В Самаре накануне Дня города открыли сквер и памятник семье Аксаковых

11.09.2021

648

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

11 сентября в рамках празднования Дня города в Самаре состоялось открытие памятника и сквера Аксаковых. Свой вклад в создание знаковой точки притяжения жителей внесли представители общественности и власти, а также меценаты, строители, архитекторы. Скульптуру создал заслуженный художник России Иван Мельников.

Новый «сказочный» сквер находится на месте, где раньше жили Аксаковы. На пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе исторически сложившийся ландшафт теперь дополнен растениями и цветами. Работает фонтан. По периметру растет живая изгородь.  Радуют глаз оригинальные арт-объекты в виде прозрачных светящихся страниц книги «Аленький цветочек».  Вся эта красота появилась благодаря губернаторскому проекту  «СОдействие», направленному на преображение территорий.

Председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин отметил в своей речи, что комплексное благоустройство не просто подарило городу новую достопримечательность, но и привело к важным археологическим находкам. Во время работ подрядчики обнаружили фрагмент усадьбы XIX века, остов печи, сложенный из старинных кирпичей, и эфес офицерской шашки.

Частично сохранившуюся печку можно увидеть в сквере. Она скрыта в микротоннеле под прочным стеклом.

Украшением общественной зоны стал памятник семье Аксаковых, созданный скульптором Иваном Мельниковым. Композиция «Аленький цветочек» изображает Сергея, Григория и Олю. Первый — автор популярной сказки, второй — его сын, который в 19 веке занимал пост самарского губернатора, а девочка — внучка писателя. Именно ей он и посвятил сказку. Проект был реализован при содействии депутата Государственной думы Александра Хинштейна. На создание скульптуры не тратились бюджетные деньги — только спонсорские средства. 

С открытием сквера горожан поздравили губернатор региона Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина и депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Они поблагодарили представителей общественности за инициативу, благодаря которой Самара обогатилась новой, яркой и наполненной глубоким смыслом точкой притяжения жителей.

— Каждый год мы благоустраиваем территории и искренне стараемся вложить в них особый, именно наш самарский смысл. Так было и со сквером Аксаковых, обновленным в рамках проекта «СОдействие». С каждым годом в проектах, направленных на благоустройство территорий, участвует все больше людей, что не может не радовать, — сказала глава Самары.


Читайте также:

Новости

АВТОВАЗ начнет сборку автомобилей в Узбекистане

Волжский автозавод обьявил о начале серийной сборки автомобилей Lada совместно с партнером из Узбекистана – компанией Roodell.  Как сообщает пресс-служба […]

Новости

В Самаре подключили отопление в 90% детских садов и школ

В Самаре в непрерывном режиме ведется постепенное включение теплосетей. Сегодня на общегородском совещании под председательством первого заместителя главы Самары Владимира Василенко […]

Новости

Увеличится количество рейсов из Самары в Ереван

С начала октября на направлении в столицу Армении откроет прямые рейсы авиакомпания Red Wings. Еженедельные рейсы по маршруту  Москва (аэропорт Домодедово) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации