Жизнь в монастыре и крокодилье мясо: как самарец ушел с работы и стал автостопщиком в Азии

14.09.2021

495

Автор:

Ради путешествия автостопом самарец Михаил Никонов оставил хорошо оплачиваемую работу. В Азии ему пришлось жить в монастыре, есть крокодилье мясо и ругаться с местными. Михаил рассказал “Самарской газете”, что заставило его покинуть дом и уехать в никуда.

Почему автостоп

Еще студентом я хотел путешествовать автостопом, но тогда это казалась сложным, непонятным, требующим много денег и времени. Поездка откладывалась. Когда стукнуло 26, появились и время, и деньги. Но я считал, автостопить поздно. Я, дядька, который нормально зарабатывает, поэтому нужно отдыхать, как взрослые люди, а не это бомжевание. Но потом увидел, что автостопщикам может быть и 35 лет. Решил попробовать. Первый раз поехал с братом в Турцию и Грузию на три недели. Это была пробная поездка перед Азией. Самым сложным казалось остановить тачку. Было стремно. Вытягиваешь руку и думаешь: «Блин, я стою как дебил, как дебил!». Но через 40 минут нас довезли, и я понял — голосовать легко. 

Если не нефтянка, то что

После первой поездки я решил уволиться из нефтянки, в которой проработал четыре года инженером бурения. Мне не хватало времени на путешествия, да и вахтовый метод не устраивал — полжизни мимо проходит. Хотел поработать массажистом. Нашел курсы в Самаре, но передумал: зачем время тратить? Можно пройти курсы в Лазаревском и жить там — это интереснее. Так я и поступил. Закончил обучение, купил халат, сделал мед.книжку, но в итоге это не пригодилось. Сертификат никто не смотрел, мед. книжку тоже, а халат был для вида, чтобы доверие у людей вызывать. Максимум, что клиенты спрашивали: «У вас есть медицинское образование?»

Но долго работать я не смог. В курортном месте нужно не только массаж делать, но и продвигать услуги. Кричишь, как дурак,на всю улицу: “Классический массааааааж!” Да и на жаре весь день не в кайф работать. После этого я решил поехать в Азию. 

Что нужно, чтобы поехать в Азию

Маршрута у меня не было, я импровизировал. Был только список стран, которые хотел посетить. Из вещей взял: средства гигиены, светоотражающий жилет, солнечную батарею, баллончик от собак, но мне он не пригодился, палатку со спальником, газовую горелку, зажигалку, дождевик и носков побольше. 

Перед поездкой в Азию я посмотрел погоду и погуглил, как получить визу в разных странах. Например, во Вьетнаме до двух недель безвизовое посещение, но я оформил онлайн-визу за 5-8 долларов. Нужно всего лишь отправить запрос и распечатать ответ, а во Вьетнамском аэропорту его вклеят в загранпаспорт. В Камбодже визу выдают на границе после оплаты пошлины в 35 долларов. В Таиланде бесплатно дают разрешение на месяц проживания, главное — получить штамп. Например, визараны ставят его каждый месяц. 

Во Вьетнаме две беды: много крыс и наглые деды

Сначала я посетил Вьетнам. Тогда был январь, в России мороз, а здесь жара — ужасная, липкая. По приезде я выкинул теплую кофту, но, как оказалось, поспешил — вечерами на мопеде гонять холодно. 

Это, кстати, самый экономичный и удобный транспорт во Вьетнаме. Стоят мопеды 300 рублей сутки — халява! Для аренды нужна только ксерокопия паспорта. Из-за нескончаемого движения на пешеходных переходах и светофорах никто не пропускает, поэтому переходить дорогу нужно равномерно и уверенно с поднятой рукой. Если едет машина — не тормози, иначе создаешь суету и сбиваешь водителя. За рулем местные пьют пиво, курят — полицейские не тормозят. А главное — во Вьетнаме хаотичное движение: нет полос, едешь, куда хочешь, но при этом мало ДТП. Водители не пользуются зеркалами заднего вида, а смотрят только вперед. А еще у них маленькая скорость: в городе 30-40 км/ч, по трассе 60-70 км/ч. 

В общем, ощущение несерьезности и свободы. В России постоянно о чем-то думаешь, находишься в напряжении, а там живешь на расслабоне. Например, выпил 4 банки пива, едешь на мопеде без шлема в тапках по хаотичному движению и не думаешь о плохом. Такая уверенность, что все классно и ничего не случится. У многих так. Это похоже на детство: нет строгости и законность какая-то условная, перед тобой все открыто, а проблемы решаются на ходу. 

Но в ДТП я все-таки попал. Как-то дал порулить новому знакомому, и неожиданно мы врезались в деда на мопеде по середине дороги. Я успел спрыгнуть, а мой знакомый отлетел в бордюр, погнул мопед, сам поранился. Тут еще вьетнамский дед рукой качает, охает: «Я не смогу работать, моя семья умрет с голода». Мы в замешательстве. Местных прав у меня нет, у друга вообще никаких нет, да и мопед не оформлен. Поэтому предложили отвезти деда в больницу, вылечить за наш счет, а он все причитает: «Семья кормильца потеряла». Подходит таксист и предлагает отдать деду 200 тысяч донгов, это 600 рублей. Согласились. И как только мы передали деньги — дед исчез: уже выздоровел и умчал. 

Проблема там не только с дедами! Во Вьетнаме для палаток мало мест. Например, между городами либо деревни, либо болота с рисовыми полями. Как-то я искал место для ночлежки, а деревни не заканчивались. Тогда я заехал во двор дома, кинул спальник возле сарая с гусями и до утра проспал. Поэтому важный лайфхак для туристов: берите гамаки, их можно повесить: в парке, в деревнях, да и крысы не достанут…их там много.

Что почем

Цены, кстати, во Вьетнаме невысокие: рис с курицей — 20-30 тысяч донгов — это 60-90 рублей, литровая бутылка хорошего рома стоит 450 наших рублей, пиво в среднем 30-40 рублей, 60 рублей 1 кг спелого манго. Но зависит от продавца: некоторые вьетнамцы хотят побольше денег содрать. Например, одно и то же блюдо в идентичных заведениях стоит по-разному. А бывает, спрашиваешь цену, подлетает хозяин: «Сейчас вкусно сделаем, недорого, садись». А после выкатывает чек, который меня не устраивает. Но во Вьетнаме нет смысла покупать продукты и готовить самому, потому что по цене выходит так же, как в добросовестных заведениях. 

Еще советую посетить уличные кафешки. У них своя атмосфера: низкие столики и детские стульчики — садишься, а колени выше головы, неудобно, но прикольно. Но в Самаре такое заведение я бы стороной обходил: стоят они возле дороги, там бегают крысы, а посуду моют в тазу из шланга. Я настраивал себя заранее: здесь это нормально. Создается впечатление, что вьетнамцев ничего не заботит, они просто живут и кайфуют. 

Еще у них интересный кофе: сначала наливают 1/3 сгущенного молока, затем через ситечко кофе с кипятком. Напиток получается очень сладким и крепким. Но обязательно попробовать нужно сок из тростникового сахара. Его листья вставляют в аппарат, похожий на старую стиральную машинку с двумя металлическими вращающимися барабанами. К тростниковому сахару добавляют лайм или мандарин. Получается вкусный сок, похожий на березовый, но с кислинкой. Можно сходить в ресторан, где гости сами выбирают еду и готовят ее возле своих столиков. В ассортименте много морских гадов, желательно все попробовать, чтобы знать, кого брать в других заведениях. Я ел кальмаров вяленых, но они не впечатлили, жесткие, как подметки от сапога, ракушек пробовал, моллюсков, лягушек, крокодила. Мясо у него белое вкусное, ни на что не похоже. А еще во Вьетнаме наглые крабы: подходишь, а они не убегают и упрямо смотрят, типа: «И че ты мне сделаешь?» Ну, я несколько поймал, приготовил…понравилось. 

Это, кстати, была моя первая встреча с океаном. До этого я только море видел, и мне всегда казалось, что это Волга на набережной, нет ощущения простора, какое-то оно фальшивое. А океан  настоящий, огромный, и намного теплее моря. Я еще пошел смотреть его в 4 утра, думал, один буду, но там уже местные галдят, бабульки зарядку делают, собирают на берегу морских ежей. 

Почему на туристов орут во Вьетнаме?

Население Вьетнама колоритное. Одни скрытные и недоверчивые, другие открытые и радушные. Как-то ночью голодный я забежал в магазин, а готовой еды нет. Продавец попросил подождать, прыгнул на мопед и умчал куда-то, даже лавку не закрыл. Приезжает через 5 минут с другом, чайником и лапшой. Достал детские столики и накормил лапшой с бананами. Но бывало и наоборот. Например, в меню цена 50 тысяч донгов, а требуют 120 тысяч донгов. Я заплатил начальную сумму, так на меня наорали и чуть рюкзак не порвали. А после охранник на бесплатной парковке потребовал деньги, а, получив отказ, он проткнул мне колесо. 

Говорят местные на вьетнамском языке, но многие знают английский. Все зависит от города. В Нячанге, например, в основном русские и китайские туристы, поэтому жители понимают наш язык и английский знают. А в деревнях я пользовался переводчиком. Но некоторые фразы выучил на вьетнамском. У них интересный язык, неравномерный: быстро меняется тональность и темп в одной фразе. То есть нельзя донести разную информацию одной интонацией, как у нас. Например, я говорю спокойно: «Можно рис с курицей» (ком га), а продавец переспрашивает : «Рис с КУРИЦЕЙ?» (ком ГА)..

Нячанг

О Камбодже: «местные пытаются либо украсть, либо продать»

Из Вьетнама я отправился в Камбоджу, границу, на удивление, перешел легко. Во Вьетнаме у русского я купил дешевый мопед, чтобы не жалко было бросить. Естественно, он был не оформлен на меня, да и международных водительских прав у меня нет. Поэтому заранее погуглил, где без проблем пройти в Камбоджу. И все получилось — на мопед никто даже не обратил внимания. В Камбодже я походил по распиаренным храмам, но они не очень понравились, а вот заросшие святыни в диких местах приглянулись. 

И на заметку туристам: в этой стране лучше держать кошельки поближе к телу. Местные пытаются либо что-то украсть, либо что-то продать. Как-то я пил на пляжу с русскими ребятами, и у моего знакомого Лехи неожиданно пропала сумка с паспортом, деньгами, документами на мопед, ключами от него. На следующий день мы пошли в миграционную полицию, написали заявление. В российском консульстве ему выдали справку, по которой он смог купить билет домой. На следующий день у Лехи местный на мопеде выхватил телефон из рук. Но на этом его приключения не закончились. Билет Леха взял с пересадкой, а в Китае нужно менять терминал.  По справке этого сделать нельзя. В итоге на самолет его не пустили и пришлось покупать новый билет в 2 раза дороже.

Как бесплатно урвать завтрак и где познать себя в Таиланде

После Камбоджи меня ждал Таиланд, но выехать из страны оказалось сложнее. Я спросил у пограничников, могу ли проехать с мопедом, а он на вьетнамское имя в ПТС тычет: «Это же не твое имя? Значит, не можешь». Я пытался продать мопед в ближайшей деревне, но никто не брал. А выездной штамп из Камбоджи мне уже поставили, поэтому я решил нагло проехать через пограничников. Они только удивленно посмотрели, но ничего не сказали. 

Еду уже в Тае, и тут по встречке машина несется, думаю, вот псих, затем еще одна, и еще. Оказалось, там левостороннее движение. Я перестроился и поехал на дикую часть острова Ко Чанг: жить в палатке, варить еду на костре, мыться в море. А после отправился на север в тайский монастырь — медитировать.

На его территории проповедуют буддизм, но монахи бесплатно принимают людей разной веры, главное — соблюдать распорядок дня. В 5 утра подъем, но при этом никто никого не будит, люди сами просыпаются. До 6 помогаешь на кухне, затем сидячая медитация. Монах на английском говорит, как дышать, какую часть тела расслабить. Потом завтрак веганский, особенно мне нравились тушеные овощи с соевым мясом. После: свободное время, уборка, и снова медитация, но уже ходячая. Выглядело это забавно: впереди монах, и за ним гуськом в белой одежде остальные. Нужно контролировать каждое движение, медленно поднимать ногу и всеми пальцами прочувствовать землю. Мы ходили босиком по лесам, горам, рекам. В 11 обед — это последний прием пищи за день. Рядом, конечно, ларек, в котором можно купить печеньки, но это несерьезно. Поэтому в 11 я наедался до отвала. Это был лайтовый монастырь, по сравнению с другими. У нас не забирали телефоны, давали свободное время, также можно было разговаривать, да и медитации не целый день. Но расслабиться у меня не получалось. Был уже апрель, а в это время дома движ начинается. Я скучал по близким, но покидать Азию не хотел. Эти мысли появлялись при медитации и разрывали, поэтому меня хватило только на 5 дней, вместо 10 запланированных. 

Затем я отправился в Бангкок — движовый такой город. В моих представлениях он на Нью-Йорк похож — очень контрастный: гуляешь в центре — деловые офисы с небоскребами, плывешь по каналам — ужасные трущобы, грязь. Но опасности в таких местах не ощущаешь. Тайцы вообще гостеприимные и открытые, не пытаются нагло на туристах заработать. Как-то я попал на праздник обливания водой и никто не впаривал мне ненужную фигню, все наоборот помогали. Но многие говорят, что это внешне тайцы такие, а на самом деле они лицемеры. 

Лаос: готовь кошелек и нервы

Побывал я в Лаосе и пожалел. У меня заканчивался срок действия штампа, поэтому отправился в Лаос за продлением, хотел немного погостить, но не получилось. Во-первых, местные видят в туристах только деньги, за бесплатно они разговаривать даже не будут. Я такой подход не люблю. Во-вторых, маршрутки от границы до города стоят в 3-5 раз дороже, чем в Тае, поэтому я добирался пешком. По дороге остановился пикап и водитель предложил сесть. Я думал бесплатно, а оказалось, это такси. На остановке я отдаю нереальную сумму, потом перевожу в рубли и понимаю, что меня обманули. Ору на него: «Мошенник, верни деньги», а он улыбается. В хосте с меня тоже содрали выше указанной цены, поэтому на следующий день я вернулся в Таиланд. К тому времени деньги у меня уже заканчивались, да и домой хотелось, поэтому я взял билет и улетел в Самару. 

Россия vs Азия

В России загорелый человек ассоциируется с хорошим заработком, отдыхом на море. В Азии наоборот: загорелые люди бедные, они работают на улице за гроши. Поэтому азиаты в жару надевают кофты, платки, перчатки, чтобы быть бледными. Кроме того, в России накаченные люди вызывают уважение, это значит, они следят за собой и правильно питаются. В Азии же большое брюшко — признак состоятельности, поэтому мужики специально выпячивают пузо. 

Еще я обратил внимание на экологию. Мне рассказывали, что в Азии носят маски из-за грязного воздуха, но я этого не заметил. В Камбодже только очень пыльно, смотришь вечером в зеркало — лицо черное — даже маски не помогают. Но из трех стран Вьетнам самый грязный. Наверное, это связано с поздним и резким появлением у них пластика. Раньше в пальмовые листья все заворачивали и выкидывали их, они со временем гнили и разлагались. Сейчас вьетнамцы также выбрасывают пластик, но он не гниет, поэтому вечером на улице много мусора. Кстати, в Таиланде при покупке бутылки с водой зачем-то дают пакет и трубочку.

Зачем это все

Я мало кому об этом рассказываю — не все поймут. Знакомые скажут: «Ты нормально зарабатываешь, возьми all inclusive в Турции, какое скитание с палаткой?» Не поймут и то, что ночевал в беседке возле дороги или на территории крематория. Но мне нравится. У меня рюкзак, в котором есть все для жизни: сменное белье, палатка, телефон. Я могу остановиться в любой момент и изменить маршрут, я ни с чем не связан. Когда начинаешь так жить, то рамки привычного раздвигаются, оказывается, можно делать больше. В планах теперь поехать в Африку, Индию, Мадагаскар, но сначала нужно заработать. У меня есть идеи по поводу новой работы, но озвучивать пока не буду, вдруг не сбудется.

Фотографии предоставлены героем публикации


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации