В Самаре появилась еще одна мемориальная доска

03.09.2021

389

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В пятницу, 3 сентября, губернатор Дмитрий Азаров вместе с координатором проекта «Историческая память» Александром Хинштейном и главой Самары Еленой Лапушкиной открыли в Самаре мемориальную доску в честь участников Великой отечественной и Советско-японской войн генерал-майоров Ивана Матюхина и Степана Жестакова.

Мемориальная доска появилась на фасаде дома №62 на улице Красноармейской, в котором жили командовавшие последним сражением Второй мировой войны, а впоследствии военные комиссары Куйбышевской области. Об этом пишет ИА «СОВА».

С ходатайством об установке мемориальной доски к Дмитрию Азарову обратились представители организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества». Глава региона поддержал предложение.

В ходе советско-японской войны Иван Матюхин и Степан Жестаков были командирами двух соединений Красной армии – 106-го и 111-го укрепленных районов 1-го Дальневосточного фронта и с 9 августа по 3 сентября 1945 года успешно штурмовали крупнейшую в Азии горную крепость Дуннинского укрепрайона 3-й армии Японской империи, уничтожили и пленили его гарнизон.

— Говорят, легко начать войну, но трудно ее закончить. Им это удалось. Проявив мужество, стойкость, заботу о личном составе, следуя зову своего сердца и патриотическому долгу, они поставили точку в этой страшной трагедии – Второй мировой войне. Я рад тому, что на территории Самарской области мы бережно относимся к памяти героев, – сказал Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил, что в регионе каждый год открывают новые имена защитников Отечества, возвращая память и славу о них. Ведется большая работа по восстановлению памятников и мемориалов.


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации