В Самарском кардиодиспансере появилось два новых аппарата УЗИ

06.09.2021

249

Автор:

Оборудование поступило в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и поддерживаемого губернатором Дмитрием Азаровым.

Как отметила заведующая отделением функциональной диагностики Елена Карпушкина, новые аппараты для УЗИ позволяют точно диагностировать самые сложные заболевания сердца, особенно клапанной патологии. 

– Они обладают всеми режимами, которые присутствуют в современной эхокардиографии. Кроме того, чреспищеводными датчиками, которые визуализируют значительно лучше, чем техника предыдущих классов, а за сутки на каждом из них могут обследовать до 50 пациентов. В работе на новой технике задействованы более 20 врачей, – сказала она.

Обследование на новом медоборудовании провели 66-летнему Василию Серебрякову. Он восстанавливается после операции на сердце. О проблемах мужчина узнал три года назад, тогда же ему впервые было выполнено стентирование. За три года ситуация ухудшилась – были выявлены клапанные изменения, которые требовали срочной хирургической коррекции. Более точно визуализировать патологию позволила новая техника. Операция прошла успешно, и в ближайшее время пациента выпишут под наблюдение по месту жительства.

– Для кардиохирурга ЭХО-кардиография перед операцией – это глаза, – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №11 Дмитрий Кузнецов. – На дооперационном этапе мы досконально изучаем все тонкие структуры и определяем область сердца с патологией. Что важно, мы видим функциональную анатомию – как ведет себя та или иная структура во время сердечного сокращения. Мы четко планируем объем и план предстоящего хирургического вмешательства. Ярким примером являются операции на митральном клапане – поступившие аппараты УЗИ позволяют изучить самые тонкие хорды, которые держат створки клапана, и избежать непредвиденных ситуаций во время операции.

Фото обложки: минздрав Самарской области


Читайте также:

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Новости

В Самарской области изменят расписание «Ласточки»

С 1 ноября по 11 декабря скорый поезд будет ходить по-новому до Сызрани. Об этом сообщили в пресс-службе Куйбышевской железной […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации