В Самаре откроют центр мониторинга качества коммунальных ресурсов

04.09.2021

558

Автор:

Для повышения контроля качества поставляемых теплоресурсов, онлайн-отслеживания их параметров и сокращения потерь при их передаче и потреблении был создан независимый центр мониторинга качества. Владимир Василенко обсудил нюансы его функционирования с представителями ресурсоснабжающей организации.

В диспетчерской центра организована круглосуточная работа 15 специалистов. Применяемая автоматизированная система оценивает состояние трубопроводов в режиме онлайн.

— Очень важна возможность отслеживать, регулировать, видеть режимы, управлять ситуацией, как говорится, в один клик. Этот центр — один из объектов и вариантов продвижения цифровой экономики региона, на что нацеливает и губернатор Самарской области. Центр собирает, анализирует и передает информацию техническим службам. Это позволяет оперативно реагировать в случаях утечки: быстро находить повреждение трубопровода и быстро устранять. Локация определяется с точностью до метра, поэтому рабочим не нужно будет рыть вокруг да около, — подчеркнул первый вице-мэр.

Все трубы, которые сейчас перекладывают, оснащены элементами системы оперативного диспетчерского контроля (СОДК). Вдоль них идет проводник, с помощью которого следят за сопротивлением на участке. При появлении влаги сигнал сразу приходит в диспетчерскую, где сотрудники выводят участок из работы для последующего ремонта. В итоге время устранения проблемы существенно сократится.

Всего в Самаре установлено уже около 60 участков теплотрасс с СОДК. После завершения работ в этом году общая протяженность таких трасс составит 90 км.

Фото обложки: администрация Самары


Читайте также:

Новости

К концу ноября 2023 года отремонтируют главный корпус самарского филиала университета водного транспорта

Он находится на улице Молодогвардейской, 62/64 и является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В последний раз здание ремонтировали (реставрировали) […]

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации