.

К участию в конкурсе приглашаются физические лица — граждане Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие оконченное профильное профессиональное образование. Авторы, имеющие стаж работы не менее пять лет, допускаются к участию в конкурсе в составе авторского коллектива или в консорциуме.

Прием заявок длится до 20 ноября. Итоги конкурса станут известны 30 ноября.

В состав жюри конкурса вошли известные российские архитекторы, члены Союза архитекторов России и Международной академии архитектуры (МААМ), представители правительства Самарской области и администрации Самары.

Победителей и призеров конкурса ожидают следующие награды:

I место — одна премия 500 000 рублей,
II место — две премии по 250 000 рублей,
III место — три премии по 200 000 рублей.

Также предусмотрены четыре поощрительные премии по 150 000 рублей и одна премия «Народное голосование» в размере 50 000 рублей.

Новая очередь, лучшую концепцию которой определит конкурс, увеличит набережную почти до семи километров. Планируется благоустроить территорию, добавив прогулочную зону, места досуга и отдыха, рекреации и другие интересные для горожан объекты. Объединение двух частей набережной повысит туристическую привлекательность города.

Подробности можно узнать на сайте конкурса.

Фото обложки: администрация Самары


Читайте также:

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Новости

В области построят четыре многофункциональных комплекса по переработке отходов

Их возведение планируют начать в 2022 году. Комплексы появятся на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского районов. К 2030 году […]

Новости

Бизнесменам расскажут, как построить в Самаре эффективную команду

В четверг, 21 октября, в 16:00, в самарском бизнес-инкубаторе начнут семинар на эту тему. Об этом сообщает администрация Самары на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации