Есть где сесть. Самые необычные скамейки Самары — круглые, музыкальные и гигантские

07.09.2021

912

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Неотъемлемая часть городской среды — места отдыха. При их создании и оформлении невозможно обойтись без лавочек и скамеек, дизайн которых может быть совершенно разным. Некоторые при бурном воображении создателей получаются похожими на арт-объекты. «Самарская газета» собрала в одном материале самые необычные экспонаты.

История о русском роке

В 2017 году в Загородном парке установили скамейку памяти солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева и заодно других ушедших рок-музыкантов. Она стоит в районе колеса обозрения. 

На сиденье установлена металлическая гитара с театральными масками, а на спинке выгравирована немного переделанная строчка из песни «Смешной совет»: «Когда тебя в потоке дней найдет, засмейся ты тогда, присядь сюда, и все пройдет». На самой гитаре можно найти названия групп, лидеров которых уже нет в живых: «Кино», «Автоматические удовлетворители», «Сектор газа», «Гражданская оборона».

Без инициативы поклонников объект не появился бы. 45 тысяч рублей на его изготовление и установку собрали представители официального самарского фан-клуба группы «Король и Шут».

Лавка-радиола

7 мая в России отмечают День радио. В честь этого события в 2019 году на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской открыли новый арт-объект — скамью «Любимому городу от связистов». Она выглядит как часть радиоприбора с частотной шкалой.

Место установки выбрано не случайно, так как Дом связи, рядом с которым появилась скамья, играл важную роль во время Великой Отечественной войны. В 1941 году он принял на себя основную нагрузку, связанную с обеспечением телефонной и телеграфной связи всех посольств и иностранных консульств. Теперь здесь можно бесплатно подключиться к Wi-Fi.

Только для двоих

Скамейка влюбленных — это достопримечательность, которая есть, пожалуй, в каждом городе. С лета 2013-го года подобный арт-объект появился и в Самаре. Он находится на второй очереди набережной рядом с бассейном ЦСК ВВС и «Поющим фонтаном». 

Главная особенность скамьи — в ее необычной форме: сиденье имеет залом посредине, поэтому людям, присевшим с разных его концов, ничего не остается, как стать ближе друг другу в прямом смысле. 

Установили «Скамейку влюбленных» по инициативе газеты «Pro Город». Объект был выкован в самарской кузнице по эксклюзивным чертежам и стал изюминкой новой набережной, которая в то время как раз проходила реставрацию. 

Гигантомания

Лавки-гиганты изначально были частью рекламной акции одной компании. Они установлены в разных городах. В Самаре таких целых две — в Загородном парке и парке Гагарина. 

Огромная скамейка на главной аллее Загородного появилась в 2019 году. И нет, она не для больших людей. Задумка в другом: забравшись на сидение, любой человек может снова почувствовать себя ребенком. Правда, желающих не так много. В основном это подростки и студенты Самарского университета, которые используют объект по прямому назначению, то есть отдыхают, иногда даже лежа. А вот в парке Гагарина по скамейке лазают дети — здесь она что-то вроде продолжения игровой площадки с лестницами и горками.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Сквер Мичурина начали реконструировать летом 2018 года. Здесь появились новые асфальтовые дорожки, спортивная площадка, малые архитектурные формы и даже арт-объект — беседка в виде трамвая с подсветкой. 

Идея новых скамеек изначально была понятна не всем. Как оказалось, закругленные деревянные сооружения — это не просто дизайнерская прихоть, не имитация огромной бочки, а стилизация под рельсы и шпалы. Она, как и «трамвай», полностью соответствует тематике места. Рядом находится трамвайно-троллейбусное управление. Поэтому рельсами, как единой нитью, связывается стилистика всех элементов сквера. 

Лавочки, которые заворачиваются в спираль, позволяют комфортно не только сидеть, но и лежать, чем в солнечную погоду пользуются немало отдыхающих.

Вместе с режиссером

Сесть рядом с выдающейся личностью и даже слегка приобнять ее можно на улице Фрунзе. Здесь находится памятник Эльдару Рязанову. Установлен он рядом с домом, где родился мэтр. Известный кинематографист изображен сидящим на скамейке и наблюдающим за прохожими как сторонний зритель. Автором монумента является грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе.
Теперь в доме Рязанова находится музей, в создании которого активно участвовали близкие режиссера, его самарские родственники и друзья, московский киноклуб-музей. Рядом в сквере показывают советские фильмы.

Кстати, летом 2012 года кинематографисту присвоили звание почетного гражданина Самары. Последний раз режиссер приезжал в город в ноябре 2012 года на открытие скульптуры героя его фильма Юрия Деточкина возле железнодорожного вокзала. 

Птичьи клетки

Аллея на Московском шоссе отличается своими необычными лавочками, которые накрыты коваными куполами. Издалека они напоминают клетки, в которых держат канареек и других пернатых. Возможно, по задумке авторов решетки должен обвивать дикий виноград, как это уже произошло с другими объектами — арками. 

Беседки стали частью большого проекта по благоустройству сквера между Московским шоссе и улицей Маломосковской, который стартовал в 2015 году. Тут появились декоративное освещение, цветочные композиции, дорожки из плитки и другие новшества. 

После ремонта местность трудно было узнать: долгое время здесь был заросший травой, неухоженный участок земли. Хотя в советское время тут находился полноценный сквер «Мир», закрепленный за государственным подшипниковым заводом №4. Тогда зеленая зона была значительно шире. При реконструкции Московского шоссе в 1972 году ее пришлось сократить. Часть сквера попала под застройку. Сегодня сохранившаяся и улучшенная аллея — экологический островок, который защищает ближайшие дома от пыли и шума.

С видом на Волгу

В июле 2021 года открылась обновленная вертолетная площадка. Проведены масштабные работы по благоустройству территории. Убрали старые подпорные стены, смонтировали многоуровневую систему освещения, уложили тротуарную плитку, сделали ступени, установили детские площадки, шезлонги, привели в порядок зеленые насаждения. В результате на «Вертолетке» появились ухоженные прогулочные аллеи, комфортные смотровые площадки и места для отдыха с навесами и лежаками.

Особый уют создают экологичные материалы, многое сделано из дерева. Оно является и основой новых скамеек. Благодаря навесам на новых лавочках можно спрятаться от палящего солнца летом, осенью — от дождей, а зимой — от снега, чтобы ничего не отвлекало от прекрасных волжских закатов и видов родных берегов.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации