Стала известна причина возникновения большинства лесных пожаров в Самарской области

06.09.2021

243

Автор:

В 76% случаев они произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Об этом стало известно на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Этим летом из-за аномально жаркой и сухой погоды возгорания на территории области фиксировались регулярно. Пожар, который начался 25 августа в Борском районе, уничтожил в селе Немчанка 16 домов, из них 8 жилых. Огнем были охвачены тысячи гектаров леса. В нацпарке «Бузулукский бор» пострадали сотни гектаров.

Как рассказал глава ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко, с начала пожароопасного сезона в области зафиксировано на 20% возгораний больше, чем в прошлом году. Причина в 76% случаев – неосторожное обращение с огнем. Участники совещания отметили, что после дождей вновь ожидается период теплой и сухой погоды, а значит, опасность возгораний сохраняется. В результате было принято решение о дополнительных мерах по предупреждению пожаров. 

Муниципалитетам поручили организовать патрулирование в местах отдыха жителей, провести покос травы, продолжить работу по опашке и устройству минерализованных полос, а также проверить и оценить на местах состояние пожарных водоемов и гидрантов – сейчас  в Самарской области на балансе муниципалитетов более 31 тысячи источников наружного водоснабжения.

– Мы должны сделать выводы, усилить превентивные меры пожарной безопасности и принять их уже в этом году. Ширина минерализованной полосы должна составлять не 1,4 метра, а до 40 метров. Все, кто был в Немчанке и видел, с какой скоростью распространяется огонь, не сомневаются в необходимости таких мер, – сказал Виктор Кудряшов.

Все варианты использования открытого огня – разведение костров, мангалов, сжигание травы и мусора – разрешены только в специально оборудованных местах.

Кроме того, Виктор Кудряшов поручил собрать информацию о состоянии пожарной техники в муниципалитетах. Особое внимание уделили роли авиации в борьбе с лесными пожарами. Вертолеты МИ-8 и самолет Ил-76, задействованные в Борском районе, помогли также в считанные часы ликвидировать возгорание в городских лесах Тольятти. Члены комиссии решили, что оптимальным вариантом станет заключение соглашений с крупными компаниями, на балансе которых есть специализированная авиационная техника.

– Если мы заключим долгосрочные соглашения, это даст нам возможность уже на плановой, системной основе обучить пилотов, получить лицензию. Нам это очень поможет в случаях серьезной угрозы распространения лесных пожаров, – поручил проработать вопрос Виктор Кудряшов.

Фото обложки: pixabay.com


Читайте также:

Новости

В Самаре открыли «горячую линию» по блокировке социальных карт

С 15 сентября в Самарской области начала работать «горячая линия» по блокировке социальных карт. Всем тем, кто считает, что у них […]

Новости

В понедельник в Самаре ненадолго отключат цифровое телевидение

Роскомнадзор по Самарской области сообщил, что 18 октября отключат 20 каналов цифрового телевидения. Временное отключение продлится с 11:00 до 13:00. […]

Новости

Губернатор Дмитрий Азаров поздравил самарцев с днем отца

Праздник учрежден в этом году для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании подрастающего поколения. Он будет отмечаться […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации